Сегодня, как и обещала, рассказываю о своих любимых фильмах.
«Д’Артаньян и три мушкетёра» (СССР, 1978)
Фильм, который я обожала в детстве и люблю до сих пор. По-моему, бесшабашно-водевильная атмосфера отлично соответствует знаменитому роману Дюма. Многие считают, что мушкетёры здесь неканоничные, не говоря уже про д’Артаньяна, да и в тексте много «отсебятины». На мой взгляд, это тот случай, когда талант превыше возраста и внешности. Я сильно сомневаюсь, что вчерашний школьник смог бы сыграть 18-летнего д’Артаньяна. Всё-таки в 17 веке люди взрослели намного раньше, чем в 20 столетии. А не совсем каноничный текст ролей получился ярким и живым:
- Итак, мы едем в Лондон!
- А почему не в Индию?
Ну прелесть же!
«Ва-банк» (Польша, 1981)
Отличная криминальная комедия о не слишком умных, но везучих жуликах. Здесь много абсурдистского юмора и забавных ситуаций. Например, в одной из сцен герои блокируют сигнализацию с помощью застёжки от колье героини. А ещё тут мрачноватый, но запоминающийся юмор: «Специалист по мокрым делам, убил людей больше, чем Квинто съел котлет». Отдельный плюс - за атмосферу 1930-х годов и великолепную музыку. Если вы хоть раз слышали главную тему из «Ва-банка», уверена, вы её больше не забудете.
«Приключения Али-бабы и 40 разбойников» (СССР, Индия, 1979)
Я считаю этот фильм фэнтези, а не сказкой. Для сказки он мрачноват: всё-таки здесь погибает достаточно много героев, а в советских фильмах для детей смерть персонажей показывали крайне редко. Кстати, этот фильм снят в двух версиях - для СССР и для Индии. Индийская версия есть в интернете только на хинди с английскими субтитрами. И вот её уже сказкой никак не назовёшь. Там в разы больше интриг и жестоких поединков. В обоих фильмах мой любимый персонаж - Фатима, жена Касима. В сказке это просто не слишком приятная женщина. В экранизациях - дочь богатого торговца, мстящая разбойникам за смерть отца. Успешно.
«Mamma MIA» (США, 2008)
Чем холоднее на улице, тем больше меня тянет на фильмы, где действие происходит на Юге. «Mamma MIA» - одна из таких лент. Солнечный Крит, забавный сюжет, отличный актёрский состав - Мэрил Стрип, Колин Фёрт, Аманда Сейфрид. Единственный минус - песни надо было либо оставить в оригинальном исполнении, либо дать их спеть профессиональным певцам. Потому что актёры в «Mamma MIA» справляются очень по-разному: одним хватает вокальных данных, другим - нет. Ах да, сиквел - полная гадость. Ситуацию не спасла даже любимая мной песня «One of us».
«Каньон» (США, 2009)
Когда у меня плохое настроение, я люблю смотреть фильмы о выживании в условиях дикой природы. Это может быть «В диких условиях» - жёсткая драма с потрясающими видами Аляски, «Замёрзшие» - фильм, которому я торжественно присвоила звание Самого Глупого Ужастика Всех Времён, или «Каньон». Почему-то именно «Каньон» меня больше всего пугает и притягивает. Начинается всё красиво: молодая пара хочет отдохнуть в живописном месте. Но заканчивается фильм очень, очень плохо. Вообще, пристрастие к триллерам и историям о загадочных преступлениях научили меня двум вещам: выходя из дома, всегда сообщать близким, куда я отправилась, и обязательно брать с собой зарядку для телефона. Считаю, это полезный вывод.
Друзья, а теперь расскажите мне о своих любимых фильмах. :)