На самом деле я начала зарисовывать схему вот для этого узора:
Который "вырос" из вот этого несложного узора, который, в свою очередь, родился от взгляда на простенькую тротуарную плитку возле одного питерского бизнес-центра :
Но, как говорится, ситуация вышла из-под контроля, и от планируемой схемы осталось всего ничего.
Раппорт — 40 петель и 40 рядов, плюс по 1 петле и 1 ряду для симметрии.
Я обычно рисую схемы вязания через "копировать-вставить" (то есть нарисовала элемент, потом повторяю в раппорте). Но крестики, обозначающие, где нужно провязать столбики с накидом, чтобы получить вертикальные линии, всегда расставляла вручную, проходя всю схему ряд за рядом, чтобы нигде не ошибиться. В этот раз поленилась, отступила от этого правила — расставила крестики на одном кусочке, копировала-вставила... И огребла за свою лень. Таки влезли ошибки, и на поиск и исправление их ушло больше времени, чем на методичное расставление знаков. Сейчас, я надеюсь, ошибок уже не осталось. Схема, конечно, рабочая и без крестиков, потому что виден сам узор — но лучше всё-таки с ними.
(Написала я "надеюсь, ошибок уже не осталось", глянула на размещенный рисунок — и ойкнула, увидев ещё одни ошибочно-пустые клетки без крестиков. Исправила, заново заскриншотила, обрезала, загрузила... Надеюсь, теперь уже всё, без ошибок)))
Схема в формате Эксель вот здесь:
А вот здесь вариант того же узора без больших одноцветных элементов. И там ещё видно, как выглядит рисунок в большем формате.