Люблю старые вещи. Принципиально освобождаюсь от всего сломавшегося и неиспользуемого. И собираю старые ковры. Стираю, ремонтирую. И стелю. Нет, не в доме. В подсобных помещениях:
Один, самый молодой (ему ещё нет пятидесяти), пробрался в дом.
Складную металлическую кровать супруг нашел в бабушкином сарае. Принадлежала она прабабушке. Ни кто не знает, сколько лет этой кровати.
Качество удивительное. От бабушки супруга досталась ещё ножная швейная машина Подольского производства. Жаль, столик сохранить не удалось.
В прошлом году друзья подарили нам останки другой швейной машины.
Утилитарная вещь как произведение искусства.
Сохранность дерева более чем вековой давности поражает больше всего. Есть у меня два деревянных сундука.
Оплётка частично утрачена (ржавчина "съела"). Дерево в прекрасном состоянии. А ведь доживал свой век этот сундук всё в том же бабушкином сарае. Коричневый сундук помоложе. И попроще. Предназначался для хранения одежды. Это единственная вещь, котрую моя мама забрала из родительского дома. Я же забрала его с родительского садоогорода. Как и комод.
Был покрыт лаком. Снять который ровно мне не удалось. В результате получился такой вот "шебби-шик".
Увы, это всё.
Было у меня ещё чудесное китайское блюдо. Привезённое "с востока", как говорила бабушка. Я его разбила. Склеила. Но жизнь из блюда ушла. Моя семья вещи не хранила. Может и нечего было хранить моей бабушку, переехавшей в город из деревни. И моим родителям, которые достаточно долго жили в съемной квартире с печным отоплением и удобствами во дворе. Или не хотелось. Новая жизнь - новые вещи. В городской квартире у меня тоже нет вещей "с историей". И дачный дом обставлен новой мебелью. Но тут старым вещам нашлось место. Может быть потому, что дача - это для души?