Трубочный табак этой линейки появился на российском рынке ещё весной 2013 года. Появился и сразу произвёл фурор на отечественной табачной сцене. И совершенно не зря! Такого качества табаков отечественного производства ещё не было!
Представлял линейку Ярославский производитель Manchester Group. И помнится табак всей линейки действительно был очень и очень достойный. Сейчас же вся линейка табаков Mackintosh производится на Погарской табачной фабрике и в этом обзоре будем разбирать, что изменилось в этих табаках после смены производителя.
Первые изменения коснулись собственно упаковки. Нет, принципиально она не поменялась - это по-прежнему металлические "шкатулки". Слегка изменился внешний вид. Так на ярославский Mackintosh всё оформление наносилось краской, а буквы имени бренда были объёмными. Погарская версия стала чуть проще - вся лицевая часть банки это наклейка из очень тонкой плёнки. Что же изменилось в самих сабжах - разберём подробнее и по отдельности.
Mackintosh Oxford. Все банки линейки отличаются друг от друга лишь тоненькой полоской с названием сорта. Так "Oxford" напечатан на фисташково-зелёной ленточке. В остальном же дизайн серии не блещет разнообразием, что, впрочем традиционно, с момента первой презентации табака.
Не изменился и стиль упаковки самого сабжа. Под крышкой металлической коробки скрывается обычный целлофановый пакетик, с сорока граммами табака, заклеенный голографической "печатью" производителя. Здесь погарцы не изменили ничего.
Явные изменения произошли собственно в составе бленда. Так первоначальный сабж состоял из берли, вирджинии и красного кавендыша. Берли было в смеси предостаточно и дым этого табака действительно напоминал сигаретный. В самом хорошем смысле этого слова. В версии же современной кавендыш заменили на греческие ориенталы - это по версии производителя. Ярославцы заявляли Oxford с крепостью 2,5 из 5. Погарцы же планку подняли до 3 из 5. Не существенно, но разница есть.
Вкусоароматика сабжа так же поменялась, но к счастью не сильно. В первоначальной версии кавендыш ни первую, ни вторую роль не играл. Сейчас и ориенталы где-то на задворках восприятия. Основная нота начала первой трети - это печёный хлеб, даже приправленный лёгким кондитерским оттенком. Постепенно, как раз к началу второй трети, букет дополняется отчётливыми, сладкими нотами яблок и к финалу трубки ярким вкусом чернослива.
В итоге, это пусть и слегка иной, но всё же достаточно хороший табачок. В меру крепкий, самый раз для повседневника. Отдельная тема - это влажность табака. Дело в том, что подобная упаковка её сохранению не способствует и покупка "Макинтошей" - часто лотерея, можно обнаружить в кисете в пыль пересохший табак =( Мне, к счастью повезло. Однако, хоть табак и был оптимальной влажности, горел он не охотно, часто гас и требовал повторного раскуривания. Ещё отмечу требовательность сабжа к темпу курения. Не то, что бы Oxford следует курить на грани затухания... Нет, но вот кочегарить его точно не следует! Иначе вместо хлеба Вы будете чувствовать сено, а вместо чернослива потянет горечью. Субъективно конечно же, но мне показалось, что лучше всего табак раскрывается в бриаровых трубках с узкими табачными камерами.
Virginia Flake. Как следует из названия сабжа, в составе только вирджиния. Вы удивитесь, но только вирджиния заявлена лишь в современной версии. Изначально этот флэйк состоял ещё и из ориенталов Турции и Греции. Кроме состава имеются отличия и в крепости табака. Так ярославский заявлялся с крепостью 2 из 5, а Погарский уже как 4 из 5. Согласитесь - это уже более существенная разница.
С упаковкой табака всё те же проблемы. Но мне опять повезло и он достался мне не пересохшим.
В кисете содержатся аккуратные, симпатично полосатые пластинки флэйка. Аромат из кисета хлебный, относительно сладкий, с лёгким намёком на мёд. Помнится с ярославской версией этого флэйка у меня не сложилось.
