Найти в Дзене

Готовить быстро. Четыре принципа быстрой кулинарии. За 40 минут два вторых блюда - рецепты

Оглавление

Готовка - вещь необходимая. Даже если ты живёшь один. А уж если надо кормить семью, а нет времени...Или сил...Или того и другого..(( А ещё хочется не просто накормить, но чтобы и вкусно было, и полезно.

И вот вы идёте в Дзен читать рецепты, смотреть ролики и видеоуроки фудблогеров. Обычно показ приготовления одного блюда занимает до 7 минут. Но ведь одним рецептом дело обычно не ограничивается(

Несколько дней назад мне в ленте попался "оригинальный салат из свёклы". А у меня как раз отварная свёкла в холодильнике. Зашла посмотреть. Свёкла, соленые огурцы, яйца...Фишка - обжаренный лук. Но потом мне показали ещё с десяток рецептов этого же салата с разными названиями и вариантами - добавить консервированную кукурузу, зелёный горошек, сыр, грецкий орех, чеснок, зелень... Заправить маслом или майонезом...

Чувствуете: если добавить ещё отварной картошки с морковкой, то вообще винегрет может получиться)

Но пока я всё это просматривала - сорока пяти минут как не бывало. А вот стоило ли этого того? Вывод и так ясен: берёшь то, что у тебя есть, смешиваешь в разумных пропорциях, доводишь до вкуса и подаёшь на стол. Главное - чувство меры и вкус. Или вы свёклу тереть не умеете, раз видео про это смотрите??

Отсюда сразу два принципа быстрой кулинарии:

1. Не тратьте времени на изучение рецептов

Из этого правила есть исключения. Без этого вам не обойтись, если вы только вступили на стезю домашнего повара, а учителя под боком у вас нет. Только интернет.

Или у вас нет представлений об общих принципах готовки.

2. Изучите основные принципы приготовления пищи

Их не так уж много:

1. Отваривание

2. Тушение

3. Запекание

4. Приготовление на пару

5. Жарка

6. Копчение

7. Приготовление в микроволновой печи

8. Консервирование

9. Соление

И у каждого из них свои недостатки((

При отваривании при температуре 100 градусов в бульон выходят вредные вещества, которые могут содержаться в продуктах. При тушении такого почти не бывает, но при щадящем температурном режиме в продукте могут сохраниться болезнетворные микробы. Ну и в связи с увеличенным временем приготовления теряется форма, разрушаются полезные вещества. При запекании ещё активнее происходит процесс разрушения полезных веществ, а жиры, подверженные высокой температуре, при запекании могут приобрести канцерогенные свойства. Причём даже постное мясо в этом случае выделяет достаточно большое количество жиров. Поэтому этот способ не подходит той категории людей, которые снижают вес и имеют тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта. Приготовление на пару - самый здоровый способ приготовления пищи, но и самый невкусный)) Да и мясо так готовить рискованно - может не пропариться. Жарка - особенно считается вредной для здоровья: и для желудка, и для сосудов, прежде всего головного мозга. Копчение - образуются канцерогены, в микроволновке - обезвоживание и появление вредных свободных радикалов. Консервирование и соление - вредные соль и уксус...

В общем вы поняли - жить, а тем более есть - вообще вредно!)))

Но выбрать самый подходящий для вас и ваших близких способ приготовления пищи жизненно необходимо.

У нас в семье сначала самой популярной была жарка - мясо, рыба, картошечка...Потом мы полюбили запекание под шапочкой из сметаны, сыра и майонеза. Пытались худеть на приготовленной на пару пище...

А сейчас предпочитаем запекание с минимумом масла и без майонеза и сыра...Получается всё равно вкусно, но гораздо полезней.

3. Выберите основной способ приготовления пищи

Тот самый, который наиболее подходит для вас по вкусовым предпочтениям, бюджету и состоянию здоровья. И изучите его основные принципы.

  • Например, тушение

Подготовка - нарезка продуктов должна быть равномерной. Затем их или обжаривают до румяной корочки, с добавлением муки/крахмала.

Либо сразу закладывают в посуду для тушения и заливают небольшим количеством воды/бульона/соуса/вина. Тушится под крышкой до готовности.

Что ещё надо знать? Ориентировочное время приготовления продуктов, чтобы определить порядок их закладки. Способы загущения соуса. И не забыть про специи.

На основе этих простых принципов можно приготовить любое мясо, рыбу, птицу, овощи... От простого жаркОго до легендарного петуха в винном соусе. Довести блюдо до вкуса можно на самом последнем этапе добавлением соли и приправ.

Что я приготовила сегодня

Курицу и рыбу)

Личное фото приготовленной сегодня курицы
Личное фото приготовленной сегодня курицы

На курочку, тушеную в соусе с аджикой у меня ушло 15 минут времени, включая нарезку и обжарку. Дальше она просто тушилась на сковороде под крышкой. Делала я её уже после того, как поставила в духовку тушиться треску по-провански: с баклажанами, сладким перцем, томатами, луком и, естественно, прованскими травами. Её я предварительно не обжаривала, просто залила сметанным соусом. Так что рыба практически диетическая.

Личное фото приготовленной сегодня рыба
Личное фото приготовленной сегодня рыба

Время приготовления - 20 минут на подготовку продуктов и ещё 5 на доведение соуса для вкуса. На нарезку рыбы (а у меня была целая тушка) ушло так много времени потому, что она была большая, поэтому хребет резался очень трудно. Но всё равно - требуется только 25 минут времени, а всё остальное произойдёт без вашего участия. Главное, не забыть включить таймер, чтобы вовремя выключить газ под блюдом... Или чтобы выключилась духовка.

Итог - 40 минут моих трудов и два вторых блюда готовы. Не из полуфабрикатов, из свежих продуктов. Разные и вкусные)

Просто берёте те продукты, которые купили и...вперёд!

Хочу уточнить, что речь я веду про ежедневную, рутинную готовку, а не про приём гостей или праздничный стол. Там могут работать другие принципы..

А пока нет гостей - экономьте время, силы и энергию.

4. Миксуйте продукты

Можно было поменять блюда местами и

  • обжарить рыбу, добавить лука, залить сметанным соусом и тушить под крышкой на сковороде...
  • к курице и овощам добавить картофель и сделать жаркое. Тоже по-провански. Ведь вкус в значительной степени определяется видом специй.

Была бы свинина - можно было бы её потушить..Или говядину, кролика, утку...Принцип-то один, очень несложный. Времени на приготовление уходит немного, а питание разнообразное и полезное.

Экономьте время и силы. Лучше потратьте их на своих любимых.

Кстати, пока я рыбу с курицей готовила робот-пылесос квартиру пылесосил) Но это уже совсем другая история,,,

Больше на эту тему здесь:

Приготовить быстро и вкусно | Блог Бабы Яги: Как некрасивой быть счастливой | Дзен