Женщинам, считающими себя
не красивыми - посвящается.
1
Есть люди, отмеченные какими-то невидимыми знаками. Они ничем не выделяются от обычных, но их не любят. Их попытки изменить ситуацию к лучшему - только усугубляют к ним неприязнь.
К таким людям относился и командир авиаотряда майор Мошник. Летал он не плохо - спокойно, строго соблюдая все пункты Наставления по производству полетов. В обращении с подчиненными - дотошен, излишне суетлив и в суждениях - крайне осторожен. Подобрать человека в его экипаж было проблемой. Доходило до того, что назначенный в экипаж штурман, правый летчик, бортрадист или еще кто-то, приходили на прием к командиру полка и как последний аргумент отчаянно заявляли:
- К Чмошнику в экипаж не пойду ...
И стал он с чьей - то легкой руки и тяжелого языка - майором Чмошником.
Экипажи стратегических бомбардировщиков всегда любили называть себя по имени командира экипажа - красиво, витиевато, иногда с долей грубого авиационного юмора: Краснокутские соколы, Валькивские плотогоны, Романовские недобитки, Махмудовские джигиты...Экипаж майора Мошника так и называли - чмошники.
Жена его была странной особью женского пола. Среднего роста, худая, с непонятного цвета светлыми волосами и неизменными пальто: зимой - красного, всё остальное время - коричневого цвета. Звали ее величаво - Маргарита. Её редко видели на улице. Но зато часто наблюдали её потуги у заброшенного туалета. В мёрзлом песке она собирала опарышей для рыбалки мужа. Очень странное занятие для жены командира авиаотряда. У нее не было подруг, не было детей. Не нашлось ей и работы в заполярном авиационном гарнизоне.
Так бы и тянулась их жизнь - тускло, однообразно и липко. С какими-то своими мелкими радостями, тусклыми вечерами, тихими ночами и хмурыми рассветами. Но тут резко вмешалась Судьба - девка, как известно, переменчивая и капризная.
В мае месяце, когда в Заполярье уже появилось солнце и образовались небольшие проталины от снега, экипаж чмошников погнал свой бомбардировщик в Сибирь , на авиационный ремонтный завод. Ремонт планировали провести за полтора месяца. Экипаж находился при самолете, наблюдая за всеми этапами ремонта. Через полтора месяца самолет пригнали в полк. Был он как новенький.
А еще через неделю в гарнизон приехала новая жена майора Мошника.
2
Суд быстро решил все проблемы. Формулировка расторжения брака была стандартной: жили-жили, детей не нажили...Значит - не сошлись характерами. Событие для заполярного авиагарнизона прошло незамеченным. Маргарита осталась одна в их старой квартире, майор Мошник со своею молодой женой - в полученной новой.
- Молодец ваш Мошник...,- возмущалась моя жена, - таскал, таскал бедную женщину по разным гарнизонам, а чуть приглянулась другая, - сразу же на новой женился...Старая жена уже ему не нужна...А ей ведь только двадцать пять лет. И куда ей теперь податься ? К родителям в деревню ? Ты -то её хоть знаешь ?
- Видел пару раз.
- Ну и как она тебе, - жена с интересом смотрела на меня.
- А никак... Не отложилась в памяти... Вроде бы серенькое что-то...
- Конечно! Серенькое ! Вам же всем подавай яркое и полыхающее огнем как форсажи ваших самолетов... А новую его жену видел ?
- Видел. Я же её на работу принимал хронометражисткой,- ответил я нехотя.
- Тогда, конечно... Мужская солидарность... Иначе - никак... Один за всех и все за одного...Шустрый мужичек твой Мошник...Лучше бы он о прежней жене позаботился... А что это за работая такая - хронометражистка?
- Да на полётах сидит на стартовом командном пункте рядом с руководителем полетов - время отмечает. Взлетел самолет, в специальном журнале написала время 12.44. Сел самолет - отметила - 20.37.
- Это ты ей такую работу подыскал ?
- Думай, что говоришь ! Командир полка никому и никакой работы не подыскивает... Других проблем хватает .
- Не пыльная работенка... Но ничего... А бывшая жена твоего Мошника к нам в Военторг устроилась. Хорошая женщина... Пока уборщицей взяли...Но дальше - посмотрим... Мне она показалась не глупой. Кстати, при разводе она вернула себе девичью фамилию. И теперь она Маргарита Белостоцкая...
- Красиво...Лучше Мошниковой...
