Сходили с сыном на День открытых дверей в один из корпусов, которые относятся к нашей общеобразовательной школе. Этот поход и заставил меня кое-что вспомнить.
Раньше каждая школа была со своим номером, директором, бухгалтером и тд. Несколько лет назад все школы, как и поликлиники, «укрупнили» и стало так, что одно здание является головным, а все остальные в округе (не только школы, но и садики) - это подведомственные корпуса с порядковыми номерами.
И вот как раз на контрасте с этой юнармейской тематикой и вспомнилось, как директор когда-то высказала свое отношение к тому, чем должны заниматься в школе дети.
Лично мы общалась только один раз, еще когда школа эта была отдельной и самостоятельной, а не «головным отделением» большого комплекса.
…
Мы сделали ремонт и как раз к новому году переехали в новую квартиру. Сын должен был пойти в середине года в пятый класс в новую школу.
Нам нужна была «языковая» школа. В районе, где мы купили квартиру в только что сданном доме, таких было всего две и мой выбор пал на ту, до которой можно было хотя бы дойти пешком.
В нашем случае всё как обычно - дома построили, обещали садик и школу, а в итоге так и не построили, и все так и ходят в ту школу и садик, что самые ближайшие. Но там дети учатся до 9 класса, 10-11 классов там нет. И какой-либо направленности (сегодня там математическая) на тот момент не было.
В общем, мы еще только планировали переезд, несколько месяцев я возила младшего сына по утрам из одного района в другой, чтобы привыкал к садику (группа была кратковременного пребывания), сама в это время проверяла ремонт или ехала в ближайший строительный магазин за нужными стройматериалами.
И ближе к Новому году уже пришла в «языковую» школу, чтобы предварительно договориться о переводе ребенка к ним (просто так на руки в нашей школе документы не отдавали, надо было обязательно подтверждение от новой школы, что нас принимают).
Там удивились, почему именно к ним. Я тоже удивилась - ведь в этом районе и выбора-то никакого нет - языковая школа в этом районе единственная)
Но объяснила про углубленный английский, французский, что они единственная в округе школа, которая НАМ ПОДХОДИТ.
Вот такая пришла к ним «деловая колбаса»)))
На тот момент я еще не понимала, что есть «особенные» школы, в которые просто с улицы не попасть)
Но я была неопытная мама - ребенок-школьник у меня был один и школу мы меняли впервые)
Мне очень четко дали понять, что это МЫ ИМ (школе то бишь) можем не подходить.
Попросили подождать, со мной должна была побеседовать директор.
Для беседы в кабинет директора была приглашена еще и завуч.
Выписка, в том числе с оценками сына, у меня была на руках, там были выставлены оценки за полгода и количество часов занятий по предметам. Сын на тот момент (по итогам первого полугодия) был отличником, предыдущий года также закончил учебу на отлично и его портрет уже висел на доске почета «Ими гордится школа»)
На собеседовании мне было много раз сказано про «очень высокий уровень и требования».
Но я была спокойна, ведь у нашей школы тоже был уровень так уровень - в смысле требований) Да еще загруженность дополнительными занятиями по полной.
И родители были вовлечены в школьную и внешкольную жизнь на 100 %. Это была позиция школы - совместные проекты детей и родителей, «скучать» не приходилось.
Даже неопытная, я тогда поняла, что нас принимать не хотят. Последним аргументом, чтобы не принять сына в школу была фраза, что у нас количество часов по предметам может не соответствовать их программе и ребенок будет отставать, ему будет сложно учиться на таком их высоком уровне.
Это был действительно весомый фактор, сын хоть и привык к большой нагрузке, но если здесь будет еще больше… А вдруг здесь ребенок не потянет их супер сложную программу? Давать сыну еще бОльшую нагрузку не хотелось. Репетиторы? Но не в пятом же классе??? Для меня репетиторы - это тема уже где-то к окончанию школы. Я уже подумала, что если наше количество часов по предметам будет значительно ниже их высочайшего уровня, то придется тогда нам снижать планку и идти в «обычную» школу, ну а на английский ходить куда-то дополнительно.
