Все чаще чиновники заявляют о том, что повышать уровень жизни пожилых граждан одной индексацией недостаточно. Поэтому требуются альтернативные способы поддержки наиболее социально незащищенных людей. Поддерживать нуждающихся предлагается продуктами, которые не были своевременно раскуплены. И такие идеи выдвигают все больше специалистов.
Идея внедрения так называемых «Социальных полок» обсуждается уже достаточно давно. Изначально ее высказывали эксперты из Финансового университета, а чуть позже ее же подхватила депутат Яна Лантратова. И хотя таким способом изначально хотели поддерживать именно пенсионеров, сейчас речь идет о более широком круге нуждающихся граждан.
И вот 08 января 2023 года к полкам с продуктами с истекающим сроком годности в своем блоге вернулся депутат СРЗП Сергей Миронов. Он изучил статистику и выяснил, что свыше 1/3 продуктов в нашей стране продавцы вынуждены просто выбрасывать.
При этом наиболее часто в число пищевых отходов попадают товары первой необходимости: хлебобулочные изделия, овощи, а также молочная продукция. Значит, было бы логично их не выбрасывать, а раздавать бедным.
Подчеркнем, что речь идет не об окончательно просроченных товарах, но о тех, у которых срок годности вот-вот закончится. Именно по этой причине рядом с «Социальными полками» должна размещаться сопровождающая информация. Например, о том, что продукцию следует обязательно употребить сегодня или в ближайшее время.
Журналисты даже проводили на эту тему опросы и выяснили, что большинство наших сограждан положительно относятся к этой идее. Ее поддерживает 71% опрощенных, и только 17% респондентов выступают против. Эти люди беспокоятся, что подобные продукты могут представлять опасность.
Интересно, что именно женщины чаще одобряют идею с бесплатными продуктами. Возможно, потому что они чаще бывают в магазинах и знают ситуацию с ценами.
Также депутат предлагает давать налоговые льготы тем компаниям, которые будут организовывать у себя «Социальные полки». Сейчас магазинам реально выгоднее товар просто списать и утилизировать, ведь если отдавать его со скидкой или по себестоимости, то НДС все равно придется оплачивать в полном объеме.
Но есть и несколько других сложностей. Во-первых, непонятно, как определить именно нуждающихся? Не ходить же в таком случае в магазины со справкой о своих доходах. Пенсионное удостоверение – тоже не выход, ведь справедливости ради отметим, что не у всех пенсионеров низкие доходы. Решение может быть во введении социальных сертификатов или специальных карт, подтверждающих нуждаемость.
Кроме того, те магазины, где уже практиковалось что-то подобное, говорят, что часто сталкиваются с непониманием и даже агрессией. Такая продукция обычно достается не тем, кто в ней реально нуждается, а тем, кто шустрее и проворнее. Поэтому люди с инвалидностью или пожилые граждане могут остаться ни с чем.
Также многие люди не осознают, что это инициатива самого магазина. Они начинают ругаться, и жаловаться, что им недодают помощь, которую якобы дало государство.
Проблема эта неоднозначная. С одной стороны выбрасывать продукты – это действительно нехорошо, особенно при таких высоких ценах на продовольствие. С другой стороны кормить несвежими продуктами тех, кто всю жизнь честно работал, тоже некрасиво. Может, все же лучше сосредоточиться на индексациях зарплат и пенсий, чтобы бедных было как можно меньше?
Проголосуйте в опросе или напишите в комментарии, как вы относитесь к введению «Социальных полок».