22 Января. СВЯТИТЕЛЬ ФИЛИПП, МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ, ЧУДОТВОРЕЦ
Родился этот Божий угодник в 1507 году. В миру его звали Феодором.
В 1546 году он стал игуменом Соловецкой обители, а еще через 20 лет возглавил Московскую кафедру.
Будучи несогласным с многочисленными казнями и самозванным иночеством Иоанна IV Грозного, митрополит Филипп в 1568 году на Крестопоклонной неделе прилюдно отказался благословить царя и опричников, при всех осудив их беззакония. В отместку, по ложному свидетельству, святитель был лишен сана и заключен в одном из тверских монастырей, где через год принял мученическую кончину от рук Малюты Скуратова.
Мощи святителя почивают ныне в Кремлевском Успенском соборе.
23 Января. СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН ЗАТВОРНИК
В миру – Георгий Васильевич Говоров.
Будущий подвижник появился на свет 10 января 1815 года в многодетной семье сельского священника Орловской губернии.
В 8 лет мальчика отдали на обучение в Духовное училище, после которого он поступил в Орловскую семинарию. Через несколько лет, как лучший выпускник семинарии, он был направлен в Киевскую Духовную академию, переживающую в ту пору свой наивысший расцвет. Любимыми предметами Георгия были уроки изучения Священного Писания и церковного красноречия.
Стремясь к уединению, подвижник в 1840 году подал прошение руководству академии о пострижении его в монахи, и в феврале следующего года он принял постриг с именем Феофана.
В дальнейшем он служил ректором Новгородской семинарии, получил степень профессора Петербургской Духовной академии.
В 1866 году святитель обосновался в Успенской Вышенской Пустыни, где после 6-летнего подвижничества ушел в затвор. За время этого подвига св. Феофан написал множество духовных трудов и несколько толкований Священного Писания. Отвечал он и на письма своих духовных чад, считая, что: «Лучшее употребление дара писать и говорить есть обращение его на вразумление грешников».
Канонизирован святитель в год 1000-летия Крещения Руси как подвижник благочестия.
24 Января. ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕОДОСИЙ ВЕЛИКИЙ, ОБЩИХ ЖИТИЙ НАЧАЛЬНИК
Этот праведник жил на рубеже V и VI столетий.
С юности стремясь к отшельничеству, он отправился из Каппадокии в Палестину, где более 30 лет прожил в пещере, принимая у себя многих учеников. Через некоторое время он основал в этих краях первый монастырь, место для которого Господь указал ему чудесным образом.
Прославился прп. Феодосий прозорливостью и совершаемыми по его молитвам чудесами. Так, к примеру, однажды во время страшного голода преподобный накормил монахов и жителей окрестных селений хлебами, чудесно умножившимися в пекарне обители.
Скончался подвижник в 529 году.
25 Января. МУЧЕНИЦА ТАТИАНА РИМСКАЯ
Святая Татиана родилась в знатной семье римского консула. Ее отец был тайным христианином, потому и дочь свою он воспитал в благочестии и преданности Евангельскому Учению.
Не желая выходить замуж, девушка все силы отдала церковному служению. За усердие ее избрали диакониссой. Она помогала женщинам подготовиться к крещению и оказывала посильную поддержку братьям и сестрам, оказавшимся в нужде.
Пострадала эта угодница при юном императоре Александре Севере, передавшем власть над Римом коварному и всесильному начальнику государственной канцелярии Ульпиану.
Татиана, как и многие христиане того времени, была арестована и заключена в темницу. Во время судилища выяснилось, что ее присутствия совершенно не выносят бесы: как только девушку подводили к идольским капищам, демоны с криком вылетали из находящихся там статуй и, издавая ужасающие звуки, черными тенями проносились над головами горожан.
Мужественно претерпела святая мученица все истязания. Укрепляемая ангелами, она обратила к Творцу многих римских язычников.
25 Января. СВЯТИТЕЛЬ САВВА, АРХИЕПИСКОП СЕРБСКИЙ
Этот святой является небесным покровителем сербского народа. Иногда сербы даже называют себя «святосавцами».
Святой Савва был младшим сыном основателя Сербского государства праведного Стефана Немани. В миру его звали Ростиславом.
Тайно от родителей ушел будущий подвижник в Афонский монастырь вмч. Пантелеиймона, где стал смиренным иноком. Множество святогорских храмов построил и украсил этот Божий угодник. Его трудами возведен величественный монастырь Хиландар.
Впоследствии и его отец прибыл на Святую Афонскую Гору, где принял постриг с именем Симеона.
25 Января. ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «МЛЕКОПИТАТЕЛЬНИЦА»
Этот образ Богородицы был явлен на Востоке, в монашеской обители Саввы Освященного.
Преподобный Савва Освященный был прозорлив, и потому оставил завещание, в котором просил передать этот чудотворный образ своему тезоименнику – Савве Сербскому, который посетит места его подвигов через целых 7 столетий. А уже святитель Савва Сербский поместил икону «Млекопитательницу» в Хиландарскую обитель.
Богословский смысл данного образа весьма глубок. Он заключается в том, что, как мать питает свое дитя, так Пречистая Богородица духовно вскармливает преданные Ее Сыну христианские души.
Нужно сказать, что единственный удел этого образа в России – Богородичный Пантелеимонов Щегловский монастырь, основанный в честь данной иконы. Его именуют также «Тульский удел Млекопитательницы».
