Расписной, резной, златоглавый, фигурный, изразцовый, переливчатый, узорчатый - все эти, и многие другие эпитеты описывают собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву - самый знаменитый памятник русской архитектуры. Удивительным образом за ним закрепилось совсем другое название - храм Василия Блаженного, хотя эта небольшая церковь была пристроена к Покровскому собору только в 1588 году. Сам Покровский собор был возведён на берегу Алевизова рва, окружавшего Кремлёвские стены, в 1555-1561 годах в память покорения Казани. В центре этого уникального архитектурного сооружения расположен большой столпообразный храм, посвящённый празднику Покрова Пресвятой Богородицы, увенчанный шатром и украшенный небольшой золочёной главкой. Центральный храм окружают крестообразно расположенные по сторонам света малые столпообразные храмы, завершённые луковичными фигурными главами на мощных восьмигранных барабанах. Между ними, по диагоналям от центрального храма, находятся небольшие бесстолпные храмы, также увенчанные главами-луковичками. Собор окружает галерея, с которой от западного фасада на север и юг спускаются лестничные сходы.
На памятной табличке, установленной перед собором, указаны имена зодчих - Бармы и Постника. Эти имена дошли до наших дней благодаря письменным источникам конца XVI века. Возможно, Барма и Постник были лишь одними из многих мастеров, принимавших участие в возведении собора. Некоторые историки предполагают, что архитектором Покровского собора был некий итальянский зодчий. Мифов о создателях собора было сложено немало. В поздних зарубежных источниках появилась легенда, о том, что зодчих Покровского собора царь Иван Грозный повелел ослепить, дабы они не смогли больше создать ничего подобного.
Покровский собор, как и многие древние храмы, претерпел ряд изменений за долгое время своего существования. После страшных пожаров, опустошивших Москву в годы царствования Фёдора Ивановича,
Покровский собор был впервые отреставрирован. В 1670-х годах были созданы новые фигурные главы, покрытые железом. В 1672 году возле церкви Василия Блаженного возвели придел в память блаженного Иоанна Московского, известного, как Иоанн Большой Колпак. В 1680 году вместо старой звонницы построили новую шатровую колокольню и заменили деревянные сходы на кирпичные. В очередной раз собор восстанавливали после пожара 1737 года. Чуть позже, в 1784-1786 годах на реставрацию храма Екатерина II выделила московскому архиепископу Платону 10 тысяч рублей. Той реставрацией руководил архитектор Иван Яковлев. Его имя заняло своё почётное место на памятной табличке перед входом в собор рядом с именами Бармы и Постника..
Плохую память о себе у москвичей оставил Наполеон. В 1812 году в подклете Покровского собора держали лошадей французы, занявшие Москву. Наполеон собирался даже перевезти собор в Париж, но когда понял, что это невозможно, то решил взорвать российскую святыню. Легенда гласит, что фитили, подожжённые уходящими из столицы французами, погасил дождь, вызванный, якобы, молитвами москвичей. Так или иначе, но взорвать собор "русских варваров" Наполеону не удалось, зато удалось его разграбить - всё, что можно было вывезти, было украдено "прогрессивными"французскими мародёрами.
После войны 1812 года Покровский собор был заново отреставрирован, но и позже ещё не раз вносились изменения и в интерьеры собора, и в его внешний облик. Современный облик собор приобрёл после капитальной реставрации, проведённой в 1967-1969 годах, когда покрытые железом фигурные купола были перекрыты медью, не нуждающейся в обновлении долгое время. Последняя реставрация была проведена уже в этом веке. Она началась в 2001 году, продолжалась десять лет, и стоила 390 миллионов рублей.
Сейчас на фоне обновлённого древнего Покровского собора очень необычно смотрятся современные виды транспорта. Неожиданно вписались в цветовую гамму красные Ламборджини, парой промчавшиеся мимо нас от Красной площади в сторону Москворецкого моста, и яркие двухэтажные экскурсионные автобусы, маршруты которых проходят рядом с Покровским собором.
Покровский собор хорош со всех сторон, и похож на прекрасное произведение не архитектурного, а ювелирного искусства. Многие сравнивали это нарядное строение с гигантским цветущим растением, поскольку его архитектурные детали действительно напоминают затейливые и разнообразные растительные формы, которые способна создать, казалось бы, только сама природа. Покровский собор символизирует собой Небесный Иерусалим. Зодчие собрали на одном фундаменте несколько храмов, поскольку так они представляли себе "Град обетованный". Некоторые искусствоведы предполагают, что на зодчих Покровского собора повлияла восточная архитектура. Есть версия, согласно которой некий зодчий, бывший свидетелем взятия Казани, увидел, как разрушили восьмиглавую мечеть Кул-Шариф, и вернувшись в Москву воссоздал её образ в Покровском соборе.
