Исламский апологет Мухаммед Хиджаб на дебатах с Дэвидом Вудом в весьма гротескной и эмоциональной форме поставил следующий вопрос своему оппоненту и всем христианам в его лице: «Приведите мне одного человека из первых трёх веков церковной истории, который подробно рассказал бы о соравных, совечных и неслитых Отце, Сыне и Святом Духе. Приведите! Заткните меня! Я хочу, чтобы доказали, что я не прав! Я хочу, чтобы это доказали! Заставьте меня молчать!»
Но прежде чем начать отвечать на данный вопрос, необходимо поставить ответный вопрос перед уважаемыми мусульманами, применив аналогичную логику к Корану и спросив их: «Скажите пожалуйста, а где Коран подробно говорит о себе говорит, что он «Несотворённый» (Гэйр махлююк) и «Вечный» (Аль-Азалий)». Честные мусульмане такого прямого выражения в Коране конечно же не найдут, тем более описанного подробно. И, собственно, существовало даже целое течение ислама такое, как мутазилизм, которое отрицало вечность и несотворённость Корана, которое активно возраждается и сейчас [Ассоциация возрождения мутазилитского ислама (фр. Association pour la renaissance de l’islam mutazilite, ARIM) была основана во Франции в феврале 2017 года Евой Джанадин и Факером Корчане]. К слову, таких же взглядов придерживаются и шииты. Однако, многочисленное исламское течение под названием «ашариты» всё-таки придерживается веры в то, что Коран не сотворён и вечен. И этот догмат для ашаритов является очень и очень важным и отсутствие в «ясном» Коране такого рода ясных и развернутых текстов, бесприкословно, подтверждающих этот догмат и подробно описывающих это учение, не мешает многочисленному числу мусульман исповедовать данную доктрину. Напротив же, как мы покажем ниже, учение о Троице содержится, как в Библии, так и в тезисах ранних отцов Церкви.
Также стоит отметить, что большинство мусульман не готовы принимать истинность каких- либо достоверных фактов, которые вступают в противоречие с исламом. Так, например, для большинства учёных распятие Христа является достоверным историческим фактом. У историка-скептика и атеиста Барта Эрмана мы можем найти следующую цитату:
«Один из самых достоверных фактов традиции об Иисусе - это тот, что Иисус был распят по приказу римского префекта Иудеи Понтия Пилата.»
"The most certain element of the tradition about Jesus is that he was crucified on the orders of the Roman prefect of Judea, Pontius Pilate."
[Источник: Bart D. Ehrman.The New Testament: A Historical Introduction to the Early Christian Writings. Oxford University Press. 1997. P218. Chapter 15 Jesus, the Apocalyptic Prophet. The apocalyptic deeds of Jesus. The Crucifixion].
Но разве данный исторический факт заставляет мусульман принять распятие Христа? Или тот факт, что ни один серьёзный современный учёный не опирается в исследованиях «исторического Иисуса» и раннего христианства на Коран, побуждает ли большинство мусульман усомниться в исламе и следовать за библейским Иисусом, а не за кораническим? К сожалению, все мы знаем, что нет.
Поэтому ответ будет дан, скорее не невоспитанному Мухаммеду Хиджабу, который не желал слышать и искать ответы, а лишь экстравагантно привлекал к себе внимание криками и жестикуляциями, а трезвомыслящим мусульманам, ищущим истину. И я уверен, что таких очень много.
Итак, не для кого не секрет, что вопрос об учении о Троице главным образом зависит от понимания Личности Иисуса Христа Им Самим и апостолами, а также ранней Церковью.
Поэтому, рассуждения о догмате о Троице следует начать с самых ранних источников об Иисусе Христе, а именно, корпуса книг Нового Завета. Но этот корпус книг мы будем рассматривать не отдельно от Ветхого Завета, а совместно с ним, поскольку книги Нового Завета очень часто ссылаются на ветхозаветный корпус.
Например, известный библеист и текстолог Брюс Мецгер справедливо замечает, что:
«Авторы Нового Завета применяют к Иисусу Христу отрывки из Ветхого Завета, которые относятся к Иегове.».
