Один из очень популярных видов детских головоломок – поиск отличий между двумя картинками. Все мы развлекались этим в детстве, да и для взрослых такие картинки существуют. Вот один из "детских" примеров:
Этот тип задач развивает наблюдательность, внимание, память и прочее. Однако эта забава не так проста, как кажется. Во-первых, поиск отличий можно существенно упростить, а, во-вторых, этот тип задач достаточно широко применялся в прошлом в различных науках.
Но для начала простой пример – картинки, в которых скрыто только одно отличие:
Среди всех этих слов "много" затесалось одно слово "манго" - сможете ли вы найти его?
Да, можно просто рыскать глазами в поисках заветного слова, как и в поисках других отличий между картинками. А можно поступить проще: объединить две картинки в одну, как мы делаем это при разглядывании стереокартинок.
Если кто-то не знает – напоминаю. Чтобы увидеть стереоскопическое изображение, надо расслабить глаза и попытаться как бы заглянуть за плоскость картинки – в таком случае две картинки окажутся вне фокуса зрения и сольются в одну. Так создастся стереоскопическое изображение, либо сразу обнаружатся отличия.
Когда одно на другое накладываются два одинаковых изображения, то ничего не происходит – мы видим просто плоскую и чёткую картинку. Но если между изображениями есть хотя бы одно отличие – оно сразу же бросается в глаза размытостью, мерцанием, "выпиранием" или другими эффектами.
Проделав такой опыт с картинками много-манго, вы в правой нижней части увидите, будто наложенные друг на друга буквы "но" от слова "много" и "ан" от слова "манго" как бы начнут "выпирать", двигаться при отклонении головы, мерцать. И они сразу бросятся вам в глаза – задача решена.
Этот способ легко подходит и для любых других задач на поиск отличий.
Но причём здесь наука?
На принципе наложения картинок основан такой прибор, как блинк-компаратор. Этот прибор широко использовался в астрономии в первой половине XX века для поиска астероидов и даже планет. Например, именно с помощью этого прибора в 1930 году американским астрономом Клайдом Томбо был открыт Плутон.
В общих чертах принцип действия блинк-компаратора прост: два изображения, в которых есть небольшие отличия, поочерёдно с большой частотой проецируются на один окуляр или экран, в результате чего образуется что-то вроде "мультфильма". И отличия между картинками воспринимаются глазом как движения. Например, астероид или планета движется между неподвижных звёзд, либо "прыгает" с места на место.
Блинк-компараторы применялись не только в астрономии, но и в других областях науки. Например, историки и литературоведы использовали его для поиска отличий между разными изданиями книг или вариантами летописей, биологи – для оценки изменения и роста организмов, и т.д.
Но в настоящее время такие приборы практически полностью вытеснены компьютерами и искусственным интеллектом, который справляется с рутинными задачами лучше человека. Но наш блинк-компаратор – глаза – всегда с нами, и они всегда готовы за считанные секунды найти все отличия между двумя картинками.