Розы в саду обрезала два дня назад, а это значит нынешний сезон для них окончательно закрылся. Цветение осталось только на фото, да в памяти все живо.
Дорогие друзья! Рада всем, кто заглянул ко мне на огонек!
Приехала в сад, а сад уже не тот, пустой почти, цветут сентябринки, безвременники доцветают и очитки радуют своим видом. А зачем в сад поехала? Да по привычке, утром встала, думаю не съездить ли мне в сад, вот и поехала.
Знаете анекдот такой почти есть: "Утром встала, позавтракала и подумала, не съездить ли мне в Париж? Подумала и решила нет, не поеду. Дома лучше."
Так настроение у всех хорошее, отлично, у меня тоже ничего, после девяти часового рабочего дня в саду, удовольствие получила сполна. Радуюсь, что остался у меня один день такой еще напряженный и все, можно будет выдохнуть, розарии будут упакованы. Сейчас все расскажу и покажу.
Открою небольшую тайну, а может и не тайну, я здесь не только пишу еще и читаю, задаю вопросы. Спрашиваете, кому вопросы задаю? Да, вам друзья мои, кому же еще задавать вопросы. Читать всегда любила, полезно читать и думать. А все думы сейчас про укрытия роз. Вот и придумала.
Фото делала много, но вот это самое удачное. Я сначала сделала, с сейчас у вас спрошу, правильно ли я поступила? Может кто-то уже, укрывает так или опыт имеет? Поставила маленькие дуги, накрыла их, предварительно связала (натянула веревку) для прочности. Сначала обработала бордоской жидкостью, разложила приманки, пропитанные дегтем диски и приступила.
Маленькие дуги, в один слой укрыла лутрасилом. Поверх поставила большие дуги, связала их между собой, придала ему устойчивость.
Поверх второго слоя, закрыла пленкой. Общаясь с Еленой, она упомянула пленку, задала ей вопрос, пленка в зиму идет? Оказалось, что нет, до -5 градусов мороза, стоят с открытыми торцами и пленка сверху от дождя. Я первый раз закрываю таким двойным способом, очень надеюсь на успешную зимовку.
Это розарий Утренний, все розы в нем весенней посадки, с него начала и танцевала вокруг него почти 4 часа. Много ли это? Кто его знает! Лиха беда начало, дальше дело пошло побыстрее.
Вторым был розарий Рассвет, прошлый раз и сегодня я ему устанавливаю, половинки от ворот. Фото не очень удачное, но принцип тот же, сначала маленькие дуги с укрытием в один слой.
Сверху пленка и открытые торцы.
Вот так выглядят 2 розария, пленку хорошо закрепила веревочными перемычками, привязав их к кирпичам или бутылки с водой. Здесь хорошо видно розарий Английский дворик, вдоль забора, он тоже длинный.
Но это еще не все, пойдемте в розарий Сибирь.
Закрыт он так же, 2 ряда дуг маленькие и повыше. Вместо пленки ему достался кусок белого полотна, от дождя тоже спасет. Хорошо видно, что он расположен в конце сада, перед яблоней.
Подводим итог дневной работы, три розарии разной длины.
План занятий на завтра, у забора и вот этот маленький У Арки, где растут шрабы, Ангела, Императрица Фарах, всего здесь 7 розочек пока.
Раскатала 2 куска линолеума, достала с чердака бани мешки с опилками, завтра надо закрыть 6 кустов винограда.
Но это будет завтра! А сегодня вечер для отдыха, представляете три часа свободного времени. Здорово. А на потом мне останется замотать яблони, погрести листья, укрыть цветы обрезанными стеблями и т. д по мелочи.
Я вам показывала фото, где безвременники розовые цвету, а белый только показался. Посмотрите на него, какой красавчик расцвел. Первый год цветет.
Обещала вас букетами радовать из серии "Последний букет!" Получайте!
Всем нам для настроения!
Дорогие друзья, на сегодня пока все. С вашего позволения на этом закончим. Завтра продолжу обо всем рассказывать и вернемся к новому розарию. Делитесь как у вас идут дела с укрытием роз? Как вам мой метод, может надо переделать и все лишнее убрать (шутка), я на такой подвиг не готова! «Марафон лучших роз» в саду продолжается. Если нет фото, но знаете название достойной розы, пишите и мы все о ней узнаем. Благодарю всех за участие и внимание, диалог приветствуется.
Все самое интересное у нас только начинается!
Друзья, всем привет!
Желаю здоровья, добра, тепла и хорошего настроения!
С уважением, Татьяна.