Найти тему
Московские истории

Протопоповский переулок: Не Безбожный, а Божественный!

Виктор Терехов

В 1978 году мне пришлось срочно заниматься обменом жилплощади: менять комнату, которая мне осталась от бабушки, и тётину квартиру. Уезжать далеко от моих Никитских ворот не хотелось, поэтому я выбрал вариант в районе метро «Проспект Мира», на Большой Переяславской улице.

Дорога от метро.
Дорога от метро.

К моему дому дорога идёт от метро вдоль трамвайных путей по Протопоповскому переулку, названному в первой половине XIX века по фамилии протоиерея Феодора Протопопова - он имел здесь дом и был весьма уважаем. (Еще раньше переулок звался Аптекарским, так как проходил вдоль Аптекарского огорода). Но в 1924 году переулок переименовали в Безбожный - в честь журнала «Безбожник», редакция которого здесь располагалась. Безбожным он до 1992 года и оставался. Переулок пересекается с Астраханским и Ботаническими переулками и заканчивается на Каланчёвской улице. В нем и сейчас сохранились некоторые дореволюционные дома.

Безбожный (Протопоповский) переулок. Бывшая Набилковская богадельня 1985
– 1989 г. Источник: П. Власов. Обитель милосердия. М., 1991.
Безбожный (Протопоповский) переулок. Бывшая Набилковская богадельня 1985 – 1989 г. Источник: П. Власов. Обитель милосердия. М., 1991.

Один из них - Набилковская богадельня (Протопоповский, 25, стр. 1), основанная в 1828 году купцами братьями Федором и Василием Набилковыми. В советское время здание сменило многих хозяев, я ещё в 80-х застал там Министерство химического и нефтяного машиностроения СССР. Потом его передали Московской федерации профсоюзов. С 90-х помещения стали сдаваться в аренду.

Протопоповский, 20, дом Чаброва.
Протопоповский, 20, дом Чаброва.

Напротив бывший доходный дом Чаброва. Построен в стиле модерн в 1910 году. В 1980-е годы в подвале был приёмный пункт, куда мы несли макулатуру в обмен на книжные талоны.

-4

В 1909-м у пересечения Протопоповского и Астраханского переулков по проекту архитектора П. Ушакова было выстроено здание амбулатории и больницы.

Безбожный переулок, дом № 27/17, 1986 г. Автор И. Нагайцев.
Безбожный переулок, дом № 27/17, 1986 г. Автор И. Нагайцев.

Сейчас там представительство Чеченской республики.

К Протопоповскому переулку относятся ещё несколько зданий, хотя они территориально находятся в Яблонном переулке. Название переулка можно увидеть только на карте, все дома на нём имеют другой адрес.

Один из "домов дешевых квартир" - Протопоповский, 19, стр. 13.
Один из "домов дешевых квартир" - Протопоповский, 19, стр. 13.

Это дома XIX и начала XX веков бывшего "Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами", председательницей которого долгие годы была графиня Уварова.

Жилье сдавалось за символическую плату и предоставлялось погорельцам, вдовам с детьми, впавшим в нужду, да и всем прочем неимущим, но не опустившимся.

Сироты, погорельцы, неимущие, больничные пациенты - такой преимущественно здесь был контингент. Как удалось району превратится в престижный?

В 1970-е годы в Протопоповском переулке построили четыре одинаковые кирпичные башни, в народе такие дома звали «цековские» или «совминовские». Там жил лидер чилийских коммунистов Луис Корвалан (помните: "обменяли хулигана на Луиса Корвалана"?), главы компартии Уругвая Арисменди, разные союзные министры.

Кристина Онассис и Сергей Каузов в Грибоедовском ЗАГСе. 1978 г.
Кристина Онассис и Сергей Каузов в Грибоедовском ЗАГСе. 1978 г.

В одной из этих башен одно время жила дочь греческого миллиардера Кристина Онассис, вышедшая замуж за скромного представителя Морфлота Сергея Каузова. Им предоставили две смежных квартиры.

Здесь же жил Булат Окуджава:

Я выселен с Арбата, арбатский эмигрант.
В Безбожном переулке хиреет мой талант.
Кругом чужие лица, враждебные места.
Хоть сауна напротив, да фауна не та…
Дом Окуджавы, Протопоповский, 16.
Дом Окуджавы, Протопоповский, 16.

Та самая сауна у Окуджавы – это Астраханские бани, Здание, в котором они находятся, было построено в конце XIX века и до революции принадлежало акционерному обществу Московской паровой прачечной и торговых бань.

Так постепенно район превратился в довольно престижный. На месте бывшей автобазы скорой помощи и воинской строительной части построили комплекс элитных домов. Ещё один такой дом с охраняемой территорией стоит на пересечении с Астраханским переулком.

Местность тут была тихая, много зелени, вечерами из Аптекарского огорода можно соловьёв услышать, в переулках немало дипломатических зданий: посольства Японии, Португалии, Ирландии. Но в новые времена, часть Аптекарского огорода оттяпали, застроили разными увеселительными заведениями (в том числе ресторан жены Кончаловского, Юлии Высоцкой). Летними вечерами жители близлежащих домов страдают от громкой музыки.

Но все-таки хорошо, что Окуджава застал времена, когда Безбожный переулок переименовали, пусть и не в Божественный, но обратно в Протопоповский.

И в мечте о невозможном
Словно вижу наяву,
Что и сам я не в Безбожном,
А в Божественном живу.