- Смейся, смейся...Мы сделаем из нее красавицу. Вот увидишь ! Будет твой Чмошников кусать себя за эту ... ну ты понял...
Я спорить не стал. Моя жена слов на ветер не бросала.
А еще через несколько месяцев ко мне в кабинет зашла женщина.
- Александр Николаевич, к вам можно ?
Я поднял глаза от журнала с суточными приказами и застыл. Такой красоты мне видеть давно не приходилось.
Была та женщина чуть выше среднего роста, белокура и красива. На ней было распахнутое длинное кашемировое пальто, короткая черная юбка и жилет на белой блузке. Поверх пальто - красный шарф, концы которого спускались почти до середины бедра. На голове - странная черная кепочка с небольшим, опущенным вниз кожаным козырьком. Она была в сапогах на высоких каблуках, на плече висела красная кожаная сумка. Кисти рук были словно облиты тончайшей перчаточной кожей... Так в нашем гарнизоне никто не одевался...
Женщина присела на краешек кресла, сняла сумку с плеча, достала тоненькую папку. Из папки извлекла лист бумаги, положила его передо мной.
- Мне нужна ваша рекомендация, Александр Николаевич ...
- Куда вас рекомендовать ? Если командиром космического корабля , - подпишу не глядя. - я поймал себя на мысли, что не хочу отпускать так быстро эту чудесную, удивительно-красивую женщину.
- В космос я пока не готова...Конструкцию плазменных инксуртов изучила не до конца. В командиры не гожусь...- она улыбнулась.
- Жаль...Кстати, а что такое плазменные инксурты ?... Просветите бестолкового...
- Это словосочетание я придумала только что...Красиво, правда ?
Мы оба засмеялись. У нее была обворожительная улыбка, белые, ровные зубы, от нее чудно пахло духами, молодостью и беспечностью. Она была похожа на маленького ребенка, играющего с родным ему человеком, когда нет страха, нет преград, нет границ. Есть радость, игра и смех...
Я любовался видом этого этого чудесного ребёнка. Мне не знакомы были её голос, её лицо и манера общаться, но я был уверен - эту женщину я уже видел.
Я посмотрел на документ, который незнакомка положила мне на стол. В документе, составленном грамотно и корректно, от лица командования полка была просьба к директору Магаданского торгового училища допустить к вступительным экзаменам гражданку Белостоцкую М.Е. Далее шло завуалированное обьяснение причин непоявления ее на этом важном мероприятии в установленные сроки. Создавалось твердое убеждение , что именно в это время она была занята решением важнейших государственных задач во благо обороноспособности нашей Родины. Такой документ мог гарантировать поступление в училище без экзамена...
Размах авантюризма поражал...Я подписал этот документ. Я понял, кто стоит за спиной этого милого ребенка. Перед этой силой моей власти командира полка было недостаточно...
- Ты пойми, Саша, кроме нас ей никто не поможет. А помочь ей надо...Это в наших силах. За эти два месяца мы с военторговскими женшинами многое сделали: мы научили её одеваться, научили красоте походки, манере держаться. Мы научили её любоваться своей красотой, ценить саму себя и идти по жизни легко... - говорила мне жена, положив свою голову на мое плечо - Для одинокой, покинутой мужем женщины, это крайне важно. Кем она была при этом Чмошнике ? Страшно представить ,- копала червей возле заброшенного солдатского туалета... Кем она стала сейчас - ты видел.
- Хорошо... В принципе я с тобой согласен... Что еще вы там у себя в Военторге планируете ?
- Ей надо учиться. Мыть полы в магазине она уже научилась. Теперь, благодаря нам...она запнулась....- и тебе в первую очередь - она будет учиться, а значит легко может работать и продавцом и заведовать какой-нибудь небольшой кафешкой...Ей важно сейчас самоутвердиться... Понимаешь, Саша, у неё сейчас трудный, тяжелый. но вполне реальный путь перевоплощения из Чмошниковой в Белостоцкую...
А еще через какое-то время поползли по гарнизону слухи - новая жена Чмошника погуливает...
3
Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной ? Умные ответят утвердительно, мнение порядочных и честных может разделиться с большим перевесом в сторону положительного ответа. Дураков же я ни о чем не спрашиваю и ответа не жду, так как знаю - дружба возможна и имеет место быть.
Дружим мы с Маргаритой много лет. Нет уже моей жены. Сорокавосьмилетней, внезапно, за каких-то полгода, она сгорела от рака поджелудочной железы. Ушла Она, когда остались только в памяти да на множестве фотографий далекие заполярные аэродромы, бытовые неустроенности и сложности климата Арктики. Белые ночи превратились для меня в чёрные дни.