Но тут мое мнение такое (Оля, вот еще раз к твоей дилемме идти или нет в школу с углубленным изучением предмета или остаться в «обычной» школе и нанимать репетиторов) - в школе, если будет углубленное изучение предмета, будет тратиться определенное время только на учебу, и если добросовестно готовиться просто к урокам, то останется еще дополнительное время на какие-то интересы.
А если пойти в «обычную» школу, то время на уроки будет уходить то же, но всё остальное время будет занято занятиями с репетитором и выполнение заданий уже от репетитора. И свободного времени совсем уже не останется. А надо ли оно - учеба во имя учебы - детям в 5-м или 9-м классе?
Поэтому, если бы мне сказали, что мы их уровень не потянем, то не стала бы настаивать - школа и так не близко, а тратить время еще и на доп занятия «дотянуться до уровня» - а как же остальные занятия, если время только урокам посвящать?
Директор и завуч принесли какие-то свои бумаги и стали сверять количество часов, пройденных сыном за полгода по предметам, со своими школьными показателями.
И тут была заминка и удивление. Оказалось, что количество часов по английскому и французскому у сына превышает пройденное в этой школе. И кроме того с изумлением отнеслись к том, что в 5-м классе у сына уже есть биология и география, а в этой школе они начинались, кажется, на год или два позже.
И меня стали с недоверием спрашивать, а что изучают на биологии и географии? Тут уже я удивилась, - очевидно же, что биологию и географию🤷🏻♀️?
Но несмотря на то, что это была единственная ближайшая «английская» школа, и мне устроили такое собеседование с пристрастием и много хорошего рассказывали о достижениях школы, я была сильно разочарована.
Ведь меня интересовала не только школа как предметное наполнение (углубленное изучение языков), но и внешкольная жизнь! Хотелось бы найти в школе те же занятия или хотя бы равноценные. Но в этой школе был какой-то минимум кружков и самым сильным считались танцы.
А спортивные кружки?
Кажется, из спортивных были только волейбол и баскетбол.
А единоборства - карате или тейквандо, самбо?
Тут директор и выразила свою жесткую и непримиримую позицию, что она считает неприемлемыми такие занятия в стенах школы, не поощряет их для детей, категорически против, чтобы дети занимались чем-то подобным и НИКОГДА не позволит, чтобы в ее школе были такие занятия…
Нет. Нет. И нет! Это не занятия детей.
Шахматы. Мальчики должны заниматься шахматами, а если хочется физической активности - есть волейбол и баскетбол.
Это был первый момент в моей «взрослой жизни», когда я столкнулась с такой непримиримостью и, похоже, с тем, что называют «старая закалка».
…
В том районе, где мы раньше жили, школа была совершенно новая и тоже новые дома, но как раз к тому моменту, когда сыну нужно было идти в первый класс, школу достроили и сдали.
Директором школы (тогда она еще не была гимназией) была молодая и очень активная женщина - с характером, большой требовательностью к себе, учителям и детям, великолепный организатор и думаю, необычно интересный человек. До этого директорства она была учителем истории и это была ее первая школа, которую она возглавила.
Сама жизнь в школе кипела и бурлила постоянными мероприятиями и событиями. Каждую четверть была новая тема, в рамках которой и проводилось много разных мероприятий. А так как школа была языковая (дети изучали английский, немецкий, французский и китайский языки, причем два языка было обязательных, а третий можно было изучать факультативно) то каждую четверть были мероприятия на на этих языках - особенно мне запомнились сказки.
И сын там просто «раскрылся» - с первого класса участвовал во всех мероприятиях, играл главные роли в спектаклях. И именно это - заучивание больших текстов на английском, причем с эмоциональными переживаниями и дали ему то живое общение и знание языка, которое ему и позволило потом спокойно учиться и разговаривать.
