Найти тему

Жареное можно, пережаренное - не полезно.

Обжаривание продуктов перед тушением - надо ли?
Когда я писала про принципы быстрой готовки, то упомянула, что существует две технологии тушения-"коричневый" и "белый" способы.
Коричневый подразумевает обжарку продуктов перед тушением. Зачем это делается?
При предварительной обжарке на сильном огне мяса, птицы, рыбы, зраз или тефтелей на поверхности образуется корочка, которая потом не даёт продукту отдать все соки в бульон.
Знаете правило: чтобы был вкусный бульон - кладите мясо в холодную воду. Если нужно сочное отварное мясо - опускайте кусок в кипящую воду. Тогда белок на поверхности сразу "заварится" и то, что вы готовите, останется более сочным.
(В материале используется бесплатное стоковое фото)
С тушением аналогично. Тушение без предварительной обжарки даст более вкусный соус, с обжаркой - более вкусный продукт.
Лично я в повседневной жизни часто готовлю "белым" способом. В целях экономии времени и сил. Причём время экономится не только за счёт времени обжарки, но и за счёт того, что потом не надо отмывать поверхность плиты от брызг жира))
Хотя допустимо обжаривание и на сухой сковороде. Но при этом продукт должен быть абсолютно сухим. Высушить его можно, например, при помощи бумажных полотенец.
Но вот при предпраздничной готовке обжариваю обязательно - чтобы гостей порадовать...Да и себя, любимых, тоже)
Есть ещё один важный вопрос - а обжаривать ли овощи перед тушением? Речь идёт о приготовлении, например, рагу.
По этому поводу у меня совершенно определённое мнение.
Убеждена, что для рагу, жаркого, плова и тому подобных блюд овощи необходимо обжаривать. Делаю я это так: сначала, если блюдо не вегетарианское, обжариваю куски мяса или курицы. Затем, в той же посуде, лук и морковь. Причём с морковью надо быть начеку: подгорев, она испортит вкус всего блюда. А потом добавляю всё остальное - рис, картошку и что там ещё требуется в соответствии с рецептом...Даже запечённые кабачки, на мой взгляд, вкусней предварительно обжаренные.
А чтобы овощи не превратились " в кашу", обжаривайте на сильном огне и быстро. Впрочем это правило действует для всех продуктов.
Можно в целях экономии сил закладывать продукты сырыми, но блюдо сильно потеряет и во вкусе, и в цвете, и в аромате.
Но в любом случае решение, как именно делать, принимать только вам.
Правила для того и существуют, чтобы их нарушать))
Жареное можно, пережаренное - не полезно.  Обжаривание продуктов перед тушением - надо ли?
1 минута