1,4K подписчиков

Новогоднее убранство Красной площади

Красная площадь - главная достопримечательность Москвы, её исторический и туристический центр.

Красная площадь - главная достопримечательность Москвы, её исторический и туристический центр. Зимой посещаемость Красной площади значительно увеличивается, когда там открывается новогодняя ярмарка и начинает работать знаменитый ГУМ-каток. В этом сезоне каток на Красной площади работает на протяжении всей зимы - с 30 ноября по 29 февраля. Этот новогодний сезон у ГУМ-катка - 18-й по счёту.

На Красной площади всю зиму ощущается атмосфера новогодних праздников. А во время снегопадов, которые этой зимой часто засыпают Москву, все исторические здания на Красной площади становятся похожими на заснеженные декорации к волшебной русской зимней сказке. В один из таких снегопадов мы были в этом году на Красной площади, украшенной к Новому году, в Крещенский вечер - 18 января. В Москве в тот день мела метель, которую синоптики назвали "чёрной" за плохую видимость. Действительно, сквозь заряды колючего снега порой было трудно что-нибудь рассмотреть, и метель буквально останавливала прохожих, заставляя их отворачиваться от порывов ледяного ветра. К вечеру всю Красную площадь занесло снегом. Но на ярмарке у ГУМа, несмотря на "чёрную" метель было довольно многолюдно. До позднего вечера там работала и ярмарка, и каток. О возрасте ГУМа напоминали рекламные щиты и плакаты на ярмарке у катка с цифрами "130+". ГУМ в 2023 году отметил своё 130-летие. Об истории ГУМа можно прочитать в моей статье "ГУМ - преемник Верхних торговых рядов".

Карусель на ярмарке на Красной площади 31 декабря 2022 года
Карусель на ярмарке на Красной площади 31 декабря 2022 года

В прошлом новогоднем сезоне мы были на Красной площади в канун Нового года. Тогда в Москве была оттепель, снег активно таял, и на брусчатке было больше луж, чем мокрого снега.

Эти фотографии мы снимали 31 декабря 2022 года, пробегая по Красной площади мимо ГУМа и Покровского собора (храма Василия Блаженного) по пути в парк Зарядье, как и в этом году.

На бегу я тогда всё же успела снять и Красную площадь в новогодней вечерней подсветке, и сверкающую яркими огнями новогоднюю ярмарку, и подсвеченный ГУМ, и Васильевский спуск, ведущий к ярко освещённому Большому Москворецкому мосту.

Любопытный факт - подсвечивать Кремль начали в XIX веке, сначала - по случаю коронации императоров. В мемуарах адъютант московского губернатора великого князя Сергея Александровича - Владимир Фёдорович Джунковский о коронации Александра III в 1883 году писал: "Кремлёвская иллюминация зажглась в один миг, в тот самый миг, когда государыня взяла в руки поднесенный ей букет с электрическими цветами. Засветился букет, и в тот же момент засветился разноцветными электрическими огнями весь Кремль, точно огненной кистью нарисованный на потемневшем небе...Его кресты, купола, крыши, зубцы, окна, карнизы, все его разнообразные архитектурные линии вырисовывались тысячами разноцветных огней, бирюзовых, пурпурных, золотистых или сверкающих, как бриллианты. Каждая башня, каждый купол, каждая арка ворот или амбразура окна были чудом красоты и искусства..."

Картина Василия Сурикова "Иллюминация Московского Кремля 1883"
Картина Василия Сурикова "Иллюминация Московского Кремля 1883"

Это фантастически яркое зрелище запечатлел на своей картине Василий Суриков.

В то время для иллюминации Кремля было впервые использовано электрическое освещение. Для чего на Софийской набережной были построены временные электростанции, от которых к Кремлю были проведены силовые кабели.

Красная площадь морозным зимнем вечером
Красная площадь морозным зимнем вечером

В 1896 - 1897 годах для освещения Кремля построили первую в Москве тепловую электростанцию на Раушской набережной, дающую переменный ток - сейчас она носит название Государственная электростанция ГЭС-1. Модернизированная и переоснащённая эта электростанция функционирует до сих пор. Пар из её труб виден в морозные дни даже с Красной площади.

ГУМ в новогоднем убранстве в 2019 году
ГУМ в новогоднем убранстве в 2019 году

На протяжении XX века поменялось отношение к подсветке Кремля. До середины XX века по торжественным случаям подсвечивали только контуры зданий, позднее иллюминация стала разнообразней и сложнее.

Никольская башня с рубиновой звездой
Никольская башня с рубиновой звездой

Особенно в подсветке Кремля выделяются освещённые рубиновые звёзды, горящие на пяти башнях Московского Кремля - Спасской, Троицкой, Боровицкой, Водовзводной и Никольской. Установленные на башнях в 1937 году звёзды стали символами Кремля. Их отключали только в годы Великой Отечественной войны, и во время демонтажа и ремонта. В 2015 году во всех звёздах Кремля прежние лампы накаливания были заменены на современные металлогалогеновые лампы. На рубеже эпох появились новые технологии. Сейчас для иллюминации часто используют светодиодные лампочки.

К Никольской башне Кремля ведёт самая яркая улица Москвы - Никольская.

Никольская улица в 2019 году
Никольская улица в 2019 году

Светодиодный занавес с миллионами светящихся гирлянд на Никольской улице стал за последние годы настолько популярен у москвичей и гостей столицы, что мало найдётся фотолюбителей, у которых нет в архиве фото и видео, снятых на этой улице.

Светодиодный занавес на Никольской улице в 2019 году
Светодиодный занавес на Никольской улице в 2019 году

Мы тоже, гуляя по Никольской улице, иногда снимаем этот светодиодный занавес. Скоро опубликую "Крещенские" видеоролики, снятые в пургу во время нашей январской прогулки по Никольской улице и по Красной площади. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.