[Bruce Metzger. The Jehovah’s witnesses and Jesus Christ. P. 73-74]
Аналогичное свидетельство приводят библеисты Майкл Бёрд и Крейг Эванс. Они пишут:
«ИИСУС ГОВОРИТ СЛОВА И ТВОРИТ ДЕЛА, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ ВО ВЛАСТИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БОГА ИЗРАИЛЕВА. НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ОТВЕТОМ НА ТАКИЕ СЛОВА И ДЕЙСТВИЯ ИИСУСА СЛУЖИТ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ПРЕКЛОНЕНИЕ ПЕРЕД НИМ КАК ПЕРЕД БОГОМ И, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ОБВИНЕНИЯ В БОГОХУЛЬСТВЕ»
[М. Берд. К. Эванс. Как Бог стал Иисусом. Ответ Барту Эрману. Глава 5. Что думали об Иисусе Христе первые христиане? Божественен ли Иисус у Матфея, Марка и Луки? https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/kak-bog-stal-iisusom/]
То есть если согласно словам Самого Иисуса Христа и апостолов, Иисус Христос применял к Себе ветхозаветные стихи, относящиеся к Богу, и Божественные атрибуты, но при этом разделял Себя с Отцом, то очевидно, что Он считал Себя Богом соравным и совечным Отцу, но при этом не слитым с Ним.
А таких свидетельств в священном Писании очень много. И мы не просто их приведём, а будем ссылаться прежде всего на рукописи, датирующиеся эпохой до 4 столетия, опираясь на рамки заданного вопроса.
Итак, пример 1. Пролог Евангелия от Иоанна. Вот что пишет о нём известный текстолог Дэниэл Уоллес:
Дэниэл Уоллес также замечает, что самая ранняя рукопись, в которой имеется 1 глава Евангелий от Иоанна содержит этот Пролог и датируется второй половиной II века. Также текстолог замечает, что в ранней рукописи послания к Евреям 1:8 также содержится утверждение о Божественности Христа. Кроме того, Он отмечает, что не существует ранних рукописей книг Нового Завета, которые бы отрицали Божественность Христа.
Но при разговоре о Божественности Христа никогда не стоит забывать, что в том же Самом Прологе Евангелия от Иоанна сказано, что это самое вечное Слово с которым идентифицируется Иисус Христос, воплотилось, стало человеком [Новым Адамом] нас ради человек и нашего ради Спасения. Но это уже другой разговор!
Следуем далее. Пример 3: Стефан молится Иисусу Христу той молитвой, которая в Ветхом Завете обращена исключительно к Богу Израиля. Данная молитва содержится в рукописи P45.
(Пример 4). А теперь, собственно, перейдём к словам Самого Иисуса Христа. В Апокалипсисе Он называет Себя Первым и Последним. А это является исключительным титулом Бога Ветхого Завета:
В качестве Примера 5 приведём Слова Господа «Я и Отец- одно». Этот пример содержится в рукописи P66, датируемой II веком н.э.
Преподобный Симеон Новый Богослов справедливо замечает, что в этих стихах Христос «СЕБЯ ПОСТАВИЛ ПРЕЖДЕ ОТЦА. ДЛЯ ЧЕГО? ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ РАВНОЧЕСТНОСТЬ И ЕДИНОСЛАВИЕ, КАКИЕ ИМЕЕТ ОН ВО ВСЕМ СО ОТЦОМ»
[Преподобный Симеон Новый Богослов. Слово 60 https://azbyka.ru/otechnik/Simeon_Novyj_Bogoslov/slovo/60].
То есть Христос говорит о своём равенстве с Отцом и при этом неслитности.
Также стоит отметить, что этому заявлению Христос предшествует отождествление Спасителем руки Отца и Его руки:
«…НИКТО НЕ ПОХИТИТ ИХ ИЗ РУКИ МОЕЙ. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и НИКТО НЕ МОЖЕТ ПОХИТИТЬ ИХ ИЗ РУКИ ОТЦА МОЕГО.» (Ин 10:28-29).
Иногда пропагандисты, опуская данные изящные тонкости, обращают внимание на то, что далее Христос как будто бы отверг, свою Божественность, сказав следующее:
«Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?», таким образом, ссылаясь на Псалом 81: 1, 2, 6, где неправедные судьи называются богами с маленькой буквы.
