Найти тему

Давайте осметим Renga! Часть 4

Выпуск сметы на 3D сцене по разделу Фундаменты

Как я уже писала ранее, мы опробовали 2 способа осмечивания модели. И первым разделом, который мы взялись осмечивать были фундаменты. Их мы решили осметить на 3D сцене самой системы Renga, используя входящий в поставку “1С:Смета” специализированный плагин.

Этот способ был выбран по нескольким причинам:

  1. Мы понимали, что даже в самый идеальный и проработанный проект, в процессе осмечивания приходится вносить уточнения и корректировки. А при работе на 3D сцене можно одновременно подбирать расценки к конструктивным элементам и управлять информацией, которую содержит модель.
  2. На тот момент наиболее точная передача информации о длине арматуры по диаметрам проходила именно через плагин.
  3. Мне, как BIM специалисту, ближе САПР, чем сметное ПО. Постаралась уговорить коллег начать с него.

Звезды сошлись и мы пробуем плагин!

Процесс осмечивания начали с загрузки плагина из Сметной программы, публикации базы на веб-сервисе, подключения плагина.

При использовании плагина назначения видов работ, который подключается непосредственно к сервису и забирает данные из 1С, составление сметы происходит на 3D сцене. Модель рассматривается как единая база данных. в которой хранится необходимая информация.

После подключения взаимодействия проектной и сметной программ, становится доступным окно «Назначение сметных свойств».

-2

В данном проекте было запроектировано 2 вида фундамента – железобетонный столбчатый под колонны и ленточный монолитный под цоколь. Под каждым видом фундамента была щебеночная подушка и бетонная подготовка.

Собрать объемы и привязать расценки по ленточному фундаменту (щебеночная подушка, бетонная подготовка, бетонирование и армирование) удалось быстро. В проекте были данные и по марке бетона для железобетонного фундамента и бетонной подготовки, фракция и марка щебня, арматура по классу и диаметру.

-3

А вот по столбчатым фундаментам возникли вопросы. Они были запроектированы в виде сборок и параллельно с составлением сметы мне пришлось бетонную и щебеночную подготовку из сборок убирать и выносить их отдельно. Зачем мы это сделали? Затем, что объемы материалов так отображаются более корректно, у нас есть 1 вид основного материала и армирование.

-4

Кроме того, в столбчатых фундаментах были заложены анкерные болты, которые необходимо было учесть в качестве закладных деталей. Для этого мы добавили пользовательские свойства: “Закладная наименование”, "Закладная_масса" и “Закладная количество”. Это необходимо, чтобы сметчик мог понять, как осмечивать данные закладные, ведь сметные расценки отличаются в зависимости от массы закладных деталей.

Сборка фундамента с дополнительными свойствами закладных деталей
Сборка фундамента с дополнительными свойствами закладных деталей

Цикл работ по устройству фундаментов завершается гидроизоляционными работами. "Площадь поверхности" для сборок также добавили дополнительным свойством. А вот материала, которым выполняется работа уточнено в цифровой модели не было. В этом случае сметчик может зайти в обозреватель проекта, открыть чертеж фундамента и увидеть стандартное у проектировщиков примечание: “Все поверхности, соприкасающиеся с грунтом, обмазать горячим битумом за 2 раза”. Так, при взаимодействии 2 программ мы смогли получить наиболее точные данные о проектируемых конструкциях.

-6

После сопоставления работ и материалов на устройство фундаментов с расценками из ФСНБ – 2022, работа на ЗD сцене завершилась. В сметной системе нами были добавлены надбавки на водонепроницаемость бетона и лимитированные затраты.

-7

Итог нашей работы можно считать положительным, поскольку смету по фундаментам мы выпустили и рассчитали. По пути зафиксировали некоторые корректировки в саму модель, которые помогли или посчитать объем, или принять решение о норме ГЭСН. Как обычно, не обходится без тонкостей описанных выше, но даже текущее наполнение сметы является значительным шагом.

Сложности осмечивания сборок на 3D сцене разработчикам известны, ответили, что работают в паре с самим САПР над улучшением. Но даже в текущем виде объем, площадь гидроизоляции, закладные мы посчитали. Этого для сметы достаточно.

Если сметчик работает в паре с BIM-менеджером и интересуется самой технологией (как наш сметчик), то нашей группе отработать такие замечания в модели (чтобы в дальнейшем экспертизе было проще проверить достоверность выбора норм и подсчета объемов) оказалось делом несложным. Кроме того, сметчику придётся изучить некоторые элементы САПР.

Если же сметчик предоставлен сам себе и в тему BIM не погружен, то у него могут возникнуть проблемы при работе на 3D сцене. И как раз для этого случая существует второй способ осмечивания - из сметного ПО. Но об этом в следующей статье.

Жду Вас в комментариях и следующих статьях!

Удачных всем проектов!