Троицкая башня Московского Кремля исключительно удачно расположена с точки зрения фотолюбителя, выбирающего наилучший ракурс для фотосессии в Александровском саду. На фоне её стройного силуэта прекрасно смотрятся роскошные поляны с цветами, которые садовники в последние годы неизменно высаживают на клумбах в центральной части Александровского сада. Весенние цветники с яркими тюльпанами летом меняют на пёстрые цветочные ковры из бегонии, на смену которым осенью приходят кусты восхитительной гортензии.
В советские годы клумбы в Александровском саду выглядели гораздо скромнее. Несколько лет назад на центральных клумбах высадили кусты можжевельника, которые прекрасно акклиматизировались и буйно разрослись. С каждым годом Александровский сад становится всё ухоженнее и краше. А 200 лет назад на этом месте протекала зловонная, мелководная и болотистая речка Неглинная в окружении оврагов и буераков. В Нижнем течении Неглинки были запруды, которые к XVIII веку так загрязнились, что получили названия "поганых".
В древние времена Неглинка имела большое значение для жизни Москвы. На её берегах располагались мельницы, кузницы и мастерские, а в начале XVI века её водами был заполнен Алевизов ров на Красной площади у Кремлёвской стены. Через Неглинку было проложено четыре моста, из которых сохранился лишь один - Троицкий мост, соединяющий Кутафью и Троицкую башни по сей день. После того, как Неглинку заключили в трубу в 1819 году, под аркой Троицкого моста в Александровском саду образовался проход из средней части парка, в верхний. Под этим мостом Вы неминуемо пройдёте, выйдя из метро "Александровский сад", и направляясь в сторону Красной площади по центральной аллее сада.
Троицкая башня известна каждому москвичу с детства. Именно через её проходную арку на самую популярную "Новогоднюю ёлку" в Кремлёвский дворец съездов пропускали всегда детвору. Были времена, когда билет на "Ёлку" выдавался только ребёнку, а родители, провожая детей, ждали своих чад с подарками от Деда Мороза у проходной рядом с Кутафьей башней.
На Троицкий мост сейчас, как и прежде, можно подняться из Александровского сада, купив билет в музеи Кремля или на представление в Кремлёвский дворец съездов. В последнее время из-за пресловутого коронавируса все запланированные мероприятия переносят, или вовсе отменяют. Мы успели этой осенью проскочить между двумя волнами ограничений, и смогли сходить в Кремль на выставку "Шедевры русской эмали". Большинство фотографий в этой статье сняты нами во время осенней прогулки по Кремлю и Александровскому саду в 2020 году. Предыдущий снимок с новогодней ёлкой - из папки семейного архива трёхлетней давности, а в первой галерее собраны фотографии, сделанные весной 2019 года, в сезон цветения тюльпанов.
Глядя на башни Кремля кажется, что все они сохранились с конца XV века, с тех пор, как их возвели по проекту итальянских зодчих, приглашённых Иваном III в Москву. Но у каждой башни своя судьба, а у Троицкой башни, пожалуй, самая непростая.
Троицкая башня неоднократно меняла свой облик. В белокаменном Кремле на её месте стояли Ризоположенские проездные ворота, названные в честь церкви Ризоположения, возведённой псковскими мастерами в память о спасении Москвы от нападения хана Мазовши в середине XV века. Когда перестраивали Кремль при Иване III, на месте проездных ворот была возведена Ризоположенская башня из красного кирпича по проекту Алевиза Фрязина. Строительство башни затянулось на несколько лет, и завершилось в 1499 году, когда все остальные кремлёвские башни уже были построены. Тогда под руководством итальянских зодчих был сформирован "кремлёвский треугольник". Ризоположенская башня была построена в том же стиле, что и Спасская башня, но у её ворот, в отличии от Спасских, было две стрельницы. Одна примыкала к башне вплотную, вторая - Кутафья соединялась с ней мостом, переброшенным через речку Неглинную. Первоначально мост был деревянным с подъёмной средней частью. Каменный мост через Неглинку построили в 1516 году. Официально башня стала именоваться Троицкой только в 1658 году по указу царя Алексея Михайловича, в честь ближайшего подворья Троице-Сергиева монастыря. На внутреннем фасаде башни раньше располагалась икона Святой Троицы. Внешний фасад башни был украшен образом Знамения Пресвятой Богородицы в окружении ангелов и евангелистов. В 1685 году башню надстроили шатровой вершиной, на которую водрузили флюгер в виде позолоченного двуглавого орла.
Часы на Троицкой башне впервые появились в 1585 году. Как и у Спасской башни, у курантов Троицкой башни были собственные мастера-часовщики. Устройство часов отличалось от современного: в древних механизмах вращалась не стрелка, а диск, разделённый на дневное и ночное время. В 1683 году старые часы разобрали и перевезли в село Преображенское, где их установили на дворцовых воротах. На башню установили новые часы с циферблатами, расположенными на двух фасадах. Часы эти смастерил часовщик Андриян Данилов, за что получил 15 рублей золотом. При реконструкции башни в 1685 году часы пришлось снять. Данилову поручили сделать новые часы, побольше, а прежние разобрали, и перевезли в Данилов монастырь. Даниловский часовой механизм простоял на башне 20 лет, в 1705 году Пётр I заказал в Амстердаме новые часы для Троицкой и Спасской башен. В 1731 году заграничный механизм сломался. Не успели его починить, как часы уничтожил Троицкий пожар 1737 года. В годы правления Елизаветы Петровны часовой механизм отремонтировали, но саму башню реставрировать не стали. В 1812 году, когда французы взорвали Арсенал, покидая Москву, Троицкая башня пострадала от взрывной волны. Большой часовой колокол тогда рухнул и пробил четыре свода. Со временем башню подлатали, но часовой механизм уже восстанавливать не стали.
В 1868 - 1870 годах обветшавшую башню полностью перестроили, разобрав её до самого фундамента, и переложив заново. Внешний облик башни сохранили, но внутри всё изменили, приспособив помещения для размещения архива московского отдела Императорского двора. В последующие века башню ещё несколько раз реконструировали. В конце XIX века Троицкую башню реставрировали по проекту председателя Московского архитектурного общества Николая Шохина.
В 30-е годы XX века с фасадов башни сняли иконы, а двуглавого орла, украшавшего шпиль башни, заменили на рубиновую звезду. Обновляли башню ещё в 1973 и в 2015 годах. Во время последней реставрации был полностью заменён поворотный механизм крепления звезды. При этом саму звезду сняли, промыли и заменили в ней лампу на 5000 ватт на энергосберегающую.
Высота башни вместе со звездой - 80 метров. Из всех башен Московского Кремля Троицкая - самая высокая. Кроме того, только в Троицкой башне после перестройки были оборудованы отапливаемые помещения, в которых сменив архив, в 1938 году разместилась репетиционная база оркестра Управления коменданта Московского Кремля.
В 1993 году по распоряжению Бориса Ельцина оркестр получил новое название - Президентский оркестр Службы комендатуры Московского Кремля. Его музыканты неизменно принимают участие в различных официальных мероприятиях государственного значения и на традиционных торжественных церемониях развода конных и пеших караулов Президентского полка, о чём я писала в одной из своих предыдущих статей. Кроме того, музыкальный коллектив Президентского оркестра всегда принимает участие в традиционном фестивале "Спасская башня", который проходит в Москве в Дни города с 2006 года. В этом году из-за треклятого коронавируса традиционные выступления музыкантов перенесли от стен Кремля к новому храму Вооружённых сил в парке Патриот. Билеты на представление не продавали, но видеотрансляцию всего праздничного выступления показали всему миру. Смотреть видеозапись сидя дома перед экраном монитора намного комфортнее, чем кутаясь в тёплые пледы на холодном ветру на трибунах Красной площади. Это я точно знаю, по собственному опыту. Если Вы не видели эту видеотрансляцию, можете посмотреть её запись на сайте "Спасская башня 2020". Несколько фотографий с представления "Спасская башня", снятых нами с трибун Красной площади в 2012 году, можно увидеть в моей статье "Лобное место - трибуна древней Москвы или эшафот?". В предыдущей статье я рассказывала о Боровицкой башне Московского Кремля, а следующий фотоотчёт будет посвящён Никольской башне. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.