Найти в Дзене
Цветущий сад Татьяны

Роза, горящая в ожоге, или что делать, когда сделать почти ничего нельзя

Розы в снежном плену с прорвавшимся спанбондом, конечно не замерзли.

Я, Татьяна, рада приветствовать вас в своем королевстве роз.
Пока наши королевишны досматривают свои сладкие сны, мы не будем терять драгоценное время, а готовимся к встрече с ними. Придет время начала сезона, а мы спокойные, умелые, знаем что делать и как обращаться с нашими спящими красавицами.

Сегодня, уважаемая Лилия, наш авторитетный эксперт, не побоюсь высокого слова, это соответствует действительности, начнет рассказ о том, что нас может ожидать весной в саду и подскажет пути решения.

Часть первая.

Только проговорили про время открытия роз, а мне хочется уже рассказать вам о своем страхе - инфекционном ожоге роз. Сразу скажу - лечение одно радикально - оперативное, как говорится в известном фильме: «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!»

Фото с сайта Ботаничка, на который подписана
Фото с сайта Ботаничка, на который подписана

Бывает так обидно, что агротехника, выверенная до мелочей, подготовка и защита роз, обрезка и своевременное укрытие ВСУ привели к поражению роз инфекционному ожогу (ИО) вопреки всему. С 2016 года из шести зим две я вырезала ИО более 50% от общего количества роз. Самое обширное поражение кустов сезон 22/23. И, скорее всего, я могу предположить именно климатические причины сезона 18/19 года - это снежный апокалипсис с превышением снежного покрова в 3 раза. Фото моей подруги -цивилизованное СНТ с проездной, чищеной от снега, дорогой

19 февраля 2019г	                                                               начало марта 2019г
19 февраля 2019г начало марта 2019г
-4

14 апреля 2019г на фото. На 2 недели раньше наступила весна, и розы тронулись в рост, и одномоментно вот с такими уже почками, я срезала пораженные побеги. Фото розы подруги (дача с. Пудовкино, берег Волги). И обратите внимание, уже мое фото, цветет Форзиция Альба. Никогда раньше я не видела цветущую Форзицию и разворачивающиеся листья роз. Погодная аномалия.

Розы в снежном плену с прорвавшимся спанбондом, конечно не замерзли, но супер - раннее и быстрое таяние такой массы снега из-за теплой ранней весны (12 марта 2019г началось таяние снега), обилие почвенной влаги, высокая влажность воздуха, температурные качели, холодные ночи и очень теплые дни и травмы побегов массой снега сделали свое дело, активизировались постоянно и всегда живущие в почве споры гриба Coniothyrium wernsdorffiae. Источник инфекции - почва и уже пораженные побеги.

Кониотирий- запомним врага по имени и по облику хоть нам и не видному, но вот именно содержимое этих наростов в глубине черного пятна на красно-бурой язве ожога мы и не должны разнести по саду. Одежда, руки, секатор, упавшие и срезанные листья, вода! с поливом - все в зоне риска переноса инфекции.

Враг дремлет, но мало! Заражается растение в осенне-весенний период покоя. Споры проникают через образующиеся от морозов трещины в стебле розы или раны, оставшиеся после неправильной обрезки, или без обработки садовым варом. Инфекционное поражение движется сверху вниз. Кстати, есть мнение, что нельзя сразу обрабатывать срезы, нужно дать им подсохнуть, помочь побегу образовать воздушную пробку, а потом замазать и не «Раннет», а именно садовым варом, потому что «Раннет» пропускает через микропоры воду, а садовый вар – нет. Второй вариант, опрыскать розы медным купоросом 1%, не замазывая.

Заболевание распространяется на все виды роз ( мнение - миниатюрные и полиантовые розы меньше болеют) и может перекинуться на ежевику и малину через плохо продезинфицированные инструменты. Споры стеблевого рака переносятся водой, размножению способствует влажная безветренная погода и поздняя, после 20 июля, подкормка азотистыми удобрениями. Внимание к этому моменту - инфекционный ожог или стеблевой рак роз, но есть научное мнение, что стеблевой рак это другая форма грибка, но «х-н редьки не слаще» и мы это можем выяснить только отнеся побеги в лабораторию. Эти «неприятные» грибы вместе с серой гнилью в осенне-зимний период могут вызвать гибель до 40% побегов розы.

