У нас принято жаловаться на низкие пенсии. Многие пожилые люди еле сводят концы с концами и с ностальгией вспоминают времена СССР. Вот тогда была жизнь! Но неожиданно выясняется, что пенсии в Союзе не были такими уж большими, и что если брать в расчет базовые продукты, то сейчас их можно приобрести существенно больше. Так что же на самом деле: стало хуже или лучше?
Недавно появилось интересное исследование, которое предлагало сравнить, сколько хлеба, яиц и сахара могли купить пожилые граждане на среднюю советскую пенсию, и сколько могут приобрести этих же продуктов на современные выплаты.
И если сравнить пенсии в 70-е годы (34,4 руб.) с пенсиями 2022 года (18 000 руб.), то получается следующее:
- Хлеб: 187 буханок против 355;
- Яйца: 340 штук против 2 129 шт.;
- Сахар: 40 килограмм и 315 кг.
Понятно, что эти расчеты условны. Но все же разница существенная, и она совсем не в пользу советских пенсий.
Так что же, сейчас все не так плохо, как нам кажется?
Многие продукты действительно стали доступнее. Это произошло благодаря рыночной экономике, предпринимателям и возможности импортировать продукцию. Хотя и качество тех самых продуктов сегодня не идет ни в какое сравнение. Но речь не об этом.
Не одними продуктами меряется благополучие пожилых граждан. Важно, сколько именно остается на жизнь у человека после вычета основных расходов. И здесь уже не все так красиво.
Те, кто застал времена Советского Союза, наверняка помнят, что в СССР и квартиры выдавали бесплатно, и оплата за жилье была просто символической, медицинская помощь не требовала денег, бензин стоил реально копейки, а объехать на поезде весь Союз при желании мог любой трудящийся гражданин.
Люди в комментариях вспоминают, что раньше пенсии хватало не только на себя, но и на помощь детям-внукам. Деньги часто оставались, и их вкладывали в Сберкассу под понятные проценты. Теперь вклады не компенсируют даже инфляцию, а речи о какой-то прибыли вообще не идет.
Сегодня практически у каждого пенсионера имеются регулярные платежи, от которых никуда не деться. Платить нужно за все: вода и водоотведение, электричество, газ, отопление, вывоз мусора. К этому добавляются платежи за капитальный ремонт и за общедомовые нужды. А еще вас обязательно посетят представители газораспределительной организации, чтобы выписать квитанцию еще на пару тысяч.
Если хочешь быть на связи с детьми и внуками – каждый месяц плати за мобильную связь и интернет. В аптеку заходить становится просто не по себе – заранее знаешь, что выйдешь оттуда с похудевшим на несколько тысяч кошельком.
Про дальние поездки многие пенсионеры уже даже не мечтают, не по карману. Поездки на городском транспорте тоже дешевизной не отличается. Если же у пожилого человека имеется автомобиль, то здесь можно только посочувствовать: бензин, расходники, запчасти, страховка, парковка, транспортный налог, все требует немалых вложений.
Вот и получается, что после всех этих трат у человека на еду может реально остаться несколько тысяч рублей. И яйца сотнями покупать будет не на что. Если бы это было неправдой, то депутаты вряд ли озаботились бы раздачей почти просроченных продуктов.
Если же выйдет из строя что-то крупное (сломается холодильник, сгорит телевизор или потечет батарея), то ситуация может непоправимо ударить по всему бюджету, в который пенсионер привык хоть как-то укладываться.
В общем, нужно смотреть на сравнение жизни в прошлом и сейчас шире. В настоящее время у пенсионеров заметно изменилась структура расходов. Если жить в однокомнатной квартире, не иметь никакого другого имущества, минимум бытовой техники, не болеть и без необходимости не выходить из дома, то на еду, скорее всего, хватит. Только жизнь ли это?
Люди ответственно трудятся, чтобы хоть на заслуженном отдыхе иметь возможность нормально жить. Но получается это далеко не у всех. Чего стоят 6 миллионов пенсионеров, получающие "минималку"...
Материалы по теме:
Вопрос о том, было ли пенсионерам в СССР лучше, остается открытым. В любом случае у каждого будет своя правда. Поэтому в комментариях вы можете оставить собственное мнение на этот счет.