Птичка моя, голубушка, ласточка, лебёдушка, называют нежно женщин, используя названия птиц.
Но иногда можно услышать и грубый окрик, типа – ворона! Это о той, которая что-то, или кого-то упустила из вида или своих ловко расставленных сетей, то есть проворонила. Не знаю точно, но, наверное, слово «проворонить» появилось благодаря И.А. Крылову. Это же в его басне ворона «каркнула во всё воронье горло» и потеряла сыр, поддавшись на лесть хитрой лисицы.
Ворона у И.А.Крылова получилась какая-то слишком глупая. Где он отыскал такую? Хотя, может, и были в его времена именно такие вороны. Сейчас таких ворон не встретишь, сейчас они сами кого угодно проведут.
Вороны – «интеллектуалы», они по сообразительности стоят на одной из верхних ступенек в птичьем царстве, живут в непосредственной близости к человеку, и ум свой, и сообразительность, и даже нахальство демонстрируют постоянно.
Кстати, в России обитают четыре вида ворон. Это – серая ворона, азиатская чёрная ворона, европейская чёрная ворона и большеклювая ворона.
Вороны издавна жили и гнездились в городах. Они не воробьи, им в городе труднее, но они приспособились. Еды им конечно надо больше, (птица-то крупная, весит пятьсот – семьсот граммов), так её в городе достаточно, и её не так уж и трудно добывать. В городе нет хищников, которые бы угрожали воронам, и это тоже плюс.
Вопрос самосохранения у ворон разработан чётко. Человека они боятся, но предпочитают селиться на шумных многолюдных улицах, будто знают, что здесь их гнёзда никто разорять не будет. Они осторожны и недоверчивы, близко к себе никого не подпускают, чуть что отскакивают, или отлетают. И в тоже время при серьёзной опасности не улетают, а бросаются в атаку, защищая себя, своих птенцов, своё гнездо и даже помогают своим соседям. И вообще, вороны криком предупреждают соседей об опасности, и приходят на помощь. Организованность у них высокая. Каждая птица, вроде сама по себе, и каждая – часть стаи.
Ворона, птица очень наблюдательная. Она очень быстро устанавливает и запоминает связь вещей, перенимает опыт и знания у других ворон и передаёт свой. Основная задача вороны – добыть пропитание. Она роется в мусорных баках, разбойничает в чужих гнёздах, отбирает корм у других птиц. Современная ворона может распечатать пакет молока, разбить грецкий орех, размочить в луже сухарь, и даже вскрыть консервную банку.
Так что И.А.Крылов или ошибся, либо подшутил над нами, но таких ворон, которые горазды что-то проворонить, сейчас просто нет, да и наши дамы стали другими…, вы заметили?
А знаете ли вы, что по-турецки «ворона» звучит как «карга»?