Рассмотрим две формы проявления заболевания: стеблевой рак и инфекционный ожог.

Стеблевой рак проявляется в виде усыхания побегов с изменением окраски пораженных мест от светло-коричневого до орехового и черного. На поверхности некротических пятен впоследствии появляется пикнидиальное ,(пикнида -вот такое тельце гриба со спорами, увеличенное в «мильен» раз) спороношение гриба в виде многочисленных мелких бугорков.

-5
Проявление стеблевого рака на  побеге розы
Проявление стеблевого рака на побеге розы

Инфекционный ожог проявляется в виде пятен, локализованных чаще на нижней части стеблей, постепенно их окольцовывающих. Кора растрескивается, образуя ранки и язвы. Постепенно вся вышерасположенная часть побега погибает. Отрастающие молодые буреют и засыхают. На пораженных растениях поселяется серая гниль, ускоряющая процесс отмирания побегов.

-7
Первое проявление ИО (все фото взяты с «Вестник садовода», раздел «Болезни»)
Первое проявление ИО (все фото взяты с «Вестник садовода», раздел «Болезни»)

Для развития грибка и распространения болезни благоприятны условия с повышенной влажностью и невысокой положительной температурой в районе 10 градусов. Такие условия обычно имеются весной под укрытием после схода снега и в первое время после снятия укрытия, в конце апреля - начале мая.

Кроме того, благоприятные условия для обитания Кониотирия- сумчатого гриба Coniothyrium wernsdorffiae – чрезмерное внесение азота в почву осенью, а также избыток влаги под укрытиями роз зимой при высокой температуре. Оптимальная температура для прорастания спор – примерно 20°С (реже, но достаточно часто – 10-15°С), а под укрытиями гриб распространяется даже при 1-2°С при избытке влаги в почве, вот как раз тот вариант, когда земля промерзла и не впитывает воду. Вот на этом моменте с треском ломаются копья «торопыжек» - любителей рано открывать розы, считающих, что разгул ИО творится именно под укрытиями, и «выжидальщиками»,теми, кто опасается рано снять укрытия, закономерно боясь того же ИО и солнечного ожога, иссушения ветром и заморозков.

Мы с Вами помним, что спанбонд воздухопроницаемый материал и с защитой от УФО и уравновешивающий температуру в укрытии при смене дня и ночи ранней весной. И мы помним, что ждем начала вегетации почек, выдвижения их, сигнал, что корни уже заработали, началось сокодвижение и питание , розы можно открыть в пасмурный день или вечером. И правы также те, кто открыл розы рано, НО ориентируясь по долгосрочному прогнозу погоды без перепадов температуры и заморозка! Вот такое коварное заболевание. При правильной агротехнике, при соблюдении рекомендаций обрезки, дезинфекции инструмента, укрытии никто не гарантирует отсутствия ИО, мы можем снизить риски, но избавиться полностью нельзя.

Обратите внимание, что когда вы читаете в других источниках про ИО, иногда пишут, что заболевание возникает под укрытием в условиях «анаэробных». Что это значит:

Анаэробные условия — это условия в почве, сопровождающиеся отсутствием или затрудненным обменом между атмосферным воздухом приземного слоя и почвенным воздухом в поровом* пространстве почвы, а также крайне низким содержанием или отсутствием свободного молекулярного кислорода (O2) в почвенном воздухе и растворенного кислорода в почвенном растворе.

*Поровое пространство почвы является как депозитарием для воды, воздуха и веществ, так и проводящей системой для движения воды, воздуха, агрохимикатов. Но, кроме того, поровое пространство является почвенным объемом, в котором живут и растут корни растений, обитает почвенная биота.

Предполагается укрытие всеми материалами «эффекта пленки» или если укрытие ВСУ находится под плотным слежавшимся снегом и никак иначе. Пленку «проветривайте»,а еще лучше снимайте и укрывайте слоем любой плотности спанбонда, снег с укрытий счищайте.