Мы жили тогда в Санкт - Петербурге в огромном гранитном сером доме недалеко от Александро - Невской лавры. Из окна кухни, если хорошо приглядеться, можно было разглядеть могилу Натальи Гончаровой, художника Куинджи и композитора Чайковского.
Белыми ночами мы любили гулять по Питеру втроем. Бродили медленно, любовались бирюзой Невы, дышали свежим морским воздухом с запахом незаходящего солнца, далекого, размытого горизонта и ладаном курилен Лавры. Потом сидели в нашем любимом , маленьком, похожем на монмартровское, кафе. Там были крохотные столики и низкие, удобные кресла. Чуть слышно играла музыка. Нам пел Шарль Азнавур ... Я заказывал всегда одно и тоже. Жене - рюмку водки "Финляндия", Маргарите - бокал кофейного шампанского "Пиринеи". Закусывали солёными орехами.
С любовью и восхищением смотрел я на этих двух прекрасных женщин - безумно красивых, загадочно-таинственных и родных. Одну я любил до одури , дружбой другой - очень дорожил. Гордился же я обеими. Часто от зависти у Азнавура происходил спазм голосовых связок и он не мог начать очередную песню, тогда его по дружески подменяла Мирей Матью или Патриссия, которая Каас.
Дома мы еще пили чай с горячими гренками, разговаривали о пустяках, потом расходились. Мы с женой - в спальню. Маргарита - в свою комнату. Работала тогда она заведующей небольшого магазина Военторга на территории Петербургской академии связи имени Буденного.
Четыре года назад на аэродроме Северные Кресты при заходе на посадку, в условиях резкого изменения атмосферных режимов и обледенения, бомбардировщик Ту-22м3, пилотируемый молодым командиром экипажа, совершил грубую посадку, "закозлил" на полосе, в результате чего стойка носового колеса подломилась. Самолет вспыхнул. Четыре человека экипажа сумели быстро покинуть горящую машину и остались живыми. Они спасли свою жизнь - честь им за это и хвала. Самолет полностью сгорел за считанные минуты.
Я неделю просидел на этом аэродроме в качестве председателя комиссии по расследованию лётного происшествия. А вернувшись домой, не нашел Марго в квартире... Ходил из комнаты в комнату и не находил. Не видно было и вещей Маргариты. Вышедшая из ванной жена подтвердила мои наихудшие предположения.
- Ушла Рита от нас. Сняла квартиру, - спокойным голосом обьяснила жена.
- Я ей сейчас уйду !.- заволновался я. - Я ей так уйду...Где мой телефон ?
- Не шуми, Санечек... У нашей Риты появился мужчина... Ты понимаешь ?
- Ну и что ? ...Уходить-то зачем ? Принеси телефон ! Сейчас ей мало не покажется ...
Жена улыбнулась, села ближе ко мне, прижалась...
- У неё есть мужчина...Им, как ты понимаешь, надо встречаться... Где это делать ? Здесь ? ...Ну, подумай сам...
Пришлось напрячь извилины. Опять эти блондинки оказались правы. Как у шахматистов - белые начинают и выигрывают...
- А кто он, этот мужчина ?
- Слушатель академии связи. Подполковник. Красивый, высокий мужчина.
- Ты его что, знаешь ? - удивился я.
- Видела... Мой руки - будем ужинать...
Жена поцеловала меня, встала и пошла на кухню. Далеким грозовым сполохом блеснуло название вопроса из экзамена по военной истории при поступлении в академию Генерального штаба - "Заговор Бабёфа."
Через пару месяцев Маргарита вышла замуж. Стало у меня на одного друга больше. По окончании академии ее муж, полковник Михаил Стассель - Белостоцкий, был назначен на должность начальника 8-го отдела штаба Ленинградского военного округа. Чуть позже, у них родилась дочь.
Судьбой Мошника я никогда специально не интересовался. Лишь однажды, встретившись со своим бывшим сослуживцем, узнал, что жизнь его с новой женой не сложилась. Слаба оказалась новая жена не только на передок, но и на голову. Вдвоем они потихоньку спились и след их затерялся в каком-то далеком райцентре Читинской области.
4
Только что я позвонил Маргарите в Петербург. Зайди, говорю, на сайт - набери меня, тут я про тебя рассказ написал... Через час получил нежную смс от своего самого близкого друга: САША, ТЫ Ж-па. Ответил ей в тональность: САМА ТАКАЯ...
4