Директор сама была увлечена и у нее была цель - сделать школу гимназией, а для этого требовалось не только наполнить школу различными предметами, но и провести сколько-то успешных выпусков, (рейтинги школ были уже тогда). Она и увлекала за собой таких же ярких и горящих идеями учителей и детей.
Учителя «старой закалки» не выдерживали такого ритма и, наверное, нагрузки. Они жаловались и уходили. Да и не всем родителям нравилась такая бурная школьная жизнь.
Нам с сыном нравилась. Дополнительно он ходил еще в школу на кружок английского, китайского, и в бывший «дом пионеров» рядом - на судомоделирование, плавание и занятия по игре на электронной гитаре. Когда сын учился в первом и втором классе, то мы возили его еще на занятия в школу восточных единоборств в центр города. (Там же я сама впервые стала заниматься ЦИГУН.)
Но потом в нашу школу пришла школа карате, у нее было свое название, философия, тренеры, и началась еще более насыщенная жизнь. Тренировки по карате в школе были по 3 раза в неделю, а по выходным были еще соревнования с другими школами карате и мы постоянно ездили на соревнования.
Сыну его насыщенная жизнь нравилась. А мне нравилось, что сын увлечен и тем более, что эти занятия связаны со школой, близко и никуда не нужно дополнительно ездить.
И с такой позицией, что «драки» и «махание ногами» - это что-то неправильное и не для нормальных ребят - с этим я столкнулась впервые…
….
Вот какие воспоминания у меня всколыхнулись, когда мы попали в школу, где теперь организованы юнармейские и кадетские классы. И случайно ли, что эта школа находится так далеко, практически на окраине нашего района? Словно на отшибе, и без навигатора не найти и как добраться - непонятно.
Скорее всего, случайно, конечно. Времени прошло уже много, не знаю, конечно, как поменялись взгляды у администрации школы, но жизнь и время диктуют свои новшества, и то, что казалось неприемлемым раньше, сейчас реализовано и развивается.
Повезли бы родители своих детей так далеко, к примеру, если бы это школа с математическим уклоном оказалась? Да еще и с таким мрачноватым общим впечатлением? Сомневаюсь.
А вот как раз школа юнармии - это настолько специфический профиль, что туда без большого желания и не пойдешь, так что расположение в дальней школе вполне приемлемо - загорится желанием ребенок так родители и будут возить.
Только всё же тема внешкольных мероприятий и занятий в школе юнармейской направленности оказалась не раскрыта. Теперь для сравнения надо будет съездить с сыном еще в кадетский корпус на день открытых дверей.
Просто если в школе в качестве внеурочных занятий будут всё те же шахматы, танцы и волейбол с баскетболом, то летная школа, кибер клуб, бассейн, самбо, робототехника, военное дело - это занятия, помимо уроков, во второй половине дня в кадетском корпусе - однозначно перетянут. Стоило всё это в прошлом году 9500 р. в месяц.
Так сын еще и в летную школу дополнительно по субботам ездил- это еще 4500 р.в месяц. Но ведь ездил же. Сам хотел, потому что интересно. В этом году вот и младший сын в летной школе занимается. Так и возим - одного каждую субботу и ждем там 2 часа, второго - каждое воскресенье и тоже ждем, пока 2 часа позанимается. Группы разные, потому что уровень подготовки и самолеты- симуляторы, на которых они «летают» - тоже разные. Старший в школе летной подготовки уже третий год занимается, и после второго года они самостоятельно (под руководством инструктора, естественно) совершали свой первый полет в небе. Жаль, мы не попали - были на море в это время.
В общем, что предлагают в качестве дополнительных занятий на площадке юнармейской направленности, осталось загадкой, хотя, думаю, дети в школе, помимо учебы, хотели бы не только шахматами заниматься и в красивой форме маршировать.