Как можно выйти из ситуации? Можно схитрить – подлезть с опрыскивателем желательно автоматическим и обработать мелкодисперсным «облаком» кусты, не снимая укрытия, по спящей почке до начала вегетации при температуре до +5 - +6 медным купоросом 1% раствором или аналогами контактными, работающими при такой же температуре. Следует заметить, что кратность обработки медьсодержащими препаратами - 4 за сезон и срок действия фунгицида до 10 дней. После снятия укрытий и обрезки обработать розы контактно –системным или системным препаратом. Как профилактика всех грибковых заболеваний.

Почему выбор в пользу меди:

- медь входит в состав ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы, происходящие в органах растений;

- участвует в азотном и углеводном обменах, которые повышают сопротивляемость растений негативному воздействию грибково - бактериальных инфекций;
- ионы меди разрушают защитные оболочки спор и саму грибницу;

- вступают во взаимодействие с ферментными комплексами болезнетворной клетки; вызывают необратимые изменения протоплазмы клеточного вещества и гибель плесневых грибков и гнилей, бактериальных и других болезней;
- нет привыкания

Таким образом, основные факторы, ведущие к заражению ИО:

-Повышенная влажность почвы и воздуха;

-Неправильная обрезка без предварительной дезинфекции инструментов;

-Неправильная подкормка, переизбыток азота, недостаток калия;

-Повреждения на растении, в которых размножаются бактерии;

-Неустойчивый сорт розы, слабый иммунитет сорта.

-9

Летом болезнь обычно не доставляет проблем. Но обрезанные до здоровой ткани (на ноль) розы очень долго восстанавливаются.На фото вы видите: в середине Abraham Darby, который к началу июля 2019 года только выпустил бутоны и рядом с мускусным гибридом «Мэри Делани», выращиваемым как полу- плетистая роза, (был получен Дэвидом Остином в 2002 году под регистрационным именем AUSorts и представлен его компанией David Austin Roses Limited как «Мортимер Саклер») и чайно-гибридной Barone Edmond de Rothschild, выглядит кустом первогодкой и эта потеря вегетативной массы компенсировалась только в следующем году. Ну и конечно, роза заболела всеми пятнистостями сезона. В 2019 году роза встречала 5 сезон.

-10

Сезон 2022/2023гг., о котором есть статьи, выпущенные ранее немного в другом ключе, был жесток по отношению к моим розам, вымерзание, иссушение ледяным ветром в укрытиях без снега на приподнятой части участка и, как следствие, тотальное поражение ИО. Я прочитала все, что могла найти. Несколько фотографий весны 23 года это свидетельство потери 12 взрослых кустов и борьба за чудом выживших.

Обрезанный Artemis                                           Стеблевой рак, пример, останки Sally Holmes.
Обрезанный Artemis Стеблевой рак, пример, останки Sally Holmes.

Стеблевой рак, пример, останки SallyHolmes. Разница в 3 дня. Нужно было снимать укрытие? Вопрос.

-12

Слева останки остинок, справа парадный красный цветник, почти весь погиб от поражения ИО. Погибли

Fire King-2 шт, Bolchoi-3шт, Tamango, Rosomane Janon и другие

Во второй части планирую написать о том, как я реанимировала розы, о современных фунгицидах - о мерах сдерживания ИО новейшими препаратами, про дезинфекцию секатора не водкой. Все же споры грибов это вам не вирусы, нестойкие в окружающей среде. Это Кониотирий - его голыми руками не возьмешь! Следите за публикациями Татьяны.

Лилия, спасибо большое за полезную информацию и доходчиво рассказанную в статье. Поделитесь, друзья, у кого были подобные ситуации весной.

по ссылкам можно перейти и дополнительно посмотреть про укрытия роз.

Мне, как автору, будет приятно увидеть одобрение моей розовой истории.

Благодарю всех за время, уделённое статье, за внимание к опыту начинающего  розовода и розолюба. И если вы тоже на пути  к саду мечты, предлагаю идти вместе. С подпиской  на канал, легче будет найти то, что, возможно, вас интересует, дорогие мои.

Для Вас мой труд и частичка души. Сад распахнул для Вас калитку, чтобы Вы могли найти дорогу следующий раз. Заглядывайте!

Желаю здоровья, добра, тепла и хорошего настроения!

С уважением, Татьяна.