Найти тему
O K

ГУМ - преемник Верхних торговых рядов

ГУМ - самый известный универмаг не только Москвы, но и всей страны. Аббревиатура ГУМ (от "Государственный универсальный магазин") появилась в 1921 году по инициативе Ленина, который предложил открыть первый советский универмаг в огромном здании Верхних торговых рядов на Красной площади, построенном в 1890-1893 годах по проекту выдающегося архитектора А.Н. Померанцева на месте снесённых торговых рядов начала XIX века. "Русский стиль" был выбран архитектором для здания Верхних торговых рядов, конечно, не случайно. Новое здание, по условиям конкурса, должно было по стилистике "вписаться" в старый давно сложившийся архитектурный ансамбль Красной площади с величественными кремлёвскими башнями, прославленным Покровским собором и построенным в "Русском стиле" в 1875-1881 годах Историческим музеем.
Верхние торговые ряды Померанцева заменили старое обветшавшее здание Осипа Бове, возведённое после московского пожара 1812 года. А до Отечественной войны на месте Верхних торговых рядов стояло древнее каменное здание, реконструированное в эпоху Екатерины II. По её указу в 1785-1786 годах старые торговые ряды были "обстроены" вторым этажом. Архитектор первых каменных построек торговых рядов неизвестен, но известно, что они существовали уже в XVII веке из записок архидьякона Павла Аллепского "Путешествие антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века". Вот несколько строк из этих записок:
"Ряды разбросаны от одного края площади до конца её, и большая часть их построена из камня; ставни лавок из чистого железа и даже двери складов. Зимой вставляют в окна по их размерам куски льда с реки в виде оконниц; они просвечивают лучше хрусталя." На этом участке Москвы, между Никольской улицей и Варваркой, с незапамятных времён располагались торговые ряды, которых насчитывалось более сотни: Медовый, Седельный, Замочный, Овощной, Мыльный, Шапочный, Подошвенный и даже Завязочный. Торговали не только в узаконенных "рядах", но и на всей территории Красной площади. Только в 1679 году удалось немного навести порядок среди торговцев. Тогда было запрещено устанавливать хаотичные палатки, захламлявшие площадь. Торговцам предписывалось с XVI века сидеть на Красной площади "с товары своими в ряду, где кому указано. А порознь никто, никаков человек, чтобы в иных рядах не торговал". Но договориться с лавочниками было непросто, даже после того, как торговлю удалось упорядочить. При каждой перестройке торговых рядов застройщикам приходилось вступать в сложные переговоры с владельцами торговых лавок, которые старались выторговать для себя какие-либо льготы у городских властей. Во время последней перестройки пришлось просто объявить лавочникам, что торговые ряды находятся в аварийном состоянии, и выселить всех из обветшавшего здания Осипа Бове. После потери прибыли, торговцы пошли на соглашение с властями города, создали акционерное общество, которое и занялось строительством нового здания в 1889 году. Верхние торговые ряды открылись в 1893 году - всего через четыре года после сноса старых построек.

Парадный фасад основного здание Верхних торговых рядов, обращённый к Красной площади, расположен напротив Кремлёвской стены. За главным корпусом стоит ещё один самостоятельный корпус рядов, отделённый от основного здания Ветошным переулком. Монументальное основное здание Верхних торговых рядов состоит из трёх протяжённых пассажей, которые связаны между собой поперечными переходами. Во внешней отделке использовался финский гранит, тарусский мрамор и песчаник. Подобные проекты были популярны в европейской архитектуре
в то время. Ближайший аналог Верхних торговых рядов - галерея Виктора Эммануила в Милане, построенная в 1877 году.