В настоящее время в одном соборе сгруппировано 11 храмов. Часть из них посвящена святым, дни памяти которых пришлись на решающие бои за Казань.
В советские годы храмы Покровского собора были закрыты, и стоял даже вопрос о сносе самого здания. Собор и часть его реликвий были спасены мудрым решением передать его в ведение Государственного Исторического музея. Первое за многие десятилетия богослужение в Покровском соборе состоялось 14 октября 1991 года.
Сейчас на фоне исторических памятников архитектурного ансамбля Красной площади стало модно устраивать разного рода мероприятия. Самое популярное в последние годы торжество, проводимое ежегодно в Дни города, носит название - фестиваль Спасская башня. Голландский оркестр музыкантов, выступающих на велосипедах, мы снимали в один из дневных концертов, который они давали в парке Зарядье в ходе фестиваля "Спасская башня 2018". Мы тогда не попали на праздничные вечерние представления этого фестиваля, традиционно проходящие на Красной площади.
Эти кадры с ярко освещёнными куполами Покровского собора мы снимали в 2016 году - на концерте популярного коллектива хора Турецкого. Короткое видео, снятое во время того концерта, можно увидеть на моём канале.
Подобные вечерние концерты сопровождаются световыми шоу, для которых на Красной площади устанавливают специальное оборудование, создающее удивительные спец-эффекты. Заканчиваются вечерние шоу порой грандиозными салютами, освещающими яркими вспышками небо над Красной площадью.
Эти архивные фотографии сняты в 2012 году перед представлением, которое было посвящено юбилею победы над Наполеоном в 1812 году.
Тогда мы заранее поднялись на трибуны, чтобы пораньше занять свои места, и успеть снять панораму Красной площади с нового ракурса до наступления темноты. Торжественные мероприятия обычно начинаются в 8 часов вечера, когда уже в Москве сгущаются сумерки.
Фотографии памятника Минину и Пожарскому тоже сняты с трибун в 2012 году, хотя может показаться, что их снимали с подъёмного крана. Фотографии в первых пяти и последних двух галереях сделаны совсем недавно, в сентябрьские выходные.
Знаменитый памятник Минину и Пожарскому появился на Красной площади в 1818 году. Тогда его установили около Верхних торговых рядов. Этот скульптурный монумент - первый памятник, появившийся в Москве. Автор скульптурной композиции - Иван Мартос. Он изобразил в скульптурной композиции момент, когда Козьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Дмитрию Пожарскому старинный меч, призывая его встать во главе русского войска и спасти отечество. Раненый князь, опираясь на щит, поднимается со своего ложа. Надпись на пьедестале "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия в лето 1818" напоминает о доброй памяти народа и признательности своим героям, вставшим во главе народного ополчения в Смутное время 1612 года. В первые годы советской власти "буйные революционеры" хотели старых героев разжаловать, а памятник собирались снести, но к счастью, его только перенесли поближе к Покровскому собору, поскольку на старом месте он мешал строительству Мавзолея. Перенос памятника состоялся в 1931 году, а решение о его перемещении принял сам Иосиф Сталин. С оградой Покровского собора, за которой стоит памятник, тоже связана интересная история - её сделали из чугунной решётки, которая ограждала реку Неглинку, пока её не заключили в трубу в 1817-1819 годах.
"Родные колокола" с Покровского собора были сняты в 1929 году. С 1990 года Государственный Исторический музей начал собирать колокола для звонницы Покровского собора. Всего удалось собрать 19 колоколов, отлитых в России и за рубежом в 1547-1996 годах. Сейчас эта коллекция колоколов - одна из наиболее богатых действующих собраний в России.
С 1991 года Покровский собор находится в совместном пользовании Государственного Исторического музея и Русской православной церкви. Большую часть времени собор действует, как музей. Сейчас попасть в собор-музей может любой желающий. Билеты продаются в кассе у стен собора. Стоимость билетов для граждан Российской Федерации и стран ЕАЭС - 500 рублей. Как и в другие музеи, сейчас без маски в собор не пускают. В последние выходные в соборе было достаточно много посетителей. Похоже, что карантин только разогрел интерес москвичей и гостей столицы к истории и архитектуре. Если Вас тоже интересуют древние достопримечательности, подписывайтесь на мой канал, на котором я рассказываю о самых интересных и знаменитых памятниках мировой архитектуры. Там уже можно посмотреть короткое видео, снятое в интерьерах Покровского храма, и видеоролик с видами расписных сводов галереи собора. В следующей статье будет опубликован подробный отчёт с фотографиями интерьеров Покровского собора.