При слове "кузьмич" мое воображение сразу вырисовывает длинный силуэт егеря из особенностей национальной рыбалки, охоты, политики и т. д.
Этакий бойкий мужичок неопределённого возраста с лукавинкой в глазах.
В 1870-1880-х годах в селе Виловатое Бузулукского уезда Самарской губернии один такой "кузьмич" открыл в себе знахарские способности и взялся лечить людей отваром особенной травы.
Звали знахаря- энтузиаста Фёдор Кузьмич Муховиков. Будучи неграмотным крестьянином он уверенно ставил диагнозы, кому-то сразу отказывая в лечении - мол, иди к докторам, моя трава тебе не поможет, другим сразу же назначал отвар и ставил на ноги.
Та самая трава исцеляла исключительно от ревматизма, расстройства пищеварения и катара дыхательных путей.
Кузьмич сначала денег за лечение не брал. От богатых принимал сколько и то, что тем не жалко. Но со временем, уверовав во всемогущую силу травы, начал лечить уже все болезни, без стеснения принимать денежные вознаграждения и сильно "разбадяживать" настои.
Как в нашем любимом мультике: "На рынке, поди, дураков много, а зайцев мало".
Вот и травы той волшебной стало не хватать, ведь количество страждущих колоссально выросло, стали приезжать не только со всей России, но и из заграницы, а сырьё для настоев Кузьмичу добывали. Привозили её из Уральска, что требовало больших расходов.
Ах, да! Вы спрашиваете, да что за трава такая? Ответ: эфедра колосковая, она же в народе - хвойник ягодный, степная малина и кузьмичева трава.
В позапрошлом году я писала о знакомстве с ней:
В начале 1900-х торговой "Травой Кузьмича" занимались многие бузулукские купцы и мещане. Они заказыаали рекламные статьи в прессе с восторженными отзывами исцеленных граждан.
Бузулукские купцы фасовали траву в пакеты или металлические коробки и высылали по почте наложенным платежом.
Эфедра "боровая отборная в цвету и с кореньями высшего сорта" стоила 5 рублей за фунт, "боровая второго сорта" - 3 рубля, а "степная" - 1 рубль без стоимости пересылки.
Про траву Кузьмича я вычитала в книге "Бузулукские истории", полезла в интернет - а там куча статей на эту тему. Надеюсь мой пересказ вам тоже зашёл.
Историческая справка: Бузулукский уезд был образован в 1781 году в составе Уфимской области Уфимского наместничества. С 1786 года входил в состав Оренбургской губернии. В 1851 году передан в состав Самарской губернии. Упразднен в 1928 году. В настоящее время - Бузулукский район Оренбургской области.
Друзья! Я наконец-то создала канал в телеграм, куда буду кидать ссылки на новые публикации. До этого была группа, но канал же лучше! Присоединяйтесь!