Найти тему
Галопом по кино

«Гляди веселей» (1983) – ещё один Ходжа Насреддин

Захотелось чего-то лёгкого и весёлого. Окинув взглядом список рекомендаций от зрителей, остановился на трёхсерийном фильме про приключения Ходжи Насреддина.

Как-то я посмотрел сказку «Отважный Ширак», в которой главный герой называл себя учеником Ходжи Насреддина, а играл его Сайдо Курбанов. В сегодняшнем фильме Сайдо также играет ученика Ходжи Насреддина. Он – тот самый знаменитый багдадский вор, вставший на путь исправления.

-2

После я посмотрел халтурный фильм, снятый якобы для детей, а на самом деле – явно халтурки ради, «Вкус халвы». В нём Ходжа Насреддин – пятнадцатилетний подросток. Вообще мимо.

И вот теперь я посмотрел, по всей видимости, самый знаменитый отечественный фильм про приключения Ходжи Насреддина. Всё та же студия «Таджикфильм». Оно и понятно – не надо никаких декораций, снимай прямо посреди исторических зданий!

В целом, фильм неплох. Но три серии, это, пожалуй, перебор. Можно было сжать общий хронометраж до полутора часов и тем самым добавить в сюжет динамики. Ещё можно было сделать небольшой уклон в сторону детской аудитории, и у советских школьников могла бы появиться очередная любимая сказка.

-3

В центре сюжета лежит рассказ о жадном богатее, который присвоил себе озеро и продавал воду из него. Естественно, его обвёл вокруг пальца и наказал за его жадность хитромудрый Насреддин.

-4

Но тут же имеют место какие-то не совсем детские истории про прелюбодеяния жены городского менялы с местным чиновником. Да и вообще, детям этот фильм смотреть будет скучно, разве что, если им уже исполнилось лет 14-15, тогда, возможно, они и досмотрят до конца.

Если честно, я думал, что Сайдо Курбанов будет играть самого Насреддина. Он актёр харизматичный, точно потянул бы. Но и в роли вора он смотрится блестяще.

-5

А вот выбор на главную роль Марата Арипова меня несколько обескуражил. Нет, его Насреддин вполне нормальный. Да, «нормальный» – это то самое слово.

-6

Актёр не портит образа, но подсознательно ты понимаешь, что харизмы ему не хватает. Я даже не знаю, кого бы я мог предложить на роль Насреддина. Давайте пофантазируем? Например, Азамат Мусагалиев. Харизмы через край, но, пожалуй, его Насреддин получился бы чересчур суетливым. Хотя я бы с удовольствием посмотрел на такую попытку!

-7

Насреддин – это такой образ, который должен сочетать в себе мудрость и остроумие. И не забываем про харизму. Комэска Титаренко из «В бой идут одни «старики» - вот типаж, которому должен соответствовать Насреддин по моему мнению. Кстати, Бахтиёр Ихтияров в сказке «Седьмой джинн» сыграл почти идеального Насреддина по моим меркам, хоть он и играл джинна.

-8

Так почему же создатели фильма «Гляди веселей» остановились при выборе на главную роль на кандидатуре Марата Арипова? А всё очень просто: Марат – режиссёр этого фильма. На ком сам решил, на том и остановился! Много ли потерял от этого фильм? Кто теперь знает…

Как и в фильме «Отважный Ширак», главную женскую роль сыграла танцовщица Люция Рыскулова. Но «Ширак» был детским спектаклем, здесь же всё-таки картина помасштабнее.

-9

Я не помнил, смотрел ли я фильм в детстве, но, судя по всему, пытался, потому что когда Ходжа запел: «Где драконы водятся в горах, где ореховые ливни» - эти строки я тут же вспомнил. Запоминающиеся образы в стихах Юрия Энтина.

Музыку же к фильму написал Богдан Троцюк. Ничего плохого про музыку я сказать не могу, но когда Багдадский Вор в конце первой серии запел: «Людям я сотворил много зла, я стыжусь своего ремесла», я тут же подпел: «Только песня совсем не о том, как не ладили люди с котом».

-10

Рейтинг фильма на «Кинопоиске» (7,8) считаю завышенным. Я бы оценил в 6,5. Посмотреть вполне можно, средний, вполне качественный музыкальный фильм.

«Мир создан для хороших людей. Плохие лишь подтверждают это».

Именем багдадского падишаха - "палец вверх"!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «Гляди веселей» (1983).