Третьего дня закончили с сыном двухмесячный марафон чтения, а затем просмотра экранизации книги Джона Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно».
Собственно, побуждением для чтения сего произведения стала моя личная усталость от ежедневных одинаковых детских рассказов, помноженная на невозможность успокоить и настроить на сон это гиперактивное чудо иным способом. Тут, кстати, я вполне себе блюду канон: Толкин писал «Хоббита» для своего сына, а я читаю «Хоббита» для своего сына. Так сказать, уловил авторскую мысль.
Книгу про Средиземье я брал ещё около 10 лет назад, при чём, главным образом, из-за иллюстраций – как цветных, так и чёрно-белых. Я вообще считаю, что все значимые произведения должны выпускаться с иллюстрациями; не потому что у меня плохо с фантазией, и я не могу визуализировать в своём сознании написанное (тут как раз полный порядок), а потому что это повышает привлекательность книг как таковых, поскольку визуальное искусство в целом имеет ряд преимуществ. Плюс, моему Ване было банально интересно посмотреть на Голлума, на Короля гоблинов и на дракон Смауга в исполнении автора иллюстраций.
Перевод книги, правда, показался немного странным – Бильбо Бэггинс в ней отчего-то стал Бильбо Торбинсом, но утруждать себя сравнением с оригиналом и лингвистической экспертизой я, пожалуй, не буду. Тем более для четырёх-с-половиной-летнего малыша это вряд ли является критичным.
Итак, примерно по главе в день перед сном и с обязательным пересказом прочитанных событий наутро за завтраком, мы вместе с Ваней и господином Бэггинсом совершали путешествие по Средиземью от Хоббитании до Одинокой горы и обратно. В процессе чтения поймал себя на мысли, что, несмотря на откровенно детский сюжет, повесть выгодно отличается от большинства книг схожей категории.
Во-первых, она не скупа на язык, описательная часть подана так, как будто Толкин писал буквально с натуры, а не выдумывал всё это в своей голове.
Во-вторых, в ней ничего не подаётся в лоб, оставляя ребёнку пространство для размышлений или хотя бы для дискуссии со взрослым. Нет ощущения, что в определённый момент повествования герои пробивают «четвёртую стену» и начинают заниматься прямыми нравоучениями, лишая возможности детей самостоятельно оценить их.
В-третьих, повесть, если выражаться метафорически, будто бы представляет из себя диалог, когда взрослый разговаривает с ребёнком как со взрослым. Это особенно важно, потому что создаёт у малыша ощущение собственной значимости.
Я, конечно, не могу вернуться в прошлое и прочитать впервые «Хоббита» в десятилетнем возрасте, но вполне понимаю, насколько эта книга рвёт шаблоны стандартного детского чтива. К тому же, она нисколько не потеряла своей актуальности, но об этом ниже.
Вишенкой на торте нашего хоббитомарафона стал, конечно же, просмотр экранизации от Питера Джексона в виде трёх больших (во всех смыслах) фильмов. В своё время я посмотрел все три фильма в кино, был сильно разочарован финальной лентой («Битва пяти воинств») из-за ужасного монтажа её театральной версии и более к «Хоббиту» не возвращался. Но тут такой повод!
Малыми дозами день за днём мы с Ваней смотрели, как Питер Джексон раздувает хронометраж повести до эпической трилогии, дополняя сказку новыми событиями и героями, к сожалению, не всегда удачными. Например, эльфийка Тауриэль и её любовная линия с гномом Кили совершенно лишняя в контексте истории, к тому же ещё и плохо проработанная. Симпатия между случайными знакомыми преподносится как любовь до гроба, в которую совершенно не веришь.
Но, с другой стороны, сложные отношения в «Хоббите», который всё ещё является детской (в хорошем смысле) сказкой, пожалуй, ни к чему. К тому же это придало значимость гибели братьев Фили и Кили, которая в повести отражена всего одной строчкой. В любом случае, у моего ребёнка это не вызвало нареканий (а на сцене смерти Кили он даже расплакался), а, значит, режиссёр справился со своей задачей.
