Всем доброго времени суток! Как-то раз я уже заводила разговор об этой королеве цветов, во истину заслужившей быть легендарным растением всех времен и народов (ссылка здесь), сегодня же хочу рассказать о некоторых представительницах данного величия, которые просто не могут остаться без внимания, но для начала вот что:
- Эх!.. – удрученным тоном произнес Мартин, любуясь на свое трельяжное отражение сразу с трех сторон, - Если б знал, то розы загодя нарезал!.. Как раз распустились… Думал, тля поест. Ан нет! Карболкой раз попрыскал, и они распустились!.. Игольчатые… Кремовые… Большущие такие!.. Загляденье!..
Он самовольно посмотрел на умирающего со смеху Себастьяна и вновь скептически покачал завитой в кукольные спиральки головой.
Далее пошла лекция о той самой «драгоценной карболке», которая, со слов «расфуфыренной врачебной интеллигенции», просто незаменимая вещь как в медицине, так и в домашнем быту.
- Да плюнь ты на эти розы, - неожиданно для самого себя выпалил Себастьян, - Элизабет и без роз тебе будет рада, когда на Гулянье позовешь!
Итак, роза собачья, она же шыпшына собачая (лат. Rosa canina L.).
Данное растение представляет собой кустарник с дугообразно согнутыми молодыми побегами с зеленоватой или красно-бурой корой без сизого налета. Шипы твердые, сильно расширенные у основания и сжатые с боков, серповидно изогнутые (врагу не пожелаешь, если такая вот веточка вопьется в кожу – проверено на себе). Листья с обеих сторон голые. Чашелистики по краям перисто-надземные, на верхушке с несколько расширенным придатком, после цветения отворочены назад и большей частью опадающие задолго до созревания плодов. Лепестки большей частью бледно-розовые или белые. Плоды округл0-эллиптические, гладкие, ярко-красные. Цветет в мае-июле. Распространена по опушкам леса, кустарникам и склонам.
Плоды шиповника собачьего содержат витамин C меньше 1%, заготавливаются для приготовления разнообразных целебных отваров и не только (подробнее об этом будет в другой статье).
Роза войлочная(лат. Rosa tomeltosa Smith.) отличается от предыдущего вида сильноопущенными листьями. Листочки с обеих сторон густоволокнистые, часто войлочные. Шипы почти одинаковые, часто почти прямые. Чашелистики перистые, с 1-4 боковыми долями, на конце с ланцетно-расширенным листовидным придатком, после отцветания расходящиеся или несколько приподнятые, но не сходящиеся. Цветет в июле. В Белоруссии встречается по опушкам лесов преимущественно в южной ее части.
Роза мягкая (лат. Rosa mollis Smith.) Слабоцветистый невысокий (до 1,5 м) кустарник с прямыми ветвями, окрашенными в красноватый цвет и покрытыми слабым сизоватым налетом, усаженными тонкими прямыми шипами. Листочки с обеих сторон шелковисто-блестящие, снизу нередко войлочные и железистые.
Лепестки темно-розовые, одинаковой длины или немного длиннее чашелистиков. Чашелистики с коротким, иногда на конце расширенным остроконечием и 2-3 узкими боковыми долями, по отцветании смыкающиеся на верхушке. Плоды ярко-красные с железистыми щетинками. В Белоруссии встречается по берегам рек и среди кустарников, преимущественно в южной ее половине.
Вот такое разнообразие роз, о котором я еще буду с вами делиться, а на сегодня пока что все. Спасибо за внимание! Спасибо за ваши лайки и комментарии – они очень помогают развитию канала. Цитата приведена из первого тома А. Низовцевой «Запретные дали», электронный вариант данной книги здесь, приобрести в переплете можно здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. Приятного прочтения. Ну и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. До новых встреч!