Мы продолжаем изучать самый узнаваемый танк нашей Родины: Т-34. Напомню, что близится конкурс "Танковая дуэль". В рамках этого конкурса я планирую выступить со сборкой моделью танка производства Сталинградского Тракторного Завода.
Пикантность ситуации заключается в том, что Т-34 от СТЗ не выпускается на настоящий момент ни одним производителем. Ну, или я не нашел. Приходится свой замысел реализовывать методом сборной солянки.
В прошлом обзоре, мы рассматривали башню. Выяснилось, много-много интересного. Кто хочет причастится знания, пожалуйте господа по ссылке.
На этом этапе, мы рассмотрим вроде бы такую тривиальную тему как траки. Ну и правда, что там может быть сложного? Банальность да и только. Ан нет! Не тут-то было.
За время своей боевой службы Т-34 не сразу нашел себе подходящую обувку. Скажем больше, в принципе технология создания гусеничных лент в Советском Союзе прошла определенный путь становления. Не простой путь. И были на этом пути и научные изыскания, и технологический шпионаж, и воля людей. Об этом хорошо писал в своей работе Михаил Свирин. Суть в том, что гусеничная лента это материальный объект имеющий с одной стороны сложную форму, а с другой стороны определенный материал. Лента должна иметь высокие сцепляющие свойства, придавать танку дополнительную проходимость, выдерживать высокие нагрузки и быть исключительно ремнотопригодной. А учитывая, что это все расходный материал, лента должна быть технологичной и дешевой.
Роль гусеницы переоценить выходит очень сложно. Именно поэтому, на самом массовом танке гусеница постоянно эволюционировала. И это тоже своего рода незаметный но важный подвиг большого количества людей.
С точки зрения моделизма, траки можно разделить на три визуальных типа. Скажу сразу, для адептов секты заклепничества, что я в курсе, что типов траков было несколько больше, но мы исходим из того, что реально найти в магазинах. Извините, но какие-нибудь "разрезные омские" я искать по литейкам не буду.
Плоские траки
Плоские траки, это почти как плоские черви, только лучше).
Они вели свою родословную от лент легких танков БТ. По сути своей, они отличались от них лишь шириной и количеством траков в гусенице. С этими траками, танки пошли в бой в начале войны.
Их можно разделить на два больших условных типа. С приваренным клыком и с штампованным. И тот и другой имели большие проблемы с качеством, но выпущено было их довольно много и по некоторым данным нет-нет отдельные партии тридцатьчетверок комплектовались ими даже вплоть до начала 1943 года.
Среди плоских траков был и литой - сравнительно немногочисленный. Хоть он был и литой, но он был крутой!)) Этот тип трака технологично был сложнее, но по качеству считался несколько лучше. Наибольшая часть этих траков как раз пошла на комплектование танков СТЗ, ввиду дефицита штамповочных форм на этом заводе.
Поэтому, если вы решили встать на скользкий путь создания масштабной модели предвоенной тридцатьчетверки, или танка начального периода войны, ваш путь обязательно будет проходить через плоские траки. И главное, что бы не наоборот.
И тут, что бы реализовать данный девайс на своей модели, вам в помощь вот такие вот наборчики. Спешите - они пока еще есть в продаже.
Абсолютно не пропагандирую, и уж точно не претендую на всезнание. Если найдете другой, набор, это будет круто. Черканите в комментах.
Шевронные траки
Суровые военные будни диктовали требования к развитию гусеницы Т-34 и почти одновременно, где-то в 1942 году на свет появились так называемые "вафельные траки" и "шевронные траки". Правда есть ощущение что тогда их так не называли, и терминология тут сугубо современная, но в конце концов, мы тут с вами имеем не академический а сугубо прикладной интерес.
Итак, шевронные траки! Это детище Харьковского завода, которое увидело свет в 1941 году еще до эвакуации. Однако, массовое применение шевронные траки получили уже после релокации завода в Нижний Тагил. Ввиду этого, их часто еще и называют тагильскими траками.
При этом есть свидетельства, что в целом шевронные траки могли попадать и на машины других заводов. Вообще, я скажу так 1942 год, это время максимальной разунификации. Любой собранный комплект Т-34 в принципе имеет право на жизнь.
Если говорить о модели, то на помощь нам может прилететь, все тот же MSD. На сегодняшний день, это производитель с самым широким спектром траков для Т-34.
Надо сказать этот производитель не беспроблемный и хочется уже увидеть все варианты лент Т-34 в более современном исполнении. Но что имеем - то имеем.
И тут мы переходим к самому лояльному для моделиста виду трака...
Вафельный трак
Этот тип трака стал классическим. Разработан предтеч этого трака как раз на СТЗ. он был в ширину 550 мм, что было несколько шире позднего трака, который получил стандартную ширину 500 мм. Эти прото-вафли ставились на машины Сормовского и Сталинградского заводов.
