Обожаю рассматривать кукол на Авито. Тех, что были когда-то куплены или получены в подарок, распакованы, отданы ребенку на растерзание… И вот дети выросли, настала пора продавать кукол, ставших ненужными.
Люди, которые далеки от кукольного хобби, помнят, что вот эта игрушка их ребенка была жутко дорогая. А значит, и продавать ее надо дорого. Такая вот простая логика.
В то время как по ту сторону экрана сидят, как правило, опытные кукольники, взрослые люди-коллекционеры. Они ведь являются основной целевой аудиторией кукол, продаваемых на вторичном рынке. И порой улыбаются, читая наивные объявления о продаже.
Чего хотят коллекционеры?
Одни хотят подержать куклу в руках и понять, приобрести ли такую же нераспакованную, новенькую.
Другие ищут базу под ООАК — с учетом, что нужна им только тушка, волосы и макияж будут удалены, а одежда будет шиться вручную, понятно, что «много деняк» они за такой товар платить не готовы.
Третьи просто занимаются интернет-серфингом и ради забавы. Иногда находят сокровища. Куда чаще — просто читают смешные объявления о продажах.
Примеры неадекватных запросов продавца
На фото (не буду давать ссылку, представить картинку несложно) — две малышки-принцессы Disney Animators, заигранные до неузнаваемого состояния: волосы замочалены и подстрижены, все грязное, макияж потерт. Продавец со слезой в голосе сообщает, что куклы в хорошем состоянии. Не поднимается рука выбросить. И наверняка куклы послужат еще какому-нибудь ребенку (с богатым воображением и бесконечным состраданием, добавляю про себя я). Не бесплатно, разумеется, а за половину стоимости новой такой куклы.
Вы видели современного ребенка, который готов за мочалкой вместо волос и пятнистым лицом с подстертым заводским макияжем увидеть то, чем можно играть? Я — нет.
Дети — дофаминщики, они любят все новое, чтоб шуршала упаковочная бумага и трещал пластик коробки.
Не могу я представить и взрослых, которые вдруг решат: «О, возьму-ка немного мусора на Авито своим детям, ведь он стоит всего 50% от цены новой игрушки.»
Про состояние кукол мне нравится читать особо: «Кукла в отличном состоянии, руки и ноги на месте». То есть если б не было конечностей, состояние было бы хорошее, на четыре. А так — твердая пятерка. И ничего, что у куклы фломастером подрисованы усы Гитлера, на носу пятно от лака с блестками, а волос осталось ровно половина. Состояние отличное! Рука, правда отваливается. Но она же на месте, не потеряна!
Ох уж эти «нюансы»
Есть еще в кукольном хобби хитрое словечко «нюансы». И значит оно вовсе не заводские особенности. Нюансом вполне может оказаться разболтанный шарнир, кривая печать, стертая бровь или чернильное пятно на лице. Нюансом можно назвать все, что угодно.
Опытный кукольник знает: видишь слово «нюанс» — делай ушки на макушке. По сути, это лайт-вариант мошенничества: скрыть серьезные недостатки за обтекаемым словом, понадеяться, что покупатель не будет вести подробное расследование недостатков куклы.
Но так как слово это звучит куда изысканнее, чем честное «куклой играли дети, пока не отломали ей голову, после чего она оказалась навсегда ими забыта за диваном, найдена собакой, которая отгрызла ей три пальца на руке и откусила кусок уха, но жадность не дает мне покоя, ведь всего две недели назад я купила эту куклу совершенно новой на маркетплейсе и не могу принять тот факт, что дети способны превратить что угодно в мусор за 0,05 сек!»
Безумные фантазеры
Нет, они на самом деле не безумные, а очень даже умные. Кто-то один придумал монетизировать любовь к странным сувенирам таким вот образом:
И многие подхватили — таких объявлений сотни. Бедные Дефа Люси, к такому их жизнь не готовила… Но, очевидно, на это есть спрос, если столько предложений.
В общем, если вам скучно, рекомендую открыть любую интернет-барахолку и ввести рандомный запрос про кукол. Что-нибудь забавное обязательно попадется.
А вы находили забавные объявления на Авито?