Ну в самом деле, нельзя же быть глупее бумаги ))) Нужно развиваться и соответствовать ))) Ладно, шутки в сторону, речь пойдет о конструкторе «Умная бумага». Из картона без помощи ножниц и клея собираются домики, при желании можно целый средневековый городок построить, если дело пойдет.
Петя получил такой подарок на новогоднем представлении в театре (отличная идея, кстати, дарить подобные вещи). На больничном до каникул предоставилась возможность разобраться, что же это собой представляет.
Из картонной основы нужно по очереди извлекать пронумерованные детали и соединять, как указано на схеме. Схема отличная, вопросов не возникает в процессе. Все отлично крепится и не разваливается (как-то давно я покупала старшему такой конструктор из фикса - не смогли собрать до конца, выбросили, так как крепления ничего не держали). Восьмилетке иногда нужна помощь, чтобы соединить, сил пока не хватает. А мне нужна помощь восьмилетки, чтобы понять, что к чему - он быстрее соображает )))
Впечатляет степень проработки. Внутри у домика прорисованы все детали - посуда или инструменты на стене, кровати, застеленные лоскутными одеялами, медвежья шкура на полу и т.д. Лестницы не нарисованы, а собираются. Обязательно с одной стороны можно поднять крышу, например, чтобы увидеть внутреннее убранство, поселить человечков (идут в комплекте).
Мы дом купца использовали как часть новогоднего декора, внутрь помещали светодиодную свечу.
Собрав один дом, Петя предсказуемо изъявил желание стать обладателем целого средневекового города ))) Я не возражаю, самый главный ограничитель - наличие места для хранения этого в квартире. Его, мягко говоря, нет. Лего надвигается со всех сторон, а тут - новое увлечение.
Следующим приобретением стала кузница (подарила моя мама на каникулах). На оборотной стороне иногда печатают истории. Здесь - про рыцаря фон Хоффера. Не знаю, есть ли ещё персонажи, не на всех наборах встречаются истории, в принципе.
Тоже очень мелкая проработка деталей. Отдельно собирается огонь из нескольких элементов, потом - труба, потом - сам очаг.
Тут чуть сложнее была сборка, нужно было кузнечный механизм при помощи верёвок собрать. Понадобилась помощь папы. Сегодня они вдвоём разбирались.
А Петя уже рвётся собирать новые наборы - ткацкую мастерскую и дом у стены. На неделе времени, конечно, нет - школа, уроки, тренировки. Быстро строить город не получится. Но надо уже подыскивать следующие интересные строения. Есть замок, ратуша, крепостная стена с башнями, рыбацкая хижина с лодкой и т.д. И это - только в серии «Средневековый город», а можно и Эйфелеву башню собрать, и величайшие соборы мира, и старинные русские вокзалы (это то, что я мельком видела).
Плюсов масса! Интереснейшее занятие для всей семьи, все та же мелкая моторика, с которой сейчас все сложнее, чем у детей лет 20-30 назад, потому что это не развивается, если с двух лет только по сенсорному экрану водить. Развитие фантазии (у Пети уже Лего-человечки живут в постройках и все задействовано в игре). Ну и то, что я особенно люблю и ценю - это занятие даёт толчок к дальнейшей познавательной деятельности. Петя активно интересуется тем, как жил средневековый город, чем занимались люди, какие были ремёсла, как был налажен быт, кого, как и чему учили и т.д. Пора искать книги, чтобы дать развёрнутые ответы.
Действительно, бумага - умная. И все, кто из неё что-то строит, тоже становятся умнее!
Есть подборка про творческие занятия с детьми: