Нона Гаприндашвили, Нана Александрия, Майя Чибурданидзе, Нана Иоселиани — легендарная четверка грузинских шахматисток. На протяжении 30 лет они находились на вершине шахматного Олимпа, благодаря их победам в СССР начался шахматный бум.
Новая волна интереса к этому виду спорта в мире возникла несколько лет назад, после выхода сериала "Ход королевы", однако Гаприндашвили подала в суд на его создателей.
О том, какие претензии предъявила прославленная спортсменка, "Вестник Кавказа" рассказывал в одной из предыдущих публикаций.
Нона Гаприндашвили
У Ноны Гаприндашвили было четыре старших брата, которые и научили пятилетнюю девочку играть в шахматы. В 1953 году в Батуми проходил командный чемпионат Грузии по шахматам среди школьников, брат Ноны должен был играть на первой доске за одну из команд, но по какой-то причине не стал участвовать в турнире, и его заменила 12-летняя дебютантка. На нее обратил внимание опытный тренер, заведующий шахматным кабинетом Дворца пионеров и школьников в Тбилиси Вахтанг Карселадзе.
Осенью 1954 года Нона переехала из родного Зугдиди в грузинскую столицу, где жила ее тетя, и начала заниматься под руководством Карселадзе. В 1955-м юная шахматистка заняла второе место на чемпионате Тбилиси среди взрослых, а в следующем году уже победила на чемпионатах Тбилиси и Грузии. В 1962 году 21-летняя Гаприндашвили уверенно выиграла матч на первенство мира у Елизаветы Быковой.
"Когда я стала чемпионкой мира, началась невероятная популярность шахмат в нашей стране. Люди записывались в шахматные кружки, даже на предприятиях на обед не расходились, а начинали играть в шахматы — такой был бум", — вспоминает пятая в истории шахмат чемпионка мира.
После этого успеха Гаприндашвили начала активно участвовать в престижных международных мужских турнирах и неоднократно там побеждала.
Гроссмейстерами лучших шахматистов своего времени называли с начала XX века, а официальное звание за выдающиеся успехи в соревнованиях Международная шахматная федерация (FIDE) стала присваивать мужчинам с 1950 года, а женщинам — с 1976-го. Первым международным гроссмейстером среди женщин стала Гаприндашвили, а в 1978 году она получила звание международного гроссмейстера среди мужчин – и это тоже произошло впервые в истории.
Шахматной короной Гаприндашвили владела 16 лет, четырежды защитив свой титул. В 1978 году она уступила звание чемпионки Майе Чибурданидзе, но и после этого поражения еще долго оставалась одной из сильнейших шахматисток мира.
Гаприндашвили пять раз выигрывала чемпионаты СССР среди женщин, 10 раз в составе сборной Советского Союза побеждала на Всемирных шахматных олимпиадах, а в 1992-м выиграла ее в составе сборной Грузии. Завершив выступления на турнирах, шахматистка стала спортивным чиновником: была председателем женской комиссии FIDE и президентом Национального олимпийского комитета Грузии. В 2002 году Гаприндашвили избиралась депутатом тбилисского сакребуло (городского совета). Впрочем, о шахматах она тоже не забывает и много лет успешно выступает на чемпионатах мира среди сеньоров (ветеранов).
Гаприндашвили vs Netflix
В октябре 2020 года стриминговый сервис Netflix впервые показал мини-сериал "Ход королевы", снятый режиссером Скоттом Франком по одноименному роману Уолтера Тевиса. Сериал понравился зрителям и критикам, получил два "Золотых глобуса" и другие престижные премии. В шахматном сообществе "Ход королевы" в целом оценили положительно, однако в сентябре 2021 года стало известно, что Гаприндашвили подала в окружной суд Калифорнии иск против Netflix и потребовала от создателей сериала $5 млн из-за допущенной ошибки: в финальном эпизоде утверждается, что она никогда не играла с мужчинами-шахматистами.