К тому же я впервые посмотрел именно режиссёрские версии всех частей, а в случае с третьей это стало критически важным, поскольку я наконец-то увидел фильм, а не монтажное недоразумение. При чём, в режиссёрской версии «Битва пяти воинств» имеет взрослый рейтинг R, что отразилось на баталиях с отрубанием орочьих голов и конечностей и орочьей же кровью. Это было необычно для детского фэнтези, но папа кайфанул, а сын сидел и смотрел, как зачарованный.
По итогу почти месячного просмотра и почти 9 часов хронометража истории господина Бэггинса на финальных титрах я даже пустил слезу (скупую мужскую, естественно). Во-первых, так всегда бывает, когда заканчивается хорошее приключение. А «Хоббит» - это именно что хорошее (подчёркнуто) приключение, кои в принципе довольно редки. Во-вторых, потому что ощутил некоторый внутренний восторг, что за всем показанным стоят не эльфы, маги и гномы, а обычные люди – профессионалы своего дела, которые вместе смогли создать иллюзию, с которой не хочется расставаться. И в-третьих, потому что титры сопровождала замечательная песня Билли Бойда «The Last Goodbye».
Понравился ли «Хоббит» Ване? Ну, стоит сказать, что весь день он только и говорил о нём, воспроизводя события фильмов и прося меня их снова пересказать. Впечатления доставлены, запрос на дискуссию получен, и это главное.
Любимым героем для него стал, что неудивительно, сам Бильбо. Мартин Фримэн в роли хоббита – это дримкаст ещё на этапе анонса. Ваня, будучи в гостях у бабушки, даже стал в сугробе нору себе рыть, чтобы жить, как господин Бэггинс.
Для меня же любимый персонаж – это волшебник Гэндальф в исполнении сэра Иэна МакКеллена. Ну, потому он имеет чудаковатый вид в этой его остроконечной шляпе (хотя далеко не дурак), и это его совершенно не заботит; потому что периодически покуривает вещества (видимо, так справляясь со стрессом); потому что пользуется авторитетом у хоббитов, гномов, эльфов и магов, а, значит, умеет договариваться. В общем, я решил, что когда вырасту – стану Гэндальфом.
В образовательных целях я принялся объяснять некоторую философию книжки (и, соответственно, экранизации), которую, как мне кажется, неплохо было бы понимать.
- Вот, смотри, - говорю, - какой парадокс: пока дракон Смауг владел золотом гномов, все народы жили мирно. А вот как только дракон погиб, то сразу началась война за сокровища. Видишь, как тяжело людям договориться?
- Да, пап.
- Видишь, каким жадным оказался Торин Дубощит, как только дорвался до желаемого. Стал себя вести не так, как подобает королю: его заботил только завет-камень, а своих самых верных гномов он посчитал предателями. Можно ли так себя вести?
- Нет, нельзя, пап.
- Но знаешь, что главное? Что Торин в конце своего пути смог повести себя как король, ибо в схватке с непримиримым врагом – Азогом Осквернителем – он пожертвовал собой, чтобы выиграть битву и спасти свой народ. Один очень хороший поступок может перечеркнуть десятки плохих. Понимаешь?
- Да, пап, понимаю.
Сомневаюсь, что понимает, но дискуссия должна быть. Хотя бы для подкорки.
После сын стал расспрашивать, а какие герои ещё вернутся во «Властелине колец» (я ему уже анонсировал следующую книжку на ночь). Был раздосадован, что там не будет оборотня Беорна, т.к. уже больно ему понравилась идея обращения гиганта в свирепого медведя.
Но обрадовался, что снова увидит Голлума. Меня это заинтересовало (почему именно Голлум?), и я спойлернул ему предысторию этого героя: когда-то он был хоббитом, но Кольцо Всевластия довело его до такого ужасного состояния. Ваня для себя решил, что теперь Голлум снова станет хоббитом… Какая очаровательная детская наивность и вера в то, что любой может исправиться. Жаль будет его разочаровывать, но я постараюсь объяснить, почему судьба Голлума именно такая, какой её придумал Толкин.
Впереди – несколько месяцев, уверен, отличного приключения!