Не сложилось из-за пустоватого вкуса. И вроде бы состав был заявлен достойный, однако вкус был пустоват, наличествовала травянистая нота с дымным, костровым оттенком. Сладость дыма присутствовала лишь на первой трети, и была скорее цветочная. Впрочем, сладость эта быстро переходила в плоскость карамели, а ближе к финалу - в горечь. От вирджиниевого флэйка я ожидал иного, да и крепостью табачок явно не вышел. Курить его было скучно, к тому же в тот момент я предпочитал видеть в повседневнике табаки Full Virginia Flake и Golden Glow от Samuel Gawith, а это совсем разные "весовые" категории.
Современная версия флэйка более традиционна, по крайней мере в составе заявлены только вирджинии. Аромат из банки приятный, хлебно-медовый. Медовая составляющая присутствует и во вкусе, буквально на протяжении всего курения. Однако "мёд" современного Мактинтоша мягкий, с ноткой свежести и лишь отдалённо напоминает ароматизацию медового плага от этого же производителя. Цветочных оттенков в букете более нет, как нет и карамели. Есть насыщенный хлебный дух, с оттенком луговых трав фоном и сладко-медовой нотой в послевкусии. И, да, табак стал много крепче. Согласен, повышенная крепость возможно оттолкнёт от сабжа любителей лёгких ароматиков... Ну, так современный флэйк и не ароматик! Лично мне современная версия понравилась больше. Банку выкурил не без удовольствия.
Mackintosh Prestige. Это единственный из всей линейки табак, у которого поменялось название. Хотя это заметили не все =) Ярославская версия называлась Mackintosh President. И "Президент" стал едва ли не самой обсуждаемой смесью. Хотя, что тут обсуждать? Табак был хорош!
Почему "был"? Потому, что состав погарской версии так же был изменён. Так в "ярославском рецепте" сабж состоял из четырёх сортов вирджинии, берли, американского кентукки и луизианского перика. Это была самая крепкая смесь линейки (2,5 из 5) и, как возможный вапер привлекала множество трубокуров.
Несмотря на богатство компонентов в аромате изначальной версии доминировали сенные ноты вирджинии, краем восприятия улавливался орех и тонкие оттенки лимонной кислинки. Впрочем вирджиния доминировала и во вкусе - фирменной сенной нотой, с карамельной сладостью. Перик, в виде некоторой перечности, в достаточном количестве проявлялся только в самом конце курения. А кентукки более ощущался в рум ноте, чем во вкусе дыма. Как бы то ни было табак понравился многим и я не исключение.
Современная версия сменила не только имя, но и состав. Prestige теперь более классический вапер, в составе которого, кроме вирджиний и луизианского перика, нет более ничего. Аромат из банки приятен, с ярко выраженной нотой подсушенных луговых трав и оттенком фруктовой кислинки, напоминающей сливовую. Хороший аромат, многообещающий.
Пластинки флэйка аккуратные, ровные, легко разминаются. Раскуривается табак не принуждённо и горит в течении всего сеанса курения ровно. В дыме отчётливо прослеживаются травянистые ноты, оттенки печёного хлебы и достаточно выраженная кислинка перика. Букет сабжа очень стабилен, то есть всё что Вы уловите в первой трети трубки, будет и в последней. Однако отмечу, что табачок стал более требователен к темпу курения. Если раскочегарить трубочку с "Престижем" весь описанный букет сойдёт на нет, оставив лишь горечь и, возможно, ожёг языка. Требовательность к темпу и довольно высокая крепость автоматически перевела "Престиж" из категории "табак для всех" в категорию "табак для опытных" курильщиков, ну или хотя бы для тех кто знаком с техникой "холодного курения". Лично мне табак понравился, он без особых затей, однако это хороший, классический вапер, для курения вечером или в течении дня.
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!