Через год представители юридической фирмы BLB, защищавшей интересы шахматистки, объявили, что стороны заключили мировое соглашение, однако никаких подробностей не сообщили, сославшись на то, что "сделка конфиденциальная".
Нана Александрия
Нана Александрия, как и Гаприндашвили, серьезно заниматься шахматами начала под руководством Вахтанга Карселадзе. В 1964 году 15-летняя спортсменка выиграла чемпионат Грузии, через два года впервые победила на чемпионате СССР, а потом еще два раза повторила этот успех.
В 1976 году Александрия стала обладательницей титула гроссмейстера. Она дважды участвовала в финальных матчах на первенство мира. В 1975 году играла с Гаприндашвили, но действующая чемпионка не оставила претендентке ни единого шанса, победив с разгромным счетом. В 1981-м Александрия встретилась в финале с Чибурданидзе. Матч был напряженным и завершился вничью, но, согласно регламенту, Чибурданидзе как действующая чемпионка сохранила звание сильнейшей шахматистки мира.
Александрия – многократная победительница Всемирных шахматных олимпиад в составе сборной Советского Союза, больше 20 раз она выигрывала международные турниры, а потом участвовала в шахматных соревнованиях в качестве арбитра. В Грузии уже много лет проходит международный шахматный фестиваль "Кубок Наны Александрия".
Майя Чибурданидзе
Читать Майя начала в три года, в пять лет уже уверенно делила и умножала трехзначные числа, а чуть позже под руководством старшего брата научилась играть в шахматы. В школе она была одной из лучших учениц, а все свободное время проводила в кутаисском Дворце пионеров, занимаясь шахматами. Весной 1971 года 10-летняя Майя выиграла чемпионат Грузии среди школьников, через два года была включена в состав сборной СССР. В 13 лет "чудо-девочка" дебютировала на международном женском турнире, заняла там первое место и выполнила норму международного мастера.
Через три года Чибурданидзе стала чемпионкой СССР, а еще через год победила на турнире претенденток и стала соперницей чемпионки мира Ноны Гаприндашвили. Матч за шахматную корону грузинский дуэт играл с 18 августа по 5 октября 1978 года в Пицунде. Захватив лидерство на старте, Чибурданидзе сохранила его до конца. Так 17-летняя Майя стала шестой по счету и самой юной в истории шахмат чемпионкой мира. Звание сильнейшей шахматистка отстояла в четырех матчах — в период с 1981 по 1989 год, а в 1984-м получила звание гроссмейстера. В 1991 году чемпионский титул она уступила китайской шахматистке Се Цзюнь.
Чибурданидзе — девятикратная победительница Всемирных шахматных олимпиад. Этого успеха она добилась, выступая за сборную СССР, а потом за сборную Грузии.
Следуя примеру Гаприндашвили, Чибурданидзе участвовала в международных мужских турнирах, не раз занимала там высокие места. А еще она окончила Тбилисский медицинский институт, получив специальность кардиолога. При этом любимую игру Чибурданидзе не забывает: в сентябре 2019 года в Тбилиси открылась Шахматная академия, которую назвали ее именем, тренировки там проходят по авторской программе шестой чемпионки мира.
Нана Иоселиани
В детстве Нана увлекалась не только шахматами, но и музыкой, а окончательный выбор сделала после побед на чемпионатах Европы среди девушек в 1978 и 1979 годах. В 1980-м 18-летняя спортсменка стала гроссмейстером, в 1981-м выиграла взрослый женский чемпионат СССР и на следующий год повторила этот успех. Она дважды претендовала на звание чемпионки мира: в 1988 году проиграла Чибурданидзе, а в 1993-м уступила Се Цзюнь.
На Всемирной шахматной олимпиаде Иоселиани дебютировала в 1980 году: в составе сборной СССР завоевала две золотые медали, в составе сборной Грузии победила на трех. Из больших шахмат она ушла после неудачной для грузинской команды Олимпиады в словенском Бледе в 2002 году. Несколько лет шахматистка прожила в Чехии, а в 2015-м вернулась в Грузию.
Лола Мусаева