Наталья Митракова переделала 315-метровую квартиру с ремонтом 2000-х годов в эклектичное и жизнерадостное жилье для мамы с двумя дочками и собакой.
Текст: Анастасия Ромашкевич Фото: Ольга Мелекесцева
Новая жизнь старого ремонта
История, в общем-то, типичная для наших дней: квартира с интерьером в духе “тяжелый люкс” начала 2000-х безнадежно устарела. При этом капитального ремонта не требовала. Новая хозяйка решила обойтись “малой кровью” — изменить обстановку без большой стройки и перепланировки, максимально сохранив все, что не оскорбляет ее чувство прекрасного. И наполнить интерьер новыми вещами — интересными, но недорогими. Их почти все купили в винтажных магазинах или на “Авито”.
Сроки
Ремонт надо было сделать быстро — за три-четыре месяца. Сложно, но интересно. Уложиться в срок удалось не без помощи хозяйки, которая тоже искала вещи в интернете и оперативно согласовывала то, что Наталья выбирала в магазинах. Времени на эскизы не было, все делалось с колес. “Мне это не сложно, — говорит Наталья. — Я люблю эклектику, интерьерный максимализм, «бабушкину» эстетику, чудаковатые вещи с историей и без. И когда заказчик разделяет эту любовь, с радостью и вдохновением берусь за дело”.
Декор, а не перестройка
Важный момент: весь ремонт фактически свелся к отделке стен (краска вместо текстильных обоев) и установке стеклянной перегородки между прихожей и гостиной. Квартира находится в доходном “Доме со львом” на Мясницкой, но ничего подлинного в ней не сохранилось — в 2000-х здесь все переделали.
“Лепной декор остался от прежних хозяев. Это гипс, а не полиуретан, — рассказывает Наталья. — Арки и колонны придают торжественность, подчеркивают высоту потолков и площадь квартиры — нам это нравится”. Дизайнер с заказчицей также сохранили всю столярку, паркет, сантехнику и плитку в санузлах. “Выжили” даже двухуровневые потолки со встроенной подсветкой — их решили оставить “как ностальгическую ноту и дань уважения стараниям прежних хозяев”. Все это сэкономило хозяйке не только время, но и деньги.
Бюджет
Хозяйка любит переезжать и знает, что однажды снова сменит место жительства, поэтому не хотела вкладывать в квартиру слишком много. И переживать, что дети и собака поломают что-то ценное, тоже не хотела. Она попросила Наталью не покупать вещи дороже определенного лимита. Выходы из бюджета случались, но редко. В основном это касается мебели, которую делали на заказ.
Привет от Шехтеля
Квартира стоит рядом с доходным домом Строгановского училища по проекту Шехтеля. Фасады здания украшают майоликовые панно, правда, состояние у них не важное.
Наталья нашла исторические изображения и использовала как референс — подбирала к ним цветовую палитру и формы мебели. Есть и прямые цитаты: на одном из панно были перья, и в столовой на стене тоже появилось большое неоновое перо.
Камин
Мраморный портал — тоже наследство прежних хозяев. Хотя камин в доме был с самого начала, и наверняка когда-то его топили. Сейчас это запрещено, так что Наталья закрыла топку зеркалом и поставила внутрь свечи.
Кухня Это помещение переделали сильнее всего. “Несмотря на нарядные атласные обои, у кухни был такой советский коммунальный вид, что вытащить ее оттуда никакими декораторскими приемами было невозможно, — рассказывает дизайнер. — Мы перекрасили ее в темный цвет, добавили по периметру плитку цвета русской горчицы и поставили антикварную и винтажную мебель”.
Большой светильник над обеденным столом от Design by Hive Торшер Наталья нашла на распродаже. Он вызывает широкую гамму ассоциаций — от картошки до метеорита.
Мы пишем о дизайне и архитектуре каждый день и очень ценим ваши лайки. Чтобы не пропускать интересное, подписывайтесь на наш канал.