Вполне возможно данный факт огорчит некоторых почитателей марки. С другой стороны они и американские то у нас никогда не продавались. Да, торговая марка принадлежала американской компании, но производится они могли где угодно, а "контроль" и вовсе был возложен на компанию из Швейцарии.
Ещё в прошлом году, как-то не особо заметно проскользнула новость, что из-за "проблем в логистике" сигариллы Marco Polo решено выпускать в России, а не завозить из других стран. В новостях которые мне попадались фигурировала Погарская табачная фабрика, но как оказалось не она одна допущена "к телу")
Сегодня, на примере разбора одного из сортов, посмотрим что в "импортозамещённой" новинке изменилось, да и рассмотрим сами сигариллы максимально подробно.
Итак, первое нововведение, очень очевидное - формат. Ранее Marco Polo выпускался исключительно в "сотках", а теперь к ним добавился ещё и king size. Дизайн пачек остался прежним. Точнее прежним для ре-брендинга 2020 года. Просто, узнаваемо, с лёгким закосом под культовый Capitan Black.
Нет, это не подделка! Сигариллы выпускаются не только в Погаре, но и на Переславской ТФ. Как же так? Всё проще, хотя это почему-то и не афишируется фабриками. Если вкратце, то под Ярославлем, видимо как раз на мощностях местной фабрики, у Погарцев есть своя доля именуемая "опытной площадкой" или как-то так. Это бывшие владения производства Manchester Group, если кто помнит такое. Дебютировал Manchester весьма примечательно, насытив отечественный рынок вполне приличного качества одноимёнными трубочными табаками, папиросами The Bristol и прочими табачными продуктами. Правда самостоятельно оно просуществовало не долго и года через три было перекуплено Погарской фабрикой.
Информация о сделке была заявлена в профильных новостных агентствах, но вот на сайтах обеих фабрик об этом нет ни слова. Мало того, на официальных сайтах фабрик нет и упоминаний о расширении ассортимента, хотя погарцы обычно "заносят" новинки в "витрину" ассортимента довольно оперативно. Выносят, кстати, тоже)
Ну да ладно, в этих всех бизнес отношениях можно разобраться только если сам в этой каше варишься. Я не варюсь, так что наверняка чего-то не знаю в этой истории. Гораздо интереснее, что из себя представляют сами сигариллы. И, чисто внешне, это всё тот же Marco Polo, дизайн гильз которого не изменился ни на грамм.
Покровом сигариллам по-прежнему служит суррогатный лист, а "на борту" имеется обычный ацетатный фильтр. Сорт Cherry, как многие уже наверное догадались, конечно же ароматизирован и аромат из пачки вполне названию соответствует. Но это не сильная аромка шибающая в нос, скорее уж умеренные ноты вишнёвой косточки. Вполне адекватный букет. А что с составом?
Удивительно, но и состав бленда остался прежним, точно таким же как у "американской" версии. По крайней мере по гамме табака. Да и качественно мешка поменялась не на много, может только несколько грубее стала. В прежних версиях этих сигарилл вот на столько крупных срезов жилки не было. В остальном, общая нарезка, наличие жилки и суррогата не только в покрове, соответствует бленду Marco Polo образца 2020-го, сразу после ре-брендинга, когда многие любители марки заметили что качество дыма заметно скакнуло вниз.
Да, мусор здесь имеется конечно же, но решающего влияния не имеет. По крайней мере во вкусе дыма всё это добро отлично маскируется аромкой. Большая часть букета - это доминирующие ноты сухого дерева и пережаренного ореха, вишнёвая косточка ароматизации заметна, но только как нюанс общего вкуса. Аромка в данном случае лишь поддерживает основные табачные ноты и на первые места не претендует. Что радует, так это сохранившаяся уверенно средняя крепость дыма. Всё-таки я опасался, что в новый бленд запихают лайтовую сигаретную мешку. К счастью, опасения оказались напрасными.
Что в итоге? Мне эти сигариллы очень напомнили погарский Barclay в "сотках", в первоначальной их редакции. У Marco Polo такой же простой, но табачный вкус, очень щадящая ароматизация и едва заметная сладость фильтра. В общем-то пока это неплохие сигариллы и конкурентов среди подобных у марки не много.
Но и без минусов, к сожалению, не обошлось. Не понравилось, что фильтр рыхловат, при курении он теряет форму относительно быстро намокая. И главный минус - цена. Понятно, что конечный ценник устанавливают сами продавцы, МРЦ то на сигариллы нет. Видел что кой-где Marco Polo продаются по 250 руб. Дороговато конечно, но терпимо. Но вот конкретно эта пачка обошлась мне в 380 рублей! И это уже очень сильно перебор. Но купил. Вы ж сами просили у меня обзор на эти сигариллы.
Однако больше точно не куплю. Не за такую цену точно. И конечно же всё что написано выше - это только моё мнение. С вашим оно может и не совпадать и это нормально. В любом случае жду ваши отзывы, мнения, впечатления от этих сигарилл. Интересно, что вам в них понравилось или наоборот и особенно интересно, если пробовали и погарскую версию, есть ли в них заметные различия.
Все обзоры на современные сигариллы можно найти в этой подборке:
А эти обзоры могут быть вам интересны:
Если понравился обзор, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие статьи Вам наиболее интересны.
И помните: курение вредит Вашему здоровью!