Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного — первый по времени учреждения российский орден, высший орден Русского царства и Российской империи с 1698 по 1917 год.
Орден Святого апостола Андрея Первозванного учреждён 30 августа 1698 года Петром 1 и являлся единственным орденом Русского царства.
Ученик Иисуса Христа Андрей Первозванный по церковному преданию занимался распространением христианства на территории будущей Руси и считается покровителем России. Он был распят около 70 года н. э. в Греции на косом (Андреевском) кресте, что определило дизайн наградных знаков.
Одновременно кавалерами ордена могло быть не более 12 человек из россиян. Общее число кавалеров ордена (русских и иностранных подданных) не должно было превышать 24-х человек.Первым кавалером ордена стал дипломат Фёдор Головин в 1699 году.
Серебряная восьмилучевая звезда с помещённым в её центральном медальоне девизом ордена: «За веру и верность». Звезда носилась на левой стороне груди выше всех остальных наград.
С 1855 года к знакам ордена, полученного за военные подвиги, присоединялись два скрещённых золотых меча, помещаемых сверху креста, а на звезде — по центру.
С 17 июня 1856 года к внешнему виду знака добавляется синяя эмалевая лента между верхней короной и двуглавым орлом. Эта форма орденского знака просуществовала по 1917 год.
Как носился орден Св. Андрея Первозванного:
- Вариант ношения 1 — орденская цепь, возложенная на плечи, звезда на правой стороне груди;
- Вариант ношения 2 — знак ордена (орёл) на ленте орденских цветов черед правое плечо на левом боку, звезда на левой стороне груди.
Правила ношения:
Крест на ленте, надеваемой через плечо (правое); звезда, носимая на левой стороне груди на мундире и вицмундире, и, кроме того, цепь, надеваемая при парадной форме вместо ленты в следующих случаях:
а) в дни всех орденских праздников, когда назначено быть при Высочайшем Дворе, для выхода, или по другому случаю, причем через плечо, под цепью, надевается лента празднуемого ордена;
б) на выход при Высочайшем Дворе, когда последует особое по сему предмету Высочайшее повеление, причём через плечо, под цепью, надевается лента нижеследующего по старшинству ордена: Св. Георгия, Св. Владимира или Св. Александра Невского.
Примечание. При сюртуке носится лишь крест ордена Св. Андрея Первозванного с мечами, надеваемый на шею на орденской ленте (узкой), при неимении на шее креста ордена Св. Георгия 2-й или 3-й степени.
Девиз: «За веру и верность»
Материалы взяты с сайтов https://catalog.sammlung.ru/?page_id=108