27 Января. РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ НИНА, ПРОСВЕТИТЕЛЬНИЦА ГРУЗИИ
Родилась эта подвижница около 280 года в Каппадокии, в знатной семье благочестивых супругов Завулона и Сусанны. По Преданию по отцовской линии она приходилась двоюродной сестрой самому великомученику Георгию Победоносцу, а ее мать была родной сестрой Иерусалимского патриарха.
Когда Нине исполнилось 12 лет, ее семья переехала в Иерусалим.
В юности святая задумалась о судьбе хитона Спасителя, который, как рассказала ей воспитательница, находился в Иверии. Нина много размышляла о местонахождении этой святыни, и однажды во сне девушку посетила Пресвятая Богородица. Вручив сплетенный из лозы Крест, Пречистая Дева повелела Нине идти в Иверию, чтобы благовествовать Евангелие живущим там язычникам. С того дня и начался апостольский подвиг этой Божией угодницы.
Призывая имя Спасителя, девушка исцеляла немощных, рассказывая им об Учении Сына Божиего. Многие жители, слушая ее красноречивые проповеди и увидев множество совершенных ею чудес, уверовали в Истинного Бога. Среди них был и сам царь. По просьбе святой Нины в этих краях был построен первый христианский храм.
Равноапостольная Нина отошла ко Господу 27 января 335 года.
29 Января. ПОКЛОНЕНИЕ ЧЕСТНЫМ ВЕРИГАМ АПОСТОЛА ПЕТРА
Вериги апостола Петра находятся в римской церкви Сан-Пьетро-ин-Винколе в районе Монти.
Около 42 года по приказу Ирода Агриппы святого Петра заключили в темницу за проповедь о Спасителе. Его связали двумя коваными цепями, однако, как повествуют «Деяния святых апостолов», явившийся ночью Ангел снял их с подвижника и вывел его из заключения. Узнав о чуде, местные христиане, забрали вериги и стали хранить их как святыню. Немало исцелений произошло от честных вериг этого ученика Христова.
До патриарха Ювеналия святыня пребывала в Иерусалиме. Позднее, в V веке, ее перенесли в Царьград. Одну из цепей супруга императора отправила в Рим своей дочери Евдокии, построившей там храм во имя апостола. Кроме того, здесь же хранились цепи, которыми был скован святой Петр перед казнью.
Ежегодно 29 января честные вериги выносят верующим на поклонение.
30 Января. ПРЕПОДОБНЫЙ АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ
Родился этот Божий угодник около 250 года в Египте. Родители его были людьми весьма обеспеченными, однако, к несчастью, Антоний рано их лишился. Следуя евангельскому призыву, он раздал имущество нищим, и поручив младшую сестру заботам праведных женщин, сделался отшельником.
За подвижническую жизнь удостоился он однажды видения Ангела, научившего молодого праведника чередовать земные занятия и молитву. Воочию зрел этот Божий угодник демонов, которые, нападая на него, наносили ему жестокие раны. Когда Антонию было 35 лет, в разгар духовной борьбы с лукавыми духами, он удостоился посещения Спасителя.
20 лет пробыл преподобный в затворе. В период гонений на последователей Христова Учения подвижник подвергся заключению, однако и это его испытание, в итоге, обращено было к пользе: многих из своих тюремщиков обратил Антоний к Истинному Богу.
Святого Антония Великого считают основоположником монашеского пустынножительства. Скончался преподобный в возрасте 106 лет, оставаясь до последних дней крепким духовно и физически. Глаза его прекрасно видели, руки и ноги, несмотря на тяжесть отшельнического бытия, оставались крепкими, и он в своем весьма зрелом возрасте не потерял ни единого зуба, несмотря на скудное питание в пустыне, которая долгие годы была его местом жительства. Поэтому преподобного Антония верующие разных христианских конфессий почитают покровителем пожилых людей и обращаются к нему с просьбами об активном долголетии, избавленном от всяческих возрастных заболеваний.
31 Января. ПРЕПОДОБНЫЕ СХИМОНАХ КИРИЛЛ И СХИМОНАХИНЯ МАРИЯ, РОДИТЕЛ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО
Преподобные Кирилл и Мария принадлежали к именитому боярскому роду, служившему некогда ростовским князьям.
Своих детей супруги воспитывали в вере и трудолюбии. В древности уклад семейной жизни мало отличался от монашеского. Семейная жизнь основывалась на послушании, являющемся также и первой монашеской добродетелью. Вычитывался весь Богослужебный круг, соблюдались все посты. В таком благочестии и воспитывали преподобные супруги своих детей.
Боярину Кириллу не раз приходилось бывать в Орде, и усердная молитва супруги незримо хранила его во время этих поездок. Впоследствии семья покинула Ростов. Историк Сергей Перевезенцев пояснил причину их отъезда так: «Мало кто знает, почему боярин Кирилл и его семья оказались в Радонеже. А ведь они были выселены из Ростова вместе с другими боярами. После того, как ростовчане отказался платить дань Орде, туда пришла дружина Ивана Калиты и, силой выбив дань, всех недовольных выселила из города».
В 30-х годах XIV-го столетия родители преподобного Сергия приняли монашество. Их мощи пребывают ныне в Покровском Хотьковом монастыре. Многочисленные паломники, посещающие эту обитель, просят угодников помочь им в решении семейных вопросов. Считается, что мощи этих благочестивых супругов спасли Хотьково от чумной эпидемии.
Всем верующим людям следует также помнить, что сам игумен Земли Русской прп. Сергий Радонежский, прозорливо предвидя будущее паломничество многочисленных богомольцев к его мощам, завещал: «Прежде, чем прийти ко мне, побывайте у моих родителей и поклонитесь им».