Найти в Дзене
Снится мне деревня

Как "вписать" в сад нарциссы?

Все более-менее опытные садоводы знают проблему луковичных - после отцветания они должны оставаться в земле, пока не засохнут листья. А это некрасиво, поэтому приходится их маскировать. Чаще всего для этой роли выбирают многолетники с пышными листьями типа хосты.

Нет, можно конечно, те же тюльпаны сажать в пластиковые ящики и вынимать вместе с ними. Поставишь такую в тенёк, там луковицы дозреют, листья засохнут. Хороший способ. Но подразумевает пустое место, которое останется после этого. Которое, опять же, надо чем-то маскировать.

Именно для тюльпанов такой способ самый предпочтительный. Ведь, по уму, луковицы все равно надо выкапывать и хранить до осенней посадки.

По мелколуковичным (мускари, сциллы, крокусы...) лучшим вариантом будет именно маскировка многолетниками. Или посадка в таком месте, где их подсыхающие листья не будут портить картину, будут уместны.

Прошлым летом, например, я перенесла почти все свои мускари в лесной уголок.

Здесь и маленькая пихточка, и барбарис, и папоротник, и хосты, и лесная земляника. Да ещё и плотный слой мульчи из коры и иголок. Весной будет синий ковёр, а потом их не будет видно. Ну, я так думаю. Вернее, надеюсь)

Все пролески (сциллы), которые у меня тоже не на месте, я перенесу к имеющимся хостам и к тем, которые посажу вновь (места уже определены). Сейчас они растут очень неудачно - на видном месте и на самом солнцепёке.

-2

Из-за жгучего солнца я была вынуждена эвакуировать оттуда хосты, следом нужно было перенести и пролески, но всё руки не доходили. Этой весной обязательно сделаю это.

Теперь осталось определиться только с нарциссами.

С одной стороны, их-то, как-раз, можно сажать с многолетниками. Ибо выкапывать каждый год не надо, они менее прихотливы, чем тюльпаны. Да и листья у них долго остаются зелёными и гораздо приятнее выглядят. И их можно заплести в косы и положить на землю.

Но! Во-первых, у меня не так много тех же хост (ибо немного теневых мест) и я их уже предназначила для маскировки мелколуковичных.

А во-вторых, мне хочется нарциссовый ковёр.

-3

Как вам такой? Это в Карловых Варах.

Конечно, в моих реалиях ковра не получить. Но вот полоску можно. И я над этим размышляю уже давненько.

Вот, что я думаю:

Тот же лесной уголок у меня отделен бревнами. Они выполняют роль мини-подпорной стенки, так уж получилось из-за уровня земли, объяснять долго.

-4

Сбоку брёвна замаскируются усами земляники, а вот спереди я хочу срезать газон полосой сантиметров 30-40 и посадить туда нарциссы. Они и брёвна прикроют, и не будут закрывать мускари и всё остальное, что растёт в лесном уголке.

Нарциссы спокойно можно пересаживать по весне, поэтому я соберу их со всего участка и посмотрю на результат. У меня они разбросаны там-сям, должно хватить.

Летом увижу, нужно ли их маскировать и чем лучше это сделать.

Вот. Такая задумка. Посмотрим, что из неё получится.

Пишите, как нарциссы растут у вас, какой способ их выращивания вам нравится больше всего.

Спасибо за внимание. Пока.

P.S.

И, всё же, интересно, как их маскируют в Карловых Варах? Летники, что ли сажают?

-5