Рулонная наплавляемая кровля - довольно распространённое, проверенное временем надежное решение. Ещё недавно, для её устройства использовались материалы со сроком службы 10-15 лет, но прогресс не стоит на месте, и в современном мире доступны решения со сроком эксплуатации до 30 лет.
Однако, в ''наплавляйке'' есть один существенный недостаток - необходимость использования открытого огня😈.
Итак, недавно, по причине мгновенного полного износа части одного здания, если Вы понимаете о чем я 😶, пришлось заниматься полным восстановлением участка его кровли. Начиная покрытием, заканчивая гидроизоляционным слоем.
Изначально, пирог кровли был следующий:
- Ребристые плиты покрытия;
- В районе 100 мм теплоизоляционный слой (из чего он я даже не знаю кому известно, его возраст порядка 50 лет);
- Гидроизоляционное покрытие из нескольких слоев рубероида.
Ввиду труднодоступности (от края здания до ремонтируемого участка 70 метров), было принято решение восстановить мягкую кровлю по покрытию из профилированного листа:
- Прогоны с шагом 3 метра из швеллера 22;
- Покрытие из несущего профлиста Н60-845-0,9 ОЦ;
- Теплоизоляция на основе пенополистирола;
- Фиброцементные листы в 2 слоя (шифер);
- И наплавляемая рулонная гидроизоляция.
Вроде бы ничего сложного, монтаж был практически завершён на 2-е сутки работ. Уже при завершении наплавления верхнего слоя рулонной гидроизоляции почувствовался явный запах гари и повалил дым, снизу, из-под профлиста вырвались языки пламени 😳.
К счастью, сгорело ровно столько, сколько было смонтировано (36 м2), а прибывшие на место пожарные быстро сделали свое дело👍.
Итак, что же произошло? Почему в последний момент все загорелось? 🤔
После анализа ситуации были сделаны следующие выводы:
- Утеплитель на основе пенополистирола имеет группу горючести Г4 и прекрасно горит;
- В зоне сопряжения со старой кровлей, фиброцементные листы были уложены с зазором, а не в нахлест, скорее всего, именно в этой зоне пламя горелки и добралось до утеплителя.
В целом, никакого запрета на использование горючего утеплителя при устройстве мягкой кровли нет (см. СП 17.13330.2017 «СНиП II-26-76 Кровли»), так что, скорее всего, причиной пожара стала ошибка монтажа в виде зазора между листами шифера и старой кровлей (свободный доступ пламени к утеплителю).
Так что, если Вы решили заняться устройством наплавляемой кровли не повторяйте данных ошибок и делайте либо монолитную стяжку, либо кладите листы шифера с нахлестом на существующую кровлю.
При второй попытке был использован негорючий утеплитель на основе минеральной ваты и учтены ошибки при укладке фиброцементных листов, все прошло нормально, задача выполнена без повторения неприятных инцидентов💪😬.
Спасибо за внимание👷♂️! Не повторяйте чужих ошибок и соблюдайте требования пожарной безопасности👍. Не забудьте подписаться, конечно же по желанию.