Найти тему
Ромашковый сбор

Переделка квартиры в духе “роскошь 2000-х”

Я уже показывала несколько проектов, где дизайнеры делали интерьер не с чистого листа, а переделывали чужую устаревшую работу. Но началось это не вчера — давайте посмотрим интерьер Олимпиады Арефьевой, который появился на обложке российского AD еще в 2016 году.

Автор: Анастасия Ромашкевич Фотограф: Сергей Ананьев

В этой истории будут фотографии до и после. Они будут собраны в галереи — сначала финальный результат, потом тяжелое прошлое, а кое-где еще и эскизы Олимпиады, так что листайте до конца!

О том, что эта квартира досталась своим хозяевам с ремонтом в духе роскоши начала 2000-х, я знала, но фотографии прежнего интерьера не видела. А это важно — сравнивая “до” и “после”, легко увидеть, как сильно меняют пространство правильная отделка и здоровое чувство юмора.

Поскольку зайти на сайт AD сейчас можно только под VPN, и не всем это удобно, кратко перескажу эту историю.

Заказчики Олимпиады купили двухуровневую квартиру в старом московском доме — просторную, с парадной планировкой и следами жизни прошлых владельцев. Те, судя по всему, стремились сделать интерьер под стать самому дому, но их взгляды об исторических стилях были довольно наивными.

Сами видите эту “роскошь” — темная “богатая” столярка на фоне белых евроремонтных стен холла, гостиная с розовыми стенами и зеркальными панелями в красивых рамах, камин “под барокко”.

Олимпиада в интервью AD рассказывала, что они в шутку называли квартиру “объект метро” — так много было там камня (фотографии “до” делались частично после демонтажа, так что эти сокровища остались по большей части только в памяти участников проекта).

Заказчики Арефьевой — люди со зрелыми представлениями о прекрасном, поэтому ремонт был неминуем, но Олимпиада изменила обстановку по большей части декораторскими средствами, стройки было совсем немного. В квартире сохранились полы из наборного паркета, часть столярки, кессонные потолки и даже люстра в двусветном холле.

Радикальней всего изменилась гостиная — ее дизайнер перекрасила в неожиданный ярко-желтый цвет. Хозяева называют этот оттенок “цвет оливкового масла, налитого на желтое блюдце”.

-8

Может показаться, что для классического интерьера это чересчур, но мой коллега Сергей Ходнев в публикации 2016 года подметил, что “он неуловимо напоминает желтые шелка на полотнах Вермеера и Ватто”, а я от себя добавлю, что в моих любимых традиционных английских интерьерах стены тоже порой удивляют яркостью.

Более привычное решение для такого интерьера — обои. Но без сюрпризов тоже не обошлось: кессоны в холле оклеены обоями с семью разными узорами.

Результат работы традиционным не назовешь, но удачным — однозначно. И обратите внимание: интерьеру уже восемь лет, а выглядит он по-прежнему интересно. Думаю, он и сейчас мог бы претендовать на обложку.

Другие интерьеры с фотографиями было/стало смотрите по ссылкам:

  • Квартира для пожилой дамы.
  • Квартира художников, которые переделали собственный интерьер.
  • Переделка квартиры с ремонтом в духе роскошь 2000-х