В 1776 году образовалось Калужское наместничество. Преосвященный митрополит Московский Платон, посетил в связи с этим Калугу и ознаменовал свое посещение в духовном отношении заведением в Лаврентьевском монастыре Семинарии.
Потребность в образованных пастырях церкви уже давно и сильно ощущалась в краю, зараженном расколом. К сожалению об этом важном событии в монастырском архиве не сохранилось никаких записей. По официальным источникам начальное число учеников в 1796 году было в высшем отделении -57 человек, учитель-Никита Аристархов. В нижнем-127 человек, учитель-Семён Зверев и два истопника. В этой Семинарии дети священнослужителей обучались латинскому языку, грамматике, пиитике(поэтическое искусство) и нотному пению. На содержание Митрополит Платон испросил у Императрицы Екатерины 300 рублей в год. На эту сумму содержалось неимущих- 9 человек, которые и жили в самой Семинарии, остальные были на своем коште(содержании).
Из рассказа одного 70-летнего старца Иеродиакона, обучающегося в этой Семинарии в 1794 году: "Семинария делилась на два отделения-верхнее и нижнее, а каждое отделение на два класса.Казеннокоштные воспитанники и учителя жили в Семинарском корпусе, который был пристроен к Архиерейскому дому с правой стороны, на том месте, где впоследствии находился дровянник и каменная квасоварня. Этот корпус в дальнейшем был сломан при Епископе Филарете, а материал употреблен на построение домовой церкви во имя Преподобного Сергея Радонежского в 1825 году.
Настоятель монастыря, Архимандрит Феофан был и Ректором Семинарии. Был он человеком строгим, любил видеть во всём порядок. Обращал внимание на обучении, но в основном на нравственность учеников, которые были обязаны посещать храм Божий в воскресение и в праздничные дни, сверх того в посты по средам и пятницам. Взыскания по ленности и шалости были умеренны и зависили от Ректора, самоуправство учителей в этом отношении было недопускаемо. Вообще Ректора боялись и одновременно любили за то, что был хоть и строг, но справедлив и сам входил во все подробности ученического быта, который был полон лишений, по недостатку средств."
В этой Семинарии обучался в течении четырех лет (1779-1782г) на казенном содержании, сын причетника Калужской Васильевской церкви, круглый сирота, Иван Василевский, бывший в последствии Митрополитом Ионой, Экзархом Грузии, членом Св. Синода. О крайности в какой находились в его время казеннокоштные воспитанники, можно судить по его рассказу:"Шесть дней недели, проводил он в Семинарии, не скидая с плеч ни зимой, ни летом, ни днем, ни ночью овчинной шубы, данной ему бабушкой.По субботам же, когда отпускали его к слепой старушке, жившей при церви в богодельне, горемычный мальчишка вынужден был водить старушку с сумой за плечами по городу, чтобы набрать ей хлеба на всю неделю до его возвращения из училища."
До 1800 года, т.е. до перевода Семинарии в Калугу и коренного образования в системе обучения, воспитанники которой, для окончательного образования своего, поступали сначала в Перервинскую Московскую, а потом в Лавровскую семинарию.