После того, как в Подольске было отключено отопление, в Госдуме депутаты обсудили такую идею, как национализация ЖКХ. Потому что если будет централизованная система, как в СССР, то в таком случае будет возможно избежать многих проблем, которые актуальны в современности.
Национализация ЖКХ
Николай Платошкин сказал, что частников в сфере ЖКХ быть не должно по той причине, что здесь определенно не работают нормы «рыночной экономики», где главное — конкуренция.
Ведь ясно, что вряд ли у жителей дома будет возможность выбора в случае, когда речь идёт о ЖКУ. А так как выбора нет, то частник хочет устанавливать любую цену, что, конечно, неприемлемо.
В данный момент государство сдерживает цены, но частники все равно постоянно требуют, чтоб в России были «мировые цены», чтоб извлечь максимальную прибыль. Но ясно, что это деструктивное предложение, так как модернизацией все равно эти люди заниматься не будут.
Позиция ЛДПР
Николай Платошкин сказал, что позиция ЛДПР в данном вопросе даже менее прогрессивная, чем позиция Вячеслава Володина. Володин, например, заявил, что нужно национализировать все теплосети. Он не предлагает национализировать всю сферу, но хотя бы так.
А за что выступает ЛДПР? ЛДПР выступает за то, чтоб просто проверить некоторых частников, поскольку якобы бизнес может быть эффективен в сфере ЖКХ. Поэтому в партии не поддерживают идею национализировать ЖКХ.
ЛДПР представляет ситуацию таким образом, что вот есть несколько «неправильных» бизнесменов, которые просто наживаются на сфере, а все остальные работают в интересах местных жителей, которые не хотят извлечь максимальную прибыль, а хотят сделать лучше.
Понятно, что верить в это было бы наивно, поскольку объективно бизнес в сфере ЖКХ не может интересовать что-то другое, кроме максимальной прибыли. И убедиться в этом приходилось не раз. Да и главный факт: бизнес не решил проблему с износом теплосетей, то есть бизнес не занимается модернизацией сферы.
Мнение Николая Платошкина
Николай Платошкин считает, что данная ситуация просто показывает, что собой представляет ЛДПР. По факту ЛДПР защищает не интересы избирателей, а прежде всего интересы бизнеса, который хочет зарабатывать на ЖКХ.
А как в такой сфере зарабатывать? Повышать цены. Частник в сфере ЖКХ заинтересован в чем? Выжать из оборудования, которое создано еще в советские годы, максимум, не вкладывая в это ничего.
Понятно, что частник будет что-то обещать людям, будет говорить о том, что часть прибыли обязательно вложит в обновление инфраструктуры. Но чаще всего это просто слова.
Простой пример: в Тыве есть угольная ТЭЦ. Там давно пора обновить оборудование, но этим не хотят заниматься. Когда Анжелика Глазкова задала об этом вопросе частной Сибирская генерирующая компании, то ей ответили, что ничего обновлять не собираются, зато с радостью согласятся с тем, чтоб все было обновлено за счет государства.
И только на этом примере видно, какие «эффективные» частники в сфере ЖКХ. Они хотят получить максимальную прибыль, но в то же время не хотят ни за что отвечать. Для них лучший вариант — это чтоб государство за деньги налогоплательщиков в их интересах обновило инфраструктуру. Но разве это правильно?
Куда логичнее национализировать ЖКХ, чтоб государство обновило инфраструктуру и больше ничего в этой сфере не приватизировало. Иначе проблем в этой сфере с каждым годом будет больше. Если бизнесмен хочет зарабатывать деньги, то пускай что-то свое создает, а не зарабатывает на том, что было создано в Советском Союзе. Давно пора признать на официальном уровне, что приватизация 1990-х — это ошибка.