Найти тему
Наше наследие

Народ и национальность

Статья №-26 Конституции Российской Федерации гласит:

1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

-2

Этот вопрос Большого этнографического диктанта 2021 года как нельзя лучше подходит для ответа на комментарии к видео «Красота женщин разных народов». Почему-то многих смутила подпись «казачка» под одной из фотографий девушек. «Когда казаки стали отдельным народом?», «Это не народ, это сословие, как мещане», «Казачка??? Где тогда россгвардейка?», «Разве есть казаки? Есть ряженые», «Национальность, народность у казачки может быть любая. Казаки – это сословие» – лишь несколько примеров из многочисленных комментариев.

Несмотря на такую реакцию хочется заметить, что исторически на территории России сложились несколько историко-культурных зон: северная, центральная, южная, сибирско-дальневосточная. Причём группы русских подразделялись, как по этнографическим, так и субэтническим признакам.

Те же казаки, например, всегда считались субэтносом русского народа, который также делился на группы: амурские, астраханские, гребенские, донские, енисейские, забайкальские, кубанские, некрасовцы, новосильские, оренбургские, семиреченские, сибирские, терские, уральские, уссурийские, хопёрские казаки. Причём каждая группа имела свои сословные деления (сельские, дворяне, купцы, духовенство) и отличалась от другой особенностями традиционной культуры, а иногда и языком.

С течением времени эти особенности, в своём большинстве, практически стёрлись, но это не мешает желанию сохранить и транслировать свои традиции последующим поколениям. Этническое происхождение у всех казаков разное: в основную группу русских из разных историко-культурных зон, входили группы украинцев, белорусов, поляков, чехов, словаков, южных славян, чеченцев, греков, осетин, казахов, татар, мордвы-эрзи, башкир, калмыков, бурят и других народов, в зависимости от места дислокации казацкого войска и поселения.

Что такое национальность? Это принадлежность человека к определенной этнической общности людей, отличающейся особенностями языка, культуры, психологии, традиций, обычаев, образа жизни, – следует из комментария к Ст. 26 КРФ. Каждый вправе самостоятельно определять, указывать или не указывать свою национальность, с осознанием своей принадлежности к определенной этнической общности. Причём самоидентификация не обязательно должна определяться этническим происхождением – национальностью родителей.

В настоящее время россияне могут выбрать даже несколько национальностей. Согласно Всероссийской переписи населения 2021 года, в России живут более 147 миллионов человек, многие из них указали реальную национальную принадлежность, многие выбрали один из субэтносов основного народа, а некоторые в графе « национальность» указали, что являются «могиканами», «космополитами», «овнами», «фараонами», «аваро-американцами», «адыгейскими казаками», «византийскими греками», «межэтническими», «мультинациональными», «древлянами», «русичами», «дальневосточниками», «сибирскими старожилами», «сибиряками», «русскими крымчанами», «людьми» (человек) и «людьми мира», «землянами», «жителями Земли», «штукатурщиками», «афророссиянами», «джедаями», «эльфами», «гномами», «готами», «самураями». Были и такие, которые написали, что «национальности нет», «отсутствует», «без нации», «сложная национальность».

По смыслу Конституции, человек вправе сам определить свою национальную принадлежность. Сейчас запрещено принуждение к определению своей национальной принадлежности или указанию ее в любых документах. Графа «национальность» изъята из учетных документов, а если она есть, то гражданин не обязан ее заполнять. Не предусматривается графа «национальность» и в новом паспорте гражданина Российской Федерации.

Поэтому правильным ответом будет пункт «г», так как у разных народов нашей страны существуют разные представления о том, какие признаки являются ключевыми для определения национальности человека: для одних важна национальность отца, для других – матери, для третьих самым важным может быть религия или особый кодекс поведения, а некоторые люди могут соотносить себя не со своей национальностью, полученной от рождения, а с совершенно другими народами или же сразу с несколькими культурами.

Вопрос №16, 2021 г.
Согласно статье 26 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации определяют и указывают свою «национальность».
Варианты ответов:
• а. По национальности отца
• б. По национальности матери
• в. По родному языку
• г. По своему усмотрению

По страницам этнографического диктанта