Если мне не изменяет память, то в 1942 году на Сормовском заводе трак был усовершенствован и какое-то время назывался, трак "горьковского" типа. При этом он вполне применялся в 1942 году и на СТЗ. Т.е. произошел обратный инжиниринг технологии между двумя заводами.
Но в контексте моего проекта, самое главное это то, что на моем прототипе с точки зрения историчности легитимен как раз вафельный трак. Скажу по секрету, это очень упрощает проект модели, ввиду того, что вафельный трак самый доступный в продаже.
Но вернемся к исторической части симпозиума.
Массовое распространение трак получил в 1943 претерпев некоторое количество метаморфоз и став называться "стандартизованным" траком. Опять же, для справки "вафельки" тоже были хоть и стандартизованными, но местами довольно разными.
Эти траки развиваясь и эволюционировав стали каноническими для Т-34. и Т-34-85. Да, внутри себя у них есть некоторое количество градаций и различий, но я позволю себе на них не останавливаться. Опять же, мы все ограничены тем что предлагает производитель.
В основном производитель предлагает вафельную ленту, которая может подойти на широкий спектр машин начиная с определенной оглядкой на машины начиная от 1942 года и вплоть до современности.
И в этом плане наверное если вы не делаете машину на 1940-41 годы выбор этого трака очевиден. Он идет в коробках в виде полунаборных лет, в виде винила, можно взять наборную ленту от MSD, и даже металлические литые траки - выбор широчайший. На любой вкус и кошелек.
С точки зрения модели, все зависит от степени вашей въедливости и чувства прекрасного. В целом, визуально вафельные траки обладают изрядным сходством, и отличать один подтип от другого бывает трудновато даже специалистам.
Мои траки
Я в рамках своего проекта упоминал, что в рамках базовой коробки у меня оказались виниловые ленты. Это было решительно невозможно терпеть, и я начал думать, чем заменить обувь у моей хтонической новогодней сталинградочки.
Самым очевидным решением было конечно сдернуть штатные звездовские полунаборные ленты с какой-нибудь донорской тридцатьчетверки. На овито там, или попросить у кого. Но вот незадача, полунабоки в моем исполнении получаются крайне нестабильно. Через раз. Есть там одна заковыка с обводом траками ленивца и ведущего колеса. Кто знает, тот понимает. В очень заметных местах могут получаться крайне уродливые искривления и даже разрывы траков.
Учитывая что модель делаю на конкурс, допустить такого было решительно нельзя. Нужно стабильное решение позволяющее создать целостный эстетический образ танка.
Ничего иного кроме подвижных наборных лент не оставалось.
Коллеги, по опасному бизнесу подсказали, что существуют "честные" ленты, от солнцеподобной компании Мастер Клуб, которые имитируют уширенные вафельные траки с шириной 550 мм.
Те самые, которые по сути и должны стоять на сталинградках.
Но цена... цена... самый дешевый вариант 2360 рублей.
Священные митоловые ленты я уже явно не поятнул по бюджету. Их стоимость сильно превышает целесообразность Красота требует жертв, конечно же. Но не таких же... Маша - это Маша, но три рубля, это три рубля.
Методом вдумчивого гуглинга, нашел бюджетные полимерные ленты какого-то неизвестного производителя.
И да, это стандартизованные вафельные ленты имитирующие 500 мм стандартизованные ленты 1943 года и выше. Но тут мы идем на осмысленный компромисс. Это наверное на текущий момент самое оптимальное решение. Оно не дотягивает до митола по соответствия прототипу, но заведомо лучше любого полунаборного, наборного и винилового варианта.
Поэтому, будем пробовать его!
С точки зрения общего конструктива, я избалованный наличием в такого рода наборах полупальцев и кондуктора был изрядно удивлен.
Скреплять ленту нужно на полный палец. Пальцем выступает нормальная такая стальная проволока.
Ну после первого удивления, я конечно успокоился. Схема имеет право на жизнь. Выглядит несколько муторно и долго. Но извините... зато бюджетно.
Попробовал собрать тестовое соединения траков. Ну что я могу сказать, в целом траки встают штатно. Проволочка легко входит в дырочки. По идее разойтись не должна. Для параноиков, можно перед втыканием пальца макнуть его кончиком в суперклей.
Качество траков весьма приемлемое. Это заведомо сильно лучше полунаборки.
Современные аддитивные технологии творят чудеса.
Следы от принтера конечно видны. Но только при макросъёмке. Человеческим зрением это разглядеть невозможно.
В целом, будем посмотреть, как это сработает в реальной, боевой обстановке. Пока, я считаю что это очень удачная альтернатива штатным коробочным решениям.
День старта близится. Напряжение нарастает.
Всем творчества! Всем креатива!