Галерея Виктора Иммануила. Снимок сделан мной в декабре 2018 года
Галерея Виктора Иммануила. Снимок сделан мной в декабре 2018 года

Но московские Верхние торговые ряды в полтора раза больше миланской галереи и, несомненно, выигрышно отличаются от зарубежных аналогов собственным стилем с элементами, характерными древнерусскому зодчеству. Замысловатые формы окон в арочном обрамлении, с "кокошниками" и "гирьками", очень характерны для "русского стиля". Древнерусский декор придаёт всему зданию нарядность и создаёт впечатление архитектурной преемственности. Центральную часть здания Верхних торговых рядов, выходящую на Красную площадь, украшают две башни, повторяющие завершение Исторического музея.

В первые годы советской власти ГУМ был символом НЭПа - новой экономической политики, объявленной Лениным в 1922 году. Но работал ГУМ недолго. В 1930 году Сталин его закрыл. Продолжалась торговля только у фонтана - там работал Торгсин и комиссионный магазин по продаже имущества врагов народа, на Никольскую улицу выходил продуктовый магазин, но остальные помещения занимали различные министерства и ведомства, а на верхних этажах расселили жильцов. ГУМ даже собирались снести, чтобы построить на его месте высотное здание Наркомтяжпрома. В военные и послевоенные годы народу было не до шопинга, а городским властям - не до реконструкции ГУМа. Только после смерти Сталина ГУМ отреставрировали и 24 декабря 1953 года открыли для посетителей.

Здание ГУМа прекрасно выглядит и без дополнительных украшений, но современные дизайнеры последние несколько лет устраивают у стен Верхних торговых рядов очень популярный фестиваль цветов. Роскошные цветочные поляны не только отлично смотрятся на фоне древних архитектурных шедевров Красной площади, но и привлекают в ГУМ новых посетителей.

Цветочные поляны оформлены яркими узорами из растений, которые цветут до поздней осени. В этом году летние веранды, расположенные у стен ГУМа были украшены роскошными цветами гортензии. На моём канале есть несколько видеороликов с "цветущим" ГУМом:
"Яркие краски Красной площади",
"Фестиваль цветов у стен ГУМа",
"Цветочные поляны у стен ГУМа",
"Никольская улица" и "ГУМ. Велосипеды и цветы".

Цветущие газоны украшают не только здание ГУМа снаружи, ландшафтные дизайнеры оформили цветами даже переходы внутри здания. Всё это великолепие можно сравнить с зимним садом, а ГУМ - с гигантской оранжереей. Аналогия напрашивается, глядя на грандиозные стеклянные перекрытия в металлических конструкциях, спроектированных инженером Владимиром Григорьевичем Шуховым - автором знаменитой радиобашни на Шаболовке.
Всё лето торговые ряды ГУМа украшали цветочные клумбы, а ближе к осени дизайнеры превратили чашу центрального фонтана универмага в бассейн с плавающими дынями и арбузами.

Таким необычным видом, с живописным урожаем бахчевых, фонтан ГУМа удивил даже видавших многое москвичей. Рядом с фонтаном можно было купить не только привычное уже фирменное мороженое в вафельных стаканчиках, но и коктейли с кусочками арбузов и дынь. На моём канале можно посмотреть видео с этим шедевром творческой мысли.

Год назад я опубликовала статью с предновогодними фотографиями ГУМа, традиционно украшенного в стиле "ретро". Каждый год зимой на месте фонтана в центре ГУМа устанавливают огромную сборную ёлку. Мы в декабре непременно приезжаем посмотреть на очередной новогодний шедевр оформителей ГУМа, чтобы сравнить его с прошлогодним. Бывает, что дизайнеры повторяются, но всегда в новогоднем оформлении появляются новые детали и неожиданные сюрпризы.
Этот год нам и без дизайнеров приготовил немало сюрпризов, но несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, городские власти обещали и в этом году украсить Москву к Новому году. А я обещаю снять предновогодний ГУМ, и опубликовать очередной фотоотчёт в декабре. Подписывайтесь на
мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Мой предыдущий фотоотчёт был тоже посвящён достопримечательностям Красной площади, точнее - историческому памятнику, под названием
Лобное место.