Однако, в этих словах было не отрицание его Божественности, а скорее, выражаясь современным жаргоном, тонкий троллинг иудеев, ведь всей совокупностью контекста Христос по-сути сказал следующее:
«если вы – иудеи – неправедные судьи, решающими кому жить, а кому умереть, опираясь в своих решениях на личную выгоду, именуете себя богами с маленькой буквы, то вам ли укорять истинного Бога, который Себя назвал Таковым?».
В качестве Примера 6 приведём текст, имеющийся всё в той же рукописи P66, датируемой II в. н.э. В этом стихе Господь говорит о Себе, как о Том, Кто воскресит всех мёртвых на последний Суд, что соответствует прерогативе Бога Израиля.
В рукописи P66 имеется ещё множество эпизодов из Евангелия от Иоанна, где Господь Иисус Христос заявляет о Своей Божественности, в частности прославление апостолом Фомой Господа и Бога Иисуса Христа, стоя на коленях и множество других примеров.
Однако, стоит перейти к синоптическим Евангелиям, поскольку противники православия часто заявляют, что о Божественности Христа сказано лишь в Евангелии от Иоанна, Апокалипсисе и Деяниях, а также посланиях апостола Павла, что на самом деле свидетельствует о том, что они де-факто признают, что в некоторых очень ранних книгах Нового Завета содержатся утверждения о Божественности Христа. Однако, было бы несправедливо проигнорировать утверждения о Божественности Христа в других книгах Нового Завета.
Так Иисус Христос в Евангелии от Матфея говорит о Себе, как о Том, кто посылал пророков. Это Свидетельство содержится в рукописи P77, датируемой II веком н.э.
Также Христос называет Себя Господином Божьих Заповедей, объявляя Себя Господином Субботы!
Кроме того Он проводит параллель и эквивалент между знанием Отцом Сына и знанием Сыном Отца, что также говорит о Его равенстве с Отцом.
А описание в Евангелии от Марка того, как Христос идёт по волнам совпадает с псалмопевческим воспеванием Бога, ходящего по волнам! В Септуагинте в Иов 9:8 буквально сказано: "проходя как по земле на море" (περιπατέω ὡς ἐπ᾿ ἐδάφους ἐπί θαλάσσης)!
Таким образом, ранние рукописи книг Нового Завета бесспорно применяют к Отцу и Сыну исключительные Божественные атрибуты, показывая, что Отец и Сын в том числе соравны и совечны, но при этом не слиты.
Что же касается Святого Духа, то стоит заметить, что Божественность Святого Духа мусульманам принять гораздо проще, чем Божественность Иисуса Христа, поскольку Святой Дух не воплотился, как Сын и не молился Отцу, однако стоит заметить парадокс, что сведений о Божественности Иисуса Христа в тексте Нового Завета гораздо больше. Однако и о Святом Духе примеров не мало!
Так, например, во Втором послании к Коринфянам 13:13 воздаётся славословие Иисусу Христу, Отцу и Святому Духу, что имеет параллели со словами 32 Псалма о творении Богом посредством Слова с которым идентифицируется Господь Иисус Христос и Духа!
Также о Троице говорит Сам Господь Иисус Христос в Евангелии от Матфея 28:19. В этих словах важно то, что Христос призывает осуществлять одно из главных спасительных Священнодействий, которое очевидно должно быть посвящено Богу, а именно крещение во имя Отца, Сына и Святого Духа, говоря таким образом об Отце, Сыне и Святом Духе, как о Боге! Более того в этом выражении слово «имя» стоит в единственном числе, показывая единую природу Отца, Сына и Святого Духа с одной стороны и разделение Лиц единого Бога, с другой стороны!
Кто- то может возразить, что данная цитата датируется 4 веком н.э. имеется в Синайском кодексе 4 века, однако у нас нет никаких серьёзных доказательств того, что данный стих Евангелия от Матфея до 4 века был изменён. Более того, данное повеление о призыве Господа крестить во имя Отца, Сына и Святого Духа имеется у одного из ранних Отцов священномученика Ипполита Римского, жившего на рубеже 2 и 3 века н.э., т.е. задолго до императора Константина, которому мусульмане приписывают искажение текста Священного Писания.
Стоит обратить внимание, что данное свидетельство приводится по научному критическому изданию. Кроме того, данное повеление о Крещении во имя Отца, Сына и Святого Духа приводится также в Дидахе – раннехристианском катехизисе, который с точки зрения даже скептиков был написан не позднее начала II века.
