Балаково — город, находясь в котором понимаешь, что ты находишься в месте пяти Всесоюзных ударных строек: Саратовская ГЭС, завод волоконных материалов, завод фосфорных удобрений, Саратовский оросительно-обводнительный канал имени Е. Е. Алексеевского, и, самое главное, Балаковская АЭС. В Балаково чувствуешь, что попал в крупный промышленный центр, даже остановки здесь выполнены в странном футуристическом стиле.
Весь центр города это многочисленные кварталы позднесоветской застройки, в основном пяти- и девятиэтажки, но есть дома и повыше.
За кинотеатром "Россия" — небольшая пешеходная улица, стеснительно спрятанная среди обычных серых российских дворов.
В районе центральной площади огромные жилые массивы панелей и кирпичей разбавляются собственно администрацией, несколькими парками и торговыми центрами.
Но стоит оглядеться, и взору откроются бесконечные советские каменные джунгли.
На северо-западе города — знаменитая Саратовская ГЭС. Рядом с ней небольшой неухоженный парк и совершенно неблагоустроенная набережная Волги.
Вокруг ГЭС типичные советские жилые массивы.
На искусственном острове, созданном в результате сооружения судоходного канала, расположен старый город. В нём находятся все основные достопримечательности города и памятники архитектуры.
Здесь есть старинные усадьбы, купеческие дома. Городской музей расположен тоже в этом районе.
Непривычно видеть среди промышленных гигантов и серых многоэтажек такой район, застроенный милыми старинными домами.
При чём самые знаковые памятники архитектуры выглядят ухоженно, но за единым ансамблем здесь конечно же никто не следит, а потому многие старые дома ветшают и постепенно разрушаются.
В Балаково есть ж/д вокзал, рядом автостанция.
Всё, что не находится в старом городе, выглядит брутально и индустриально. Даже ЗАГС.
Сухая справка: Балаково — город районного значения, крупный промышленный центр России, административный центр Балаковского района Саратовской области, население 184 466 в 2021 году
Дата посещения: май 2023 года