За окошком всего минус три, - почти весна, хотя на дворе январь. Что поделать, нынче нас обошли крещенские морозы, да и грачи не прилетели…, зима ещё…, рано.
Итак, сегодня я о грачах! Прочитайте мой маленький рассказ до конца, и вы узнаете, а возможно, и увидите, как похожи некоторые из ваших знакомых на грачей, на грачих, и грачат.
«Грачи – вестники весны» - так в народе говорят. А ещё говорят – «Грачи весну расклевали». Не зря так говорят. Ещё во многих местах лежит снег, ещё нередки ночные заморозки, а они тут как тут. Ходят по проталинам, по мокрому снегу, оставляя следы, любуются собой, блестя на солнце чёрным оперением. Не много птиц отважится появиться в это время…
Первое время после прилёта грачи бродяжничают – еды мало, да и холодно ещё. Они ходят, летают, присматриваются, отыскивают свои старые гнёзда и начинают их потихоньку ремонтировать, надстраивать, расширять, или возводить новые. Грачи селятся из года в год в одних и тех же местах, и для них совсем неважно, что всё вокруг поменялось, что их загородные имения вдруг оказались в центре города или другого населённого пункта, и на кормёжку приходится летать дальше, у них здесь, как всегда свой городок, грачиная колония.
Грачиная колония – это шум и гам! Кричат самки, сидящие на яйцах, требуя, чтоб самцы их кормили. Самцы стараются, но грачихам кажется, что они недостаточно заботливы, недостаточно стараются, поэтому и кричат. Потом появляются грачата, и шум становится такой, хоть уши затыкай, ведь в каждом гнезде по три, пять, а то и семь грачат, да ещё и грачиха продолжает кричать на грача. Грачата появляются на свет голенькими, и грачиха ещё целых десять дней сидит в гнезде с грачатами ни на минуту не улетает. Представляете, как должен работать грач…, а они не довольны…, кричат. Представили, в каком напряжении трудится грач? Не позавидуешь. Да, что я говорю, у него и вид стал давно не тот, как после прилета…, он жутко устал, ему бы отдохнуть…, а они кричат, требуют.
Через десять дней грачиха приходит на помощь грачу, и они уже вместе кормят грачат ещё три недели. А потом грачата покидают гнездо. Первое время малыши находятся под присмотром родителей, потом собираются в стаи и отправляются на самостоятельный промысел.
Думаю, вы поняли, что мало приятного, когда поблизости от человеческого жилья располагается грачиная колония. Шум, гам, да ещё и запах неприятный… Кроме того грачи ещё не редко разбойничают, в огородах и полях выклёвывают семена посеянных растений весной, а позже лакомятся кукурузой, подсолнечником, горохом, иногда делают набеги на фруктовые сады.
Вот такие они, для кого-то вестники весны, а для кого-то сущий кошмар…
Но всё в чём повинны грачи, люди им прощают за то несметное количество уничтоженной разной мелкой твари, в том числе, например, гусениц, листоедов, улиток, разных червей, жуков, личинок, куколок насекомых, и даже мышей.
Грачи, как правило, действуют всегда не в одиночку, а большим числом, сотенными, или даже тысячными стаями очищая леса и поля от вредителей.
Но всё-таки иногда приходится регулировать их численность…