Виктор Терехов вспоминает о многофункциональном спорткомплексе, где можно было поплавать, посмотреть футбол, купить книги и послушать Пола Маккартни.
Уникальная перегородка
Глядя, как на месте бывшего спорткомплекса «Олимпийский» днём за днём растут этажи нового развлекательного центра, мне становится грустно. Ведь столько событий связано у меня с этим местом.
Как известно, спорткомплекс был построен к открытию Олимпийский игр 1980 года в Москве. До 2017 года это был самый крупный крытый зал в Европе. Проектировали его архитекторы Михаил Посохин, Борис Тхор и Леонас Арлаускас, получившие за это Ленинскую премию. Уникальной особенностью «Олимпийского» являлась звуконепроницаемая перегородка высотой в восьмиэтажный дом – она возводилась за два часа и делила стадион на части, можно было проводить два турнира одновременно, как во вовремя Игр-1980.
После Олимпиады спортивный комплекс принял множество соревнований и чемпионатов мира и Европы по разным видам спорта. На территории комплекса занимались физкультурно-оздоровительной деятельностью около 50 тысяч москвичей, начиная с детско-юношеских спортивных школ и заканчивая секциями для людей с ограниченными возможностями.
Мы со старшим сыном сорвали голоса - так "болели"
Футбольные матчи там тоже играли в холодное время года, хотя спортсмены и жаловались на жесткое покрытие площадки. Но зрителям смотреть футбол в «Олимпийском» было всяко лучше, чем на морозе, под снегом или на раскисших от дождей полях. Как же я переживал в 1986 году, когда там, в решающем матче чемпионата СССР по футболу, моё «Динамо» не сумело удержать победу с киевлянами! Эх, не помешай тогда Колыванов забить Добровольскому, золото было бы в кармане.
Смотрел я в «Олимпийском» и теннисные матчи. Помню, как мы со старшим сыном сорвали голоса: орали, как резаные, во время теннисного финала Кубка Дэвиса, когда в упорнейшей борьбе Марат Сафин принёс победу сборной России в матче с Аргентиной.
Сосед Иван Иванович подрабатывал, танцуя с Пугачевой
Мой сосед по лестничной клетке, ветеран войны Иван Иванович, работал комендантом в спорткомплексе. Однажды он принёс нам с женой билеты на концерт Пугачёвой, тогда ещё Борис Моисеев работал на подтанцовках. На её выступлениях у соседа был небольшой приработок: во время исполнения песни «Иван Иваныч» Пугачёва всегда выводила его на сцену из зала и танцевала с ним. Для этого номера он надевал пиджак со своими боевыми наградами.
На концертных площадках «Олимпийского» кто только ни выступал. Здесь проводился конкурс «Евровидения», я видел выступления много знаменитых артистов: Пола Маккартни, Стинга, «Пинк Флойд», «Назарет», «Металлика». Когда сосед Иван Иванович ушёл в мир иной, билеты на концерты я стал доставать через завхоза дома с башенкой по улице Щепкина, 47, стр. 1. Там находилось огромное количество всяческих фирм, на одну из которых была возложена ответственность за теплоснабжение здания - с ней имел дело наш "МОЭК". В этой фирме работал завхоз, который ходил по всем остальным конторам в доме, упрашивая оплачивать за теплоснабжение и за разные работы по ремонту вовремя. В этом здании располагались и кассы СК «Олимпийский», поэтому билеты он мне всегда помогал купить.
Однажды, когда на концерт Маккартни билетов совсем в кассах не было, завхоз познакомил меня с главой местной «билетной мафии» перекупщиков, и тот за небольшую переплату продал мне билеты на прекрасные места. У Пола тогда был замечательный концерт. Мы с женой два с половиной часа пели его песни вмести с громадным залом.
Где утоляли книжный голод
Конечно, надо вспомнить и легендарную книжную ярмарку, настоящий рай для любителей книг. В то время «книжный голод» среди населения уже был утолён, и я уже не ездил больше по издательствам за новинками, но многих книжников, знакомых по разным книжным точкам Москвы, ещё долго встречал в "Олимпийском". Они распродавали там свои прежние запасы.
Кроме художественной литературы мы всегда покупали в «Олимпийском» учебные пособия для школы и канцелярские принадлежности. К сожалению, было очень заметно, как теряется интерес к книгам. Если в 90-х люди стояли в очереди к кассам за входным билетом, а в помещениях было просто не протолкнуться, то через десять лет уже многие торговые площади стали стремительно пустеть.
В здании «Олимпийского» долгое время работал ТЦ «Новый Колизей» с многочисленными торговыми точками. Туда мы часто забегали по пути домой или когда шли гулять в парк ЦДСА (ныне Екатерининский). Сколько хороших вещей было там куплено по сравнительно недорогим ценам. Особенно мне нравился обувной дисконтный центр «ECCO».
...И поплавать
В плавательном бассейне «Олимпийский» были две чаши глубиной 2.2 метра и длиной 50 метров и третья - 25-метровая глубиной 6 метров. Для обучения плаванию были специальные мелководные "ванны". Жители района с удовольствием туда ходили - много дорожек, приемлемые цены.
На высоком пандусе, выходящим на Олимпийский проспект, собирались люди смотреть салют, мы с детьми часто туда приходили. Внизу располагался магазин бытовой электроники «Эльдорадо», в котором тоже немало разных вещей было куплено.
Никакой перспективы - ни коллеге, ни улице
Когда я работал в «МОЭК», мой коллега-электрик, живущий неподалёку - в Банном переулке, перешёл работать в «Олимпийский», даже с понижением зарплаты. Основная причина – там был сменный график работы «сутки - трое», о котором он мечтал. Потом я его там навещал, он показывал оборудование, довольно многочисленное и сложное. Там только месяц надо было запоминать, где какое оборудование и от какого электрощита оно запитано. Коллега надеялся до пенсии проработать в «Олимпийском», но увы… Через несколько лет комплекс закрылся. Такого развития событий он не ожидал.
Сейчас растут этажи нового центра, которые совершенно «утопили» в перспективе Церковь Филиппа Митрополита в Мещанской слободе, замечательный памятник архитектуры 18 века архитектора Матвея Казакова. Всё-таки в советское время хоть как-то старались соблюдать архитектурные пропорции. В качестве примера - прекрасная перспектива Калининского проспекта (Нового Арбата) с гостиницей «Украина» в сравнении с небоскрёбами «Москва-Сити».
Обещают, что в новом комплексе будут дайвинг-центр, кинотеатры, планетарий, прогулочная зона с ресторанами на крыше. Но мне все-таки жаль старый "Олимпийский". А вам?
Другие воспоминания об этих краях: