Садовод пришел с ушатом холодной воды на горячие садовые головы. Но добра желаючи, отрезвляючи, с рассказом и показом про пузырницу, многими вожделенную. Садимся поудобнее, смотрим внимательнее. Показываем свои картинки, особо не противоречим, эта красота у меня живет лет 12, изучила вдоль и поперек, перехваливать не стОит. Поехали!
👌 Вся правда 12-ти лет жизни с пузырницей
Откуда и как узнала? Конечно, с форума, в 2011 году! Просто усидеть не смогла, активно обсуждали невидаль. Имя ее Пузырница физалисовая (физохлайна)
впечаталось в мозг!! Удалось выпросить семена, прислали нескольким форумчанам, чудо новичка -всход(один) был только у меня! Восторг! Ращу, мечтаю о полянке. А тем временем начались мои "туры" по подмосковным садам, там мне отковырнули, почему-то так снисходительно-пренебрежительно целую горсть корней... Уже тогда интуиция мне шепнула, что все неоднозначно... да и хозяйка сказала -смотри, ползет сильно. Все посадила, росли, ждать не перестала полян красоты.
А как же не ждать, посмотрите, какую красоту показывает нам интернет! Ну и врет он всегда! На данном фотошедевре - размер не понятен, явно, просто составлен букет! В реале растение не растет такой кучей, более рыхлое, разбегается в стороны, что хорошо видно по боковым и мелким. И , не удивлюсь, когда "писателей" - блогеров называют "аффторами" И "бло. х..х. ерами"😁. Надысь ну такое прочитала тут, глазки из орбит! "Декоративный многолетник, украсит клумбу, каменистую горку, цветет с апреля по конец июня!! Не теряет декоративности после цветения!" Сразу и принесла свой холодный ушат. Для вас, мои любимые садоводы. Все с фото, своими(кроме этой вот показательной картинки)
👌Рассказываю все развитие пузырницы
Итак - показывается из земли рано, от погоды - часто в начале апреля или середине. Пик декоративности - это очень темный отрастающий лист с пушистым сиреневатым бутоном. Растет быстро, через неделю уже начинает открываться яркий сиреневый цветок. Сначала покажу самый лучший (следующий) вариант пузырницы за все время владения. Потом дальнейший рассказ.
Это тот, посеянный и выращенный цветочек. Он восхитил и покорил, все удалось. Случайность, конечно, но сеятель возгордился!. За все последующее время я больше не видела такого вот идеального растения, может, время не угадывала или стала разочаровываться.
Развивалось растение хорошо, это на следующий год, примерно, через неделю от начала отрастания.
Через несколько дней, цветочки начали открываться, растение - вытягиваться. Причем, заметила - юное растение - более низкое и декоративное, чем старше куртина, тем мощнее рост, в минус красоте.
При полном раскрытии цветка - становится еще выше, листва начинает светлеть. Максимальный рост при цветении - см 25. Цветение непродолжительное, не больше недели.
Все, бОльшей красоты уже не будет. С момента выхода из земли прошло недели две.
Обратите внимание, побегов уже не мало. Где мы видим тут кучу красоты, которую показывает нам интернет? Раскидистый, лопухастый кустик, с неравномерным цветением. Для меня - разочарование. Лист увеличивается в размерах и зеленеет, цветение незаметно сходит на нет, а вот семян я не видела. Но самосев (а , может, потерянный корень прижился) видела.
На дворе май месяц, судя по растениям - середина его. Справа видим совсем почти отросшую ботву отцветшей пузырницы. Как вам подобное украшение альпинария? Трава травой, без всякой красоты. Но это еще не все, худшего варианта не нашла. ЭТО еще и желтеет (эфемероид же) и ложится длинными плетями вокруг! Высота - более 30 см, да и активно ползет столонами своими!
В итоге - всю эту несостоявшуюся полянке убрала с видного места, посадила с южной стороны сосны, в стороне и на ходу, чтоб хоть немного полюбоваться кратковременной красотой. А в центре видим оставшиеся сбежавшие побеги, потом тоже убрала.
Вывод - да, есть необычная красота, один миг. И уж никак не долговременная. Сажать только в отдельном месте, желательно, на солнце. Ни в коем случае - не в альпинарии или в тесном соседстве в другими растениями, забьет! Отмечу, что размножается на раз, кусочками корня с почкой, ее хорошо видно. Ну и вам решать - иметь или не иметь. Гоняться не стоит, думаю. Такое мнение после 12 лет владения растением.
А про другие свои эфемероиды и их характеры - расскажу позднее. На том прощаюсь, жду вопросов и разговоров
Ваша Татьяна, ЖЗЖ