В предыдущих постах я рассказала о своих любимых фильмах и фильмах-сказках. Но есть киноленты, которые я хочу вынести в отдельную категорию. Это историческое кино и мелодрамы "в антураже".
"Айвенго" (США, Великобритания 1982)
Лучшая экранизация романа Вальтера Скотта. Как и в книге, главный герой харизмой не отличается, зато очень яркими получились Ревекка (Оливия Хасси) и Буагильбер (Сэм Нилл). Ещё мне здесь почему-то очень нравится Робин Гуд (Дэвид Робб) вместе со своей дружиной. Если я не ошибаюсь, именно Вальтер Скотт придумал перенести весёлую компанию из Шервудского леса во времена Ричарда Львиное Сердце. По-моему, в балладах про Робин Гуда об этом короле ничего не говорится.
"Труффальдино из Бергамо" (СССР, 1977)
Это мой любимый советский исторический фильм после "Д'Артаньяна и трёх мушкетёров". "Труффальдино из Бергамо" - яркая, красочная, колоритная комедия в духе итальянского народного театра дель арте. Здесь мало героев, но какие они запоминающиеся: мужественный Флориндо (Виктор Костецкий), не уступающая ему по храбрости Беатриче (Валентина Кособуцкая), пылкий Сильвио (Виктор Кривонос), нежная Клариче (Елена Дриацкая)... А про главную пару и говорить нечего! Плут Труффальдино (Константин Райкин) - ходящее обаяние, а Смеральдина (Наталья Гундарева) впечатляет своим ораторским талантом. Песенку Труффальдино я всегда вспоминаю, если нужно взяться за сложную работу: "А я такой! А я упрямый! А я такой, я Труффальдино из Бергамо!"
"Собака на сене" (СССР, 1977)
Ещё один исторический фильм с прекрасными песнями и отличным актёрским ансамблем. В "Собаке на сене" по сравнению с "Труффальдино" меньше комедии и больше мелодрамы. Диану де Бельфлор я считаю лучшей ролью Маргариты Тереховой. И здесь видно, что главные герои любят друг друга. Вот в более современной испанской экранизации Теодоро явно интересует не сама Диана, а её положение и состояние. А какой здесь яркий Тристан (Армен Джигарханян)! Правда, его финт с историей о потерянном графском сыне кажется мне очень рискованным. А ну как объявится настоящий наследник? Маловероятно, но всякое случается. Да и вообще жить, зная, что ты - самозванец, на мой взгляд, очень непросто.
Кстати, заметила, что конец 1970-х - начало 1980-х годов в СССР был урожайным на музыкальные исторические фильмы: уже упомянутые "Труффальдино" и "Собака на сене", "Дуэнья", "Небесные ласточки", "31 июня" (хотя это скорее фэнтези), "Благочестивая Марта", "Дульсинея Тобосская"... Вот более поздний "Дон Сезар де Базан" получился слабее.
"Одиссей" (США, Великобритания, Италия, Греция, 1996)
Я очень люблю древнегреческую мифологию. "Одиссей", на мой взгляд - один из лучших фильмов, снятых на этом материале. Красивое эпическое кино, в котором меня больше всего радует бережное отношение к первоисточнику. У Арманда Ассанте получился идеальный Одиссей - хитроумный, смелый, ловкий. Ему под стать Пенелопа в исполнении Греты Скакки. Впечатляет и мудрая Афина (Изабелла Росселини), которая в трудные моменты выручает главного героя. Из злодеев самым ярким получился Эвримах (один из женихов Пенелопы) в исполнении Эрика Робертса. И отдельное спасибо создателям фильма за то, что они не стали растягивать историю на пару десятков эпизодов. Все события идеально уложились в две серии.
"Троя" (США, 2004)
Продолжим древнегреческую тему. :) "Троя" - отличный исторический боевик со звёздным составом: Брэд Питт в роли Ахиллеса, Эрик Бана в роли Гектора, Орландо Блум в роли Париса, Диана Крюгер в роли Елены. Здесь, на мой взгляд, самый яркий момент - противостояние Ахиллеса и Гектора. Тот случай, когда оба героя достойны друг друга и сложно выбрать, кому симпатизировать. Ахиллеса тут слегка идеализировали, приписав ему любовь к пленнице Брисеиде, но меня это не раздражает. Фильм мрачный, немного романтики ему пошло на пользу.