А вот ещё одна интересная цитата священномученика Ипполита Римского:
«Соответственно, мы видим воплощенное Слово, и мы знаем Им Отца, и мы верим в Сына, (и) МЫ ПОКЛОНЯЕМСЯ СВЯТОМУ ДУХУ»
[Свщмч. Ипполит Римский. Против ереси Ноэта, XXII;
О Христе и антихристе : [Сборник трудов] / Святой Ипполит, епископ Римский. - Санкт-Петербург : Библиополис, 2008. - 398, [1] с. (Религиозно-философская библиотека). / Против ереси некоего Ноэта. 300-325 с.]
URL: https://azbyka.ru/otechnik/Ippolit_Rimskij/protiv-eresi-nekoego-noeta/]
У нас имеются свидетельства и более ранних отцов Церкви, подтверждающих аспекты учения о Троице:
Пример 1. Священномученик Игнатий Антиохийский. Он говорит о Христе, как о Боге, ставшем человеком, что полностью соответствует Никео-Константинопольскому символу веры!
Святой Иустин Мученик говорит об Отце и Сыне, причём Сына именует «также» Богом, Который до Своего воплощения явился пророку Моисею в бестелесном образе!
Святитель Милитон Сардийский говорит о Христе, как о Боге и человеке, также подтверждая Никео-Константинопольский Символ веры.
Афинагор Афинский говорит о Божественности Иисуса Христа и об единстве Отца, Сына и Святого Духа!
Священномученик Ириней Лионский говорит, что Бог сотворил всё Словом и Святым Духом, отделяя Сына и Святого Духа от Творения!
Патролог Алексей Русланович Фокин также замечает, что ранние христианские писатели говорили о равенстве и совечности Отца и Сына, а также о Святом Духе!
Заключительной патрологической ссылкой хочется привести слова раннего святого отца, жившего во II веке - святителя Феофила Антиохийского в которых Он использует термин «Троица», объединяя единым термином Отца, Сына и Святого Духа, говоря с одной стороны о совечности, соравенстве Отца, Сына и Святого Духа, а с другой - о Их неслитности!
В заключении также стоит рассказать о наличии такой интересной детали в древнейших новозаветных текстах, как Nomina Sacra - Священные имена. В самых ранних рукописях над словами "Отец", "Сын" и "Святой Дух" ставились тильды и слово сокращалось потому что как и титул "Яхве", эти Имена считались сакральными".
Об этом, например пишет Ларри Хартадо - профессор языков Нового Завета Университета Эдинбурга:
«вероятность, подтверждаемая многими учеными, что христианские nomina sacra могут быть кое-чем обязаны Иудейской традиции, особенно тому, как переписчики обходились с Тетраграмматоном… Так, например, Левит 24:16 в Септуагинте призывает наказание за произнесение имени Бога,… в то время как Масоретский текст запрещает богохульство, и как Филон [Александрийский],… так и Иосиф [Флавий]… демонстрируют озабоченность произнесением Божьего имени в неподобающей манере».
[Источник: Larry W. Hurtado, The Earliest Christian Artifacts: Manuscripts and Christian Origins (Grand Rapids, MI: Wm. B. Eerdmans Publishing, 2006), 101-102]
Так вот в Синайском кодексе в крещальном эпизоде (Мк 1:11, 12) слова "Сын", "Дух" и "Небеса", откуда шёл голос, объявивший Иисуса Христа Сыном (т.е. "Небеса" являются как бы теофаническим местом пребывания Отца и ассоциируются с Ним), записаны, как Nomina Sacra, уравнивая Отца, Сына и Святого Духа.
Таким образом, графика написания этих имён в крещальном эпизоде говорит о Троице!
Я думаю, что сегодня все прекрасно убедились в том, что за вот этим исламским доводом, который озвучил исламский апологет Мухаммед Хиджаб кроме громких криков и кривляний ничего нет!
Ведь правда в истине, а истина в Иисусе Христе!
Выражаю благодарность Юркевичу Сергею за ссылки на ранних отцов Церкви,
а также:
Самохвалову Павлу за анализ текста ранних рукописей на греческом языке,
каналу: «Христианство и ислам: все точки над «i»» и каналу «♰ Крестоносец»