В 2016 году ездили отдыхать в Калининградскую область. В целом, нам там понравилась, но это «постоянная память об ушедшей Восточной Пруссии и былом величии».
Старинные немецкие виллы в Зеленоградске, превращенные в «коммуналки». Сам Калининград (то есть Кенигсберг) был когда-то очень красивым городом.
Но его советская застройка даже в центре города - это мрачноваты хрущобы и брежневки. Все же было разрушено, а «восстанавливать красиво» не было ни средств, ни возможностей.
Правда, строится много зданий «с фахверком», в «немецком стиле». Та же «Рыбная деревня», жилые дома и кварталы таунхаусов.
Не только в Калининграде. В Зеленоградске, Мамоново можно встретить подобные здания… То есть в последние десятилетия все стало лучше с эстетической точки зрения.
А еще везде напоминают о себе реальные памятники старой архитектуры, которые все-таки сохранились.
По-прежнему сохраняется память о старых названиях городов. Кенисберг, Кранц (Зеленоградск), Раушен (Светлогорск), Хайлигебаль (Мамоново), Пиллау (Балтийск) И так далее. Когда пришли «советские», они особо не «креативили» с названиями. Так появились Балтийск, Советск (прежде бывший Тильзитом).
А от Мамоново до Калининграда пролегает неплохая дорога, построенная немцами. Немецкое качество.
Немцев в 1947 году отсюда выселили. К тому времени их уже оставалось порядка 100 тыс. человек. Для них даже издавалась газета на немецком «Neue Zeit» («Новое время).
Вроде все было и ничего, но в частности, некоторые переселенцы испытывали к ним не очень добрые чувства. Тоже понять можно, из разных мест люди приезжали. Плюс немцев обвиняли в диверсионных действиях. В октябре немецкое население депортировали в зону советской оккупации Германии. Для депортируемых это было трагедией, конечно. «Остатки» вывезли в 1948. Тогда и газета закрылась, не для кого ее больше было выселять.
Кстати, еще один момент: русско-немецкие браки, по новым установлениям, надлежало аннулировать. Но не все русские юноши отреклись от немецких жен.
Население Калининградской области уникально в том, что полностью сложилось из переселенцев, свезенных из других регионов. Эта земля имела свою привлекательность: хоть холодное, но море. Первые переселенцы приехали в 1946 в Гумбиннен (ныне Гусев). С тех пор поток не прекращался. Часть переселенцев потеряло свои дома, семьи, в результате ВОВ. Переселенцы привлекались активной «рекламой» от властей: сады- хороший климат, получаешь жилье и работу. Хотя разруха была тотальной, а в 1946-1948 область голодала. Одно время конкурсы проводились. Тем, кто переезжал в села, даже разрешали прихватить с собой скотину. Правда, часть переселенцев все равно вернулась обратно.
Правда, многое выходило по принципу «За...ем Европу».
Приходилось читать, как каменные дома приходили в упадок, потому что бывшие жители деревянных не умели их обслуживать. Как ванны использовались под засолку огурцов, ка ломали домашние туалеты, выстраивая «скворечник» во дворе…
Ну, и архитектурные памятники разрушались и приходили в запустение…
Сейчас некоторые европейские страны высказывают претензии на эту землю.. .что ж, своя логика тоже есть в новых обстоятельствах.