Найти в Дзене
Кыша-Мыша

У меня "заколосился" багульник! А у художника Шилова "Зацвел багульник"

Видели наверно, бабушек у метро с букетами сухих веток зимой?

В этом году накануне Нового года купила ветки багульника и уже через неделю появились цветочки:

-2

А пару дней назад случилось маленькое чудо: багульник "заколосился", появились новые листочки цвета свежей зелени весной.

-3

На самом деле, это не багульник, а рододендрон даурский, но у нас прижилось его название, как багульник, а настоящий багульник выглядит так:

И багульник и рододендрон относятся к одному семейству вересковых. (При любом упоминании вереска сразу в голову лезут стихи из баллады Р.Стивенсона "Вересковый мёд":

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино....)

У художника А.Шилова на эту тему есть трогательная картина "Зацвел багульник", которая хранится (та-дам!) в Третьяковской галерее:

Александр Максович Шилов "Зацвел багульник".1980.
Александр Максович Шилов "Зацвел багульник".1980.

Ниже описание картины (описание и фото взято с сайта museum-online.moscow, ссылка здесь).

Портрет «Зацвел багульник» кисти Народного художника СССР, академика РАХ Александра Шилова – это рассказ о московской интеллигенции, описание быта и нрава коренных москвичей. Героиней полотна стала заслуженная учительница города Москвы Галина Николаевна Лачинова, посвятившая жизнь преподаванию и детям. В своей квартире героиня любуется цветением багульника в лучах скупого солнца. Цветы багульника вызвали у неё улыбку, пробудив в мудрой женщине воспоминания о былых временах, наполненных детским смехом и ребячеством. За окном Александр Шилов изображает снежный городской пейзаж. Эта деталь придает особый уют и создает ощущение физического и душевного тепла в квартире Галины Николаевны.

Правда ведь, добрая картина?

а вы: Шилов-не художник)

Если статья понравилась, ставьте 👍

Если - нет, ставьте 👎

Поддержать автора можно здесь.