Найти тему
Владимир Поселягин

Книга первая. Серия "Комсомолец". название "Комсомолец". Попаданец в ВОВ. Выживание. Прода 65.

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-komsomolec-nazvanie-komsomolec-popadanec-v-vov-vyjivanie-65a3f9cfa969ff7f1e81f370

Откликнулись только эти двое пограничников, двое других находились без сознания. Стегнув поводьями по крупу Красавца, я заставил его развернуться, причём так чтобы он не зацепил повозкой деревья и через тридцать метров вывел его на дорогу, по которой вчера вечером прогнали полуторку пограничников, найденную в каком-то овраге. После этого поглядывая по сторонам и оставляя за спиной всё более удаляющуюся перестрелку и артиллерийскую стрельбу, хотя тут везде гремело, я двигался по лесной дороге, тихонько, чтобы не растрясти раненых, в сторону нашего тыла. Нужно успеть удалиться как можно дальше, чтобы немцы меня не обогнали. Хотя бы завтра утром хотелось бы оказаться в Луцке.

Двигались мы по лесу часа четыре. Я трижды останавливался, чтобы дать попить тем, кто в сознании. Остальным я смачивал губы. Пока хватало. В основном шум был именно от них, стонали. Те, что были в сознании, держались и терпели, хотя было видно, что изредка скрежетали зубами. Это ещё повезло, что у меня повозка мягкая, не особо трясёт на корнях деревьев. Как тут только полуторка ездила?

Когда появился впереди просвет, то есть опушка, я остановился и, скомандовав Шмелю охранять повозку, а то он навострился за мной, побежал вперёд, осмотреться.

Держа автомат наготове, я осторожно скользил к опушке, замирая и остерегаясь. Укрывшись за деревом, я достал бинокль и при возможности оглядел то, что было видно с моего места. Честно скажу не очень видно. Я тут проезжал вчера и знал, что кустарник на этом открытом пространстве идёт рядом с дорогой ещё метров триста, а потом уже нормальные поля с полевой дорогой от деревушки до деревушки.

В это время недалеко от нас прошло двенадцать немецких самолётов, двигаясь вглубь страны. Время было девять утра, а самолёты я увидел впервые. Во время боя и бега было не до того чтобы смотреть в небо, жопу бы унести. Когда ехали по лесу, слышать-слышали, как гудят, но деревья их закрывали, а сейчас я увидел их воочию. Шли они примерно на тысяче метров.

Вздохнув, я повесил бинокль на шею и, перевесив автомат за спину, стал взбираться по осине, которую ещё на подходе заприметил, чтобы осмотреться с высоты. Очень уж мне не нравились дымы впереди. Тут буквально в пяти километрах дальше танковая часть стояла, как бы не они горят. Когда мимо проезжал, видел бочки с бензином закрытые маскировочной сеткой. Не для маскировки, а от солнца.

Кроме этих дымов, своей чернотой показывающих, что горит техника, были ещё дымы, но пожиже. Осмотрев ближайший, я задумался, а не там ли стоял отряд, к которому была приписана двенадцатая застава? Надо у раненых спросить, уж они-то должны знать.

Когда я вернулся обратно к повозке, раненый в ноги пограничник подтвердил моё предположение. Именно там находилось село, где располагался отряд. Весело. Придётся стороной обходить.

Предупреждать местных мне задача не поставлена, к тому же Москалёв полюбому отправил посыльного в отряд. Только двигался он по одной из подчищенных мной тропок, думаю, и помощь заставе там же прошла.

Выкатившись под открытое небо, я прибавил скорости. Дорога тут не было убитой, можно и прибавить скорость. Трясло не сильно.

К моему удивлению там мы преодолели километров двадцать, остановившись на час у одной из речушек, мне требовалось напоить раненых, в сознании теперь были все четверо, а так же уставшего Красавца. Набрав воды, я помог раненым оправиться, потом завёл коня в воду и помыл его, охлаждая. Сегодня жаркий день будет. Не забыл я и сам окунутся.

Прежде чем двинутся дальше, я проверил повязки раненых, кровило у двоих, не сильно, но всё же, поэтому обоим наложил дополнительные повязки.

Народа на дороге хватало, но в основном гражданских. Дважды видел сгоревшие машины. По следам вроде с верха обстреляли. Если военные и встречались что шли в одном с нами направлении, то раненые. В основном потрёпанные войсковые колонны шли на встречу. Не сказать что много, но попадались. Однажды где-то к обеду, когда я уже хотел останавливаться для обеда, раненым питание требовалось, а то только сухари да вода, как рядом остановилась полуторка, на тенте кузова которой были красные кресты. Это была санитарная машина.

Она вырулила неожиданно с боковой дороги, и почти сразу встала как вкопанная.

Дверь пассажира распахнулась и оттуда выглянула испуганная молодая женщина лет двадцати пяти на вид со знаками различия военфельдшера.

- Вы куда раненых везете? – спросила она у меня.

- В окружной госпиталь под Луцком, - ответил я, внимательно её разглядывая, не забыв изучить и водителя, который вышел из машины и копался под капотом.

- Мы их заберём. У нас три свободных места. Кто это и откуда?

- Пограничники двенадцатой заставы. Прежде чем передать вам раненых, хотелось бы посмотреть на ваши документы.

- Да конечно, вот смотрите.

Кроме её документов я глянул в красноармейскую книжку водителя и заглянул в кузов. Действительно раненых везут.

- Дивизия Кириленко?

- Да.

- Хорошо, вот их документы. Давайте помогу перенести в кузов.

Эти медики фактически спасали меня, теперь я мог чуть ли не галопом скакать в Луцк. Скорость моего движения изрядно прибавится. Одного бойца так и пришлось везти сидя на полу, но я ему сена две охапки подстелил, чтобы помягче было.

Попрощавшись с парнями, я помахал им вслед и, вернувшись к повозке, направился следом. Буквально через две минуты машина скрылась за складками местности, а надомной завывая моторами пронеслась пара аппаратов с тонкими фюзеляжами и крестами на крыльях.

- Нет, - тихо сказал я, привставая на ступеньке. – Нет… Суки что выделаете?!..

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/a/ZaypHtwcgx8lFCJN