И снова Эрарта, и снова приятный подарок: яркие, живые, необычайно красочные картины, наполненные философскими рассуждениями, загадками, а еще — каким-то грустным, почти трагичным сарказмом...
«Суррогаты» - выставка работ Ивана Коршунова, посвященных проблемам современной человеческой цивилизации. Вот только освещает он эти проблемы не совсем привычным образом: используя старинную технику трехслойной масляной живописи, выпуклые, невероятно объемные образы, цвета и краски, характерные для классических мастеров, он населяет свои работы странными аллегориями, современными персонажами, элементами и деталями.
Этот непривычный художественный стиль служит одной единственной цели — выявить язвы и проблемы новейшей эпохи человеческой цивилизации, показать ее изнанку, обличая все это в форму неких саркастических, или даже несколько циничных, художественных сюжетов.
Из-за сочетания столь странных и, казалось бы, противоречивых методов, практически каждая его картина запоминается, оставляет сильный отпечаток в сознании, а иногда и вовсе оглушает, наполняя душу тоскливой болью от осознания всех тех ужасов, которые являются оборотной стороной нашей комфортной и сытой жизни.
Судите сами: две совершенно обычные картины, на которых запечатлены обычные дети, занятые привычной игрой. Но так ли уж безобидны эти сюжеты? Почему мозг упорно цепляется за что-то и никак не может объяснить странное тоскливое послевкусие, словно самым краем сознания уловил в них что-то пугающее, какую-то опасность?
Смотрим внимательнее и видим, что на одной картине под столом с игрушками скопился целый ворох изношенной обуви, а на торце стола вырезана надпись «солдаты третьей мировой» - к чему она относится? К игрушкам, которые воплощают образы каких-то героев будущего — футуристических роботов, мутантов, людей со сверх способностями? А может она намекает на самих детей, которые в будущем станут участниками нового мирового конфликта?
Как мне кажется, аллегория намного шире: художник показывает, что третья мировая уже фактически идет, а ее «солдаты» - это киногерои и персонажи современных компьютерных игр и блокбастеров, с которыми в умы и реальность наших детей приходят идеи и ценности западной цивилизации — так из поколения в поколения они захватывают и порабощают, или правильнее сказать «завоевывают», новых сторонников, новые пространства, подчиняют и выжигают ценности и символы традиционных национальных культур.
Схожая тематика и у второй картины — еще одна вариация «Тихих игр». На этот раз на картине всего одна девочка в окружении самых разных игрушек, вот только единственное, что ее интересует — это золотые слитки, которые она с совершенно недетской серьезностью складывает в идеальном порядке. Что это, если не попытка запечатлеть еще одну пугающую тенденцию современного общества — всеобщее поклонение перед золотым тельцом, культ денег, которому люди начинают поклоняться с малых лет?
Или вот еще одна картина - «Лишний час». Капельница, наполненная часами, как спасительная вакцина для больного. И действительно, ведь нам всем сейчас так катастрофически не хватает времени, что подобная капельница кажется едва ли не единственным средством спасения. Вот только она не более чем еще один саркастический образ — грустная и жесткая сатира художника над трахами современной цивилизации.
Вся эта цивилизация наполнена суррогатами — материальными сиюминутными ценностями, которые заменили человеку реальность,саму жизнь, а в ближайшем будущем вполне возможно смогут поглотить и душу.
Особенно пугающими метафорами в этом отношении видятся две работы художника, одна из которых послужила афишей к выставке: «Жертва глобализации» и «Homo sapience».
Первая — ужасает своей откровенностью: окровавленная голова ягненка в коробке из-под гамбургера знаменитой сети фастфуда. Кровь с нее капает на многочисленные стаканчики и коробочки с знаменитыми продуктами, и в какой-то момент уже становится непонятно где кровь, а где соус...
Странно, но самым сильным чувством при взгляде на эту картину становится чувство стыда — словно тебе стыдно за все человечество разом перед стеклянными глазами этого невинного белоснежного создания, принесенного в жертву глупым, сиюминутным потребностям безмозглого человека (а я свято верю в то, что подобные блюда не могут употреблять люди разумные, хотя и сама грешу любовью к картошке фри, но вот мясо больше не ем ни в какой форме).
Вторая картина не столь пугающая, но и она оставляет по себе довольно тягостное послевкусие — человеческий череп в 3D очках. Что означает этот сюжет? Безнадежный поиск человеком чего-то в виртуальной, цифровой реальности, который теперь превращается в полноценную иллюзию жизни и отрезает человека от реального мира навсегда, до самой смерти обрекая его лишь на некое подобие жизни?
А может, с учетом названия, это очередной грустный сарказм: надев 3D очки, погрузившись в мир цифровых фантазий, Homo sapience —человек разумный, таковым быть перестал? Больше нет «разумных» остались лишь суррогаты — некие формы, подобия человека, лишенные собственных идей, мыслей и воображения, поглощающие кучи бесполезного мусора в виде еды, игр, развлечений, навсегда заблудившиеся в дебрях чьих-то чужих фантазий, чьих-то чужих желаний и стремлений...
Если это так, то что же ждет нас дальше? Осталось ли у нас хоть что-то, хоть какое-то средство спасения, хоть крохотная возможности сохранить крупицы собственной уникальности, собственного исключительного, пусть и несовершенного разума, целостность собственного сознания?
Не знаю почему, но мне таким средством видится красота — некая исключительная сила, феномен, пронизывающий собой все и вся: окружающий материальный мир, культуру, идеи, саму человеческую душу... Красота может обретать разные формы, главное иметь желание ее найти, увидеть — в цветке, капле дождя, хмурых тучах, пожелтевших страницах старой книги или в глазах случайного прохожего...
В конце-концов, даже в пугающе откровенных работах Ивана Коршунова тоже есть нечто прекрасное — с эстетической точки зрения они живописны и выразительны. А если их саркастические сюжеты отозвались грустными и тоскливыми нотками в вашей душе, значит где-то в ней все еще живет истинная красота, позволяющая оставаться человеком разумным даже в такой циничной, грубой и откровенно искусственной реальности как наша...
🌺Если Вам нравится изучать красоту во всех ее проявлениях, вы можете подписаться на мой канал🌺
Еще больше статей о современном искусстве и выставках Эрарты можно увидеть в специальной подборке: