Найти тему
Наталья Королева

Шагая по Москве

Если у вас есть пара дней в Москве, и вы уже по несколько раз ставили «done» в списке «must see», то этот маршрут для вас.

Начитается он от станции метро Кропоткинская и осмотра Кафедрального собора Храма Христа Спасителя. Здание возведено в неспокойных 90-х на месте разрушенного в 1931 одноименного храма. По своей форме оно представляет собой равноконечный крест. Храм считается самым большим церковным зданием в России и внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в мире православный собор.

-2

От храма к Болотному острову ведет пешеходный Патриарший мост, который построен в честь Патриарха всея Руси Алексия II (годы строительства 2002-2004). С Патриаршего моста можно увидеть памятник Петру Великому и Кремль, Центральный дом художника и знаменитый Дом на набережной. Рядом с мостом находятся два причала, с которых можно отправиться на речную экскурсионную прогулку.

-3
-4

Все описанные далее сооружения располагаются на искусственно созданном Болотном острове (его еще называют Кремлевский, Балчуг, Безымянный и пр.). Вдоль правого берега Москвы-реки находится Берсеневская набережная, с противоположной стороны всех зданий острова – Болотная набережная. На стрелке Болотного острова на маленьком островке установлен 98-метровый памятник Петру. Жуткое сооружение, особенно вблизи.

Но меня больше заинтересовала история Берсеневской набережной. Считается, что название связано с именем боярина Ивана Никитича Берсень-Беклемишева. Он владел здесь земельным участком (16 век). А само слово «берсень» - это старорусское название крыжовника. И как, сами понимаете, в 16 веке набережной как таковой не было, а на этом месте располагалось поселение, были построены жилые дома и первые зачатки набережной с деревянными укреплениями. Пожар 1812 года уничтожил большую часть построек и до 1840 года территория Болотного острова была в запустении. Новую жизнь остров получил к концу 19 века, при начале строительства кондитерский фабрики (Эйнем) и электростанции, которая находится на противоположной стороне Патриаршего моста.

-5

У здание ГЭС-2 (Болотная набережная, 15) есть официальный сайт - https://ges-2.org/ (на нем можно посмотреть актуальные мероприятия и зарегистрироваться), вход только по предварительной регистрации. Работает площадка ежедневно с 11.00 до 22.00.

-6
-7

Перед зданием ГЭС-2 вы увидите кучу… вернее 12-ти метровую скульптуру в виде куска глины. Принадлежит сие творение швейцарскому художнику Урсу Фишеру и называется «Большая глина №4» (до нее еще 3 кучи создано и похоже эта не последняя). Установили это в 2021 году временно. На дворе 2023 год… нет ничего более постоянного, чем временное. Скульптура представляет собой увеличенную примерно в 50 раз и отлитую из алюминия копию комка глины, который разминал в руках автор. Но многим она напоминает совсем иное… Раньше она уже выставлялась на улицах Нью-Йорка и Флоренции, но, как понимаете, не прижилась. Не думаю, что у нас больше «ценителей» подобного, но кто же прислушивается к мнению простых обывателей…

Ну да ладно, целью маршрута не являлась эта куча, вернемся к ГЭС.

-8
-9

Ключевой фактор, повлиявший на появлении ГЭС-2, стал трамвай. Электрический транспорт появился в 1899 году и был изначально загородным новшеством, но новый транспорт стал быстро развиваться и, соответственно, стал потреблять все больше и больше электричества. Городские власти решили не пользоваться услугами компании «Общества электрического освещения 1886 года» (создатели братья Сименс), которая построила первую городскую электростанцию в Георгиевском переулке, а приступили к возведению нового сооружения. Трамвайную городскую электростанцию (отсюда аббревиатура ГЭС) возвели за два года с 1905 по 1907 год (проект Василия Башкирова).

В 1925 году станция стала государственной и обеспечивала электричеством не только транспорт, но и центральные районы города. В том же году она стала «второй», уступив место старейшей электростанции на соседней Раушской набережной.

Из-за «морального» и физического износа станцию закрыли в 2006 году. И только через восемь лет арт-менеджер Тереза Иароччи Мавика и миллиардер Леонид Михельсон в поисках помещения для произведений искусства из коллекции фонда миллиардера зашли на территорию станции. Покупка электростанции, согласно открытым источникам, обошлась в 2,78 миллиарда рублей, а реставрация помещений во много раз больше. Проект реконструкции ГЭС-2 принадлежит итальянскому архитектору Ренцо Пьяно (автор Центра Помпиду в Париже).

В 2015 году на территории станции была проведена первая выставка, а в 2019 году, после демонтажа оборудования там прошел музыкальный фестиваль «Геометрия настоящего». Масштабная стройка закончилась лишь в 2021 году.

С этого времени это Дом культуры ГЭС-2. Большую часть бывшей электростанции занимают лектории, мастерские, резиденции для художников, библиотеки, офисы, есть несколько арт-объектом, сувенирный магазин и кафе. Это стало новым культурным пространством на Болотной набережной.

-13
-14

Вход в здание бесплатный. Внутри очень просторно и много воздуха, можно найти много интересных фото локаций. Благодаря необычному подходу Ренцо Пьяно был придуман не только новый архитектурный стиль внутри станции, но и пейзаж вокруг нее. Так внутренний двор открывает вид на холм с рощей из 620 берёз, что является «ширмой», закрывающей соседнее здание. По словам Пьяно: «Когда ты выходишь из красивого здания, ты должен сохранить эту красоту в себе, нельзя сразу уткнуться в уродливую стену. Поэтому мы будем полностью менять горизонт».

В день нашего пребывания на ГЭС-2 не было активных выставок, но это не помешало получить массу положительных эмоций и множество ярких фотографий. А за обогащением культурных познаний мы направились в Креативное пространство – Люмьер-Холл (Берсеневский пер., д.2 стр 1)

-16

Пространство появилось в 2015 году и на его территории оживают полотна великих художников, в рамках мультимедийных выставок, проводятся кино и фото показы, концерты. Билет единый на все выставки в день посещения. Нам удалось посмотреть копии работ Дали и «Живые полотна Айвазовского». Впечатлило, но посидев немного в уютно диване, после Айвазовского мы посмотрели еще пару работ других знаменитых художников («Климт. Ожившие полотна», «Дали. Живые сны»), не заявленных в афише. Так что, если это «ваша тема» не уходите быстро:)

Люмьер-Холл находится на территории арт-кластера «Красный Октябрь» (Берсеневская набережная, 6, стр. 2, 3). Это историческое место на территории бывшей кондитерской фабрики, которая в 2007 году поменяла свое месторасположение. Сейчас здесь организовано современное выставочное и торговое пространство. Бывшие корпуса фабрики из красного кирпича являются памятником промышленной архитектуры конца 19 – начала 20 веков.

Сейчас помимо выставочных центров на территории «Красного Октября» размещаются популярные рестораны, клубы (особенно в конце 90-х – начале 2000-х это была очень посещаемая площадка отдыха «золотой» молодежи), а также офисные помещения.

На официальном сайте (https://redok.ru/) можно ознакомиться с культурной программой территории арт-кластера и узнать историю создания фабрики начиная с 1846 г. А еще это отличное место для проведения фотосессии.