Поэты Серебряного века все так или иначе общались друг с другом или хотя бы были шапочно знакомы. В начале ХХ столетия в России не было поэта популярнее Александра Блока. Он был воистину звездой. Девушки влюблялись в него пачками. И действительно, его завораживающие стихи, его внешность, в которой было что-то таинственное, его образ жизни, его обаяние — все это не могло не привлекать к нему сердца. И разумеется, те, кто находился в плену его личности, не могли поверить в то, что кто-то может не влюбиться в Блока.
Когда на поэтическом небосклоне зажглась звезда Анны Ахматовой, ее талант и красота также привлекли к ней пристальное внимание. Не мог не заметить ее и Блок. Он сразу понял, что это не очередная дамочка, пишущая стихи о своих любовных переживаниях. Это новое явление в русской поэзии.
В 1913 году Блок посвятил ей стихи «Анне Ахматовой» («„Красота страшна“, — Вам скажут…»), и почти сразу, в начале 1914 года, Ахматова ответила ему, написав «Я пришла к поэту в гости…». Оба стихотворения были напечатаны рядом в том же году. После этого и родился слух о романе между Блоком и Ахматовой. Если опираться только на вышеназванные стихи, то этот слух совершенно обоснован: оба поэта писали друг о друге не отстраненно, а эмоционально, в их стихах явно просматривается не только интерес поэтов к творчеству, но и взволнованный интерес мужчины к женщине и женщины к мужчине. Как тут не сделать соответствующие выводы об отношениях между ними?
Однако Анна Андреевна всегда твердо и определенно отрицала романтические отношения с Блоком. Не было романа. Более того, она говорила, что, хваля ее стихи, Блок не любил ее саму. А стихи — это всегда плод поэтического воображения.
Рада приветствовать в своем блоге всех любителей поэзии! Подписывайтесь на мой канал, и будет прекрасно, если вы отреагируете на ролики и статьи лайками и комментариями.
Спасибо, что вы есть и что вы здесь!))
Для желающих помочь развитию блога — карта Сбера